Итоги недели в ленте новостей ИА «Рес»

вс, 08/06/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев дал старт работам по прокладке газовых коммуникаций в город Квайса Кударского ущелья. В стартовой точке для проведения необходимых работ в селе Начърепа собрались высококвалифицированные специалисты, была задействована необходимая техника. Проект реализуется за счет собственных средств государства и при поддержке мецената Альберта Джуссоева, который предоставил строительный материал для газопровода.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев посетил село Хвце в Дзауском районе, где в настоящее время ведутся работы по прокладке газовых коммуникаций. Специалисты проводят газовые трубы к каждому дому. Уже в этом году жители смогут использовать природный газ для отопления жилья. Населенный пункт будет обеспечен газом впервые. Проект реализуется за счет государственных средств.
  • Сотрудники криминальной милиции МВД Южной Осетии задержали жителя Цхинвала 1983 года рождения, который находился в розыске за ранее совершенное преступление. Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства. «Разыскиваемый был задержан в Цхинвале в домовладении своего знакомого. В ходе обыска оперативниками были обнаружены и изъяты автомат, предположительно системы Калашникова, магазин с 49 патронами, а также пистолет Макарова», — уточнили в ведомстве.
  • Спортсменки из Южной Осетии стали призерами открытых соревнований «Кубок Федераций» по эстетической гимнастике в Нальчике. Об этом сообщает пресс-служба Спорткомитета республики. В ведомстве уточнили, что в турнире приняли участие две команды из Южной Осетии. «Они показали отличные результаты, продемонстрировав высокий уровень мастерства. Команда «Жемчужина» заняла второе место, а «Даймонс» — третье», - сказали в пресс-службе.
  • В Цхинвальском городском суде в понедельник завершился резонансный судебный процесс по делу о смерти жителя республики Инала Джабиева. Оглашение приговора по данному делу назначено на 2 октября текущего года. Заключительное заседание, состоявшееся в понедельник, включало прения сторон, реплики участников процесса, а также предоставление подсудимым последнего слова. Эти этапы позволили всем участникам высказать свои окончательные позиции по делу.
  • Продукция южноосетинского консервного завода «Субира АВ» представлена на крупнейшем маркетплейсе Wildberries. Пастилу двух видов теперь смогут заказывать на всей территории РФ, - сообщил торговый представитель РЮО в РФ Таймураз Гогинов. «Первые поставки стартовали, и в интернет-магазине "Wildberries" уже можно заказать производимую в Южной Осетии продукцию.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев посетил строящуюся дорогу к яблоневому саду «Южный сад» в селе Хетагурово Цхинвальского района. В поездке его сопровождали посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев, директор сада Леван Бекоев и глава Цхинвальского района Инал Баззаев. Гаглоев поинтересовался ходом работ и сроками завершения проекта. «Приятно бывает видеть, что строится что-то новое. Если понадобится помощь республики или района - обращайтесь», - сказал он.  
  • В Цхинвале в понедельник состоялась встреча президента Алана Гаглоева с семьями бойцов, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. На встрече также присутствовали помощник президента Алан Плиев и детский омбудсмен Аэлита Джиоева. От имени главы государства детям погибших воинов были переданы единовременные выплаты в честь Дня защиты детей. 
  • Главе Официального Представительства Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике Янковскому Виталию присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса. Соответствующий указ подписал в понедельник президент РЮО Алан Гаглоев, сообщила его пресс-служба. Виталий Янковский занимает должность главы Официального Представительства Южной Осетии в Приднестровье с 10 апреля 2017 года.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев назначил министров обороны и сельского хозяйства - ими стали Юрий Яровицкий и Вахтанг Мамитов. Также указами главы государства Инал Сабанов Инал назначен первым заместителем министра обороны, а первым заместителем главы минюста - Нина Цховребова. Решением президента от должности главы минздрава освобождён Томас Джигкаев, исполнение обязанностей министра возложено на Аллу Чочиеву. Гаглоев также уволил своего советника - Вячеслава Гобозова.
  • Следственным управлением Генеральной прокуратуры Южной Осетии окончено производство по уголовному делу по факту применения насилия в отношении председателя таможенного комитета, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «Дело направлено в Цхинвальский городской суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу», - сказали в пресс-службе. Фигурант по уголовному делу обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
  • Своей главной задачей считаю изменение восприятия Южной Осетии за рубежом с помощью «мягкой силы», добиваясь понимания ее статуса свободной страны и расширения круга международного признания республики. Об этом в ходе пресс-конференции в Цхинвале заявил официальный представитель МИД РЮО в Австрии Патрик Поппель. Он подчеркнул важность трансформации общественного мнения.
  • В министерстве обороны Южной Осетии началась призывная кампания, которая проходит в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», сообщила пресс-служба оборонного ведомства. «Призыв граждан на действительную военную службу имеет важное значение для обеспечения обороноспособности республики и комплектования вооруженных сил. Военные комиссариаты столицы и районов республики принимают первые группы юношей-новобранцев.
  • В столице Южной Осетии запустили специальное программное обеспечение «Безопасный город» для отладки и опытной эксплуатации, сообщили в пресс-службе МВД республики. Комплекс предназначен для автоматизированной обработки и анализа данных, поступающих от камер фото и видеофиксации.
  • По итогам 63-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье появились обнадеживающие сигналы относительно возможности выработки и подписания соглашения о неприменении силы. Об этом во вторник заявил руководитель югоосетинской делегации, госсоветник президента Константин Кочиев на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий в Цхинвале. «Сегодня мы рассчитываем обменяться мнениями о ситуации на границе между Южной Осетией и Грузией, о взаимоотношениях между сторонами во всех аспектах, а также о предстоящих обсуждениях на 64-м раунде в Женеве. Мы рассчитываем, что сегодня нам удастся детально обсудить эти возможности», — сказал Кочиев.
  • Министерство культуры Южной Осетии сообщило о разрушении памятника с тысячелетней историей, опубликовав в своем телеграм-канале фрагменты церкви «Сохты дзуар» в Дзауском районе. «Фамилия Остаевых вместе с главой сельской администрации приступили к "расчистке" памятника с тысячелетней историей, - говорится в сообщении пресс-службы. - Работы проводились без согласования с Министерством культуры, без привлечения специалистов археологов и реставраторов, без Открытого листа, разрешения».
  • В Цхинвале подвели итоги 10-го юбилейного турнира по настольному теннису, прошедшего в честь 33-й годовщины принятия Акта о провозглашении независимости. Участниками турнира стали команды из Чечни, Ростовской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Краснодарского края, Абхазии, Дагестана и самой Южной Осетии. Как сообщил «Ресу» президент Федерации настольного тенниса РЮО Мириан Джиоев, в личных соревнованиях среди мужчин победителем и серебряным призером стали теннисисты из Кабардино-Балкарии Кантемир Себеков и Артур Ацканов, а третье место занял Константин Сеумов из Пятигорска.
  • Презентация книги «Домбайы тæрхон» («Приговор льва») югоосетинской писательницы-сказочницы Бэллы Джиккаевой состоялась в среду в пресс-центре Комитета информации и печати Южной Осетии. На мероприятии присутствовали представители научной и творческой интеллигенции республики. Автор сказки выразила признательность всем, кто оказал ей помощь в издательстве книги.
  • Южноосетинская милиция усилит контроль над обеспечением безопасности граждан вблизи водных объектов и мест массового отдыха на природе в течение летнего сезона. Соответствующее распоряжение дал руководителям районных управлений милиции глава МВД республики Алан Гучмазов, сообщает пресс-служба ведомства.
  • Правительство Москвы передало Министерству здравоохранения Южной Осетии гуманитарный груз с медицинским оборудованием. Соглашение о передаче было достигнуто по итогам предварительной договорённости между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и руководством правительства Москвы. В состав помощи вошли инвалидные коляски — как детские, так и взрослые, слуховые аппараты, ходунки, трости, противопролежневые матрасы, глюкометры, тест-полоски, пульсометры и другие важные медицинские изделия.
  • В Цхинвале началась серия круглых столов, организованных уполномоченным по правам ребенка в Южной Осетии Аэлитой Джиоевой для психологов, работающих в школах и детских садах. Первый из запланированных круглых столов был посвящен теме «Права детей и психологическая безопасность в образовательных организациях». Он собрал специалистов-психологов из дошкольных и школьных учреждений со всей республики. В ходе плодотворной дискуссии участники уделили особое внимание вопросам комплексной психологической поддержки детей, включая особенности адаптации самых маленьких воспитанников в детских садах.
  • Президент Алан Гаглоев поручил Министерству внутренних дел Южной Осетии в срок до 10 июня 2025 года утвердить форму справки, подтверждающей наличие гражданства РЮО. Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующее распоряжение отдано в целях обеспечения права граждан республики на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в рамках Соглашения между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства, заключенного в городе Цхинвале 20.09.2021 года и в соответствии с пунктом 31 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Республики Южная Осетия, утвержденного указом президента от 11.10.2006 г. №172.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев дал положительную оценку проведенным администрацией Знаурского района работам по обеспечению жителей села Бекмар питьевой водой. Глава государства в четверг проинспектировал работы в сопровождении руководителя администрации Знаурского района Алана Гобозова. Президент посетил село, а также пообщался с местными жителями.
  • Сотрудники Цхинвальского УВД по горячим следам задержали подозреваемого в краже денежных средств, сообщила в четверг пресс-служба МВД Южной Осетии. В ведомстве рассказали, что в дежурную часть обратилась 47-летняя жительница, сообщив о пропаже денежных средств в размере 200 тысяч рублей из ее квартиры. В ходе оперативно-следственных мероприятий оперативники установили и задержали подозреваемого. Им оказался 43-летний мужчина, проживающий в Цхинвале.
  • В Южной Осетии задержали гражданина Судана, который незаконно проник на территорию республики и совершил кражу в одном из сел. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики. В ведомстве рассказали, что 3 июня в дежурную часть УВД Ленингорского района поступило сообщение о том, что в селе Дзуглаууан неизвестное лицо проникло в домовладение 66-летней жительницы села и совершило кражу денежных средств в размере 20 грузинских лари и 2520 рублей, после чего скрылось с места происшествия.
  • Южная Осетия готовится выйти на российский рынок с уникальным продуктом — розовым мрамором. Предприятие по добыче и переработке природного камня «Импульс-А» приступило к обустройству карьера, где в ближайшее время начнётся промышленная добыча элитного камня. Как сообщил в интервью «Рес» генеральный директор предприятия Эльбрус Кочиев, интерес к югоосетинскому мрамору уже проявили партнёры из крупнейших городов России.
  • В Цхинвале проводили в последний путь участника специальной военной операции Илью Сиукаева, чья жизнь трагически оборвалась 25 мая в Горловке при исполнении воинского долга. Молодой боец погиб в результате минометного обстрела автомобиля, в котором он направлялся на боевое задание. Отдать дань уважения и проводить Сиукаева в последний путь собрались сотни жителей Южной Осетии.
  • В сквере имени Александра Пушкина в Цхинвале прошло торжественное мероприятие, посвященное международному Дню русского языка и 226-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника русского литературного языка. Праздник собрал ценителей русской классики, в числе которых министр образования и науки Южной Осетии Аслан Лолаев, советник-посланник посольства РФ в РЮО Денис Федоров, глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, представители общественности и интеллигенции, преподаватели, студенты и школьники.
  • Администрация Цхинвала активно ведет работы по подготовке городских зон отдыха к летнему сезону. Как рассказали «Ресу» в администрации города, особое внимание уделяется благоустройству территории городского озера, которое является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. «На данном этапе сотрудники службы благоустройства уже провели масштабный покос травы по периметру водоема и прилегающей территории. В ближайшее время планируется приступить к очистке дна озера, после чего водоем будет полностью готов и мы начнем наполнять его водой», - сказали в мэрии.
  • Команда Южной Осетии стала лауреатом интеллектуальной игры «Диалоги на русском языке» в Выборге, сообщает Русский дом в Цхинвале. «Мероприятие проходило в рамках IX Всемирных игр юных соотечественников и государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОРС). Умники и умницы показали хорошие знания истории и культуры своей большой родины России и заслужили аплодисменты болельщиков и участников-сверстников», - сказали в пресс-службе.
  • Жители Южной Осетии определили, на что будут потрачены средства, выделенные Владимиром Путиным на сохранение героической памяти в честь 80-летия Великой Победы. По поручению президента России Владимира Путина в Южной Осетии в юбилейный год Великой Победы будут профинансированы работы по ремонту и восстановлению памятников воинам Великой Отечественной войны.
  • Благотворительный фонд «Память поколений» уже начал принимать официальные заявки на эти проекты, сообщается на официальном сайте фонда. Житель села Дменис Цхинвальского района Южной Осетии погиб в субботу в результате несчастного случая, сообщает пресс-служба МВД. «По предварительным данным, 74-летний мужчина получил удар током во время сварочных работ в своем огороде. От полученных травм он скончался на месте», - сказали в пресс-службе.
  • Дворец детского творчества инициировал проект по созданию анимационных короткометражек. Работа над проектами осуществляется в учебной группе по мультипликации образовательного заведения. Впоследствии созданные мультфильмы демонстрируются как учащимся, так и гостям дворца. Как рассказала «Ресу» заместитель директора по воспитательной работе Мальвина Сиукаева, идея реализации проекта возникла спонтанно.
  • В селе Зар Цхинвальского района Южной Осетии появился мемориальный стенд, посвященный бойцам из республики, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Как рассказала «Ресу» автор идеи увековечивания памяти бойцов, глава сельского клуба культуры Индиана Демеева, стенд стал важным символом благодарности землякам, проявившим беспримерное мужество. На нем размещены фотографии шестидесяти бойцов, чьи имена навсегда вписаны в историю Южной Осетии.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев почтил память сотрудников ОМОНа, погибших при отражении грузинской агрессии в июне 1992 года. У обелиска на возвышенности ТЭК были возложены венки и цветы. В церемонии также приняли участие министр внутренних дел Алан Гучмазов, сотрудники ОМОН имени Вадима Газзаева. 7 июня 1992 года грузинские агрессоры предприняли очередную попытку взятия Цхинвала. В тот день была окружена на боевом посту у въезда в город и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа: Зураб Губаев, Стасик Габараев, Геннадий Джабиев, Юрий Кожухов, Александр Михайленко, Гришик Санакоев.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев направил в зону специальной военной операции очередную партию техники — десять автомобилей повышенной проходимости «Нива». Машины были переданы военнослужащим сотрудниками администрации президента и депутатами парламента Южной Осетии совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Автомобили поступают по конкретным запросам с передовой и предназначены для выполнения широкого спектра задач в боевых условиях — от эвакуации раненых до оперативной доставки боеприпасов и перемещения личного состава по труднопроходимой местности.
  • Национальный банк Южной Осетии совместно с Юго-Осетинским госуниверситетом реализует программу для студентов факультета прикладной математики и информатики. Десяти студентам предоставлена возможность пройти онлайн-обучение, и лучшие из них в скором времени будут трудоустроены по специальности в финансовом ведомстве, а также в компании партнеров банка. Глава Нацбанка Сослан Бекоев принял участие в обучающем семинаре вместе со студентами и отметил, что уже в августе планируется первый выпуск квалифицированных специалистов.
  • В Цхинвале определились победители викторины, посвященной Дню России. Интеллектуальная игра была организована Федерацией шахмат Южной Осетии при организационной поддержке Русского дома в Цхинвале. По итогам напряженной, но увлекательной борьбы, места распределились следующим образом: 1 место – команда «Интеллект», 2 место – команда «Нарты», 3 место – команда «Фарн», 4 место – команда «Слава».
  • Парламентарии Южной Осетии приняли участие в Международном фестивале «Великое русское слово» в Крыму. Мероприятие посетили заместитель председателя парламента, глава парламентского комитета по образованию и науке Таймураз Тадтаев и глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Руслан Хубежты, сообщила пресс-служба законодательного органа. На открытитии фестиваля прозвучали приветственные адреса от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.
  • Городские власти высадили на улицах Цхинвала порядка 3700 саженцев цветов. Как рассказали «Ресу» в администрации столицы, улицы города украсили петунии, георгины, газании и бархатцы. «Эти растения высадили в различных локациях: в Пионерском парке, сквере имени Коста Хетагурова, по проспекту Алана Джиоева, на перекрестке Московской улицы и Сталина, а также у Вечного огня на Аллее Славы», - сказали в мэрии.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest