Южная Осетия выступила на «Пушкинских чтениях»

ср, 11/06/2025 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Делегация Южной Осетии приняла участие в Международном парламентском Форуме СНГ «Пушкинские чтения», прошедшем в Государственной Думе ФС РФ в Москве, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Мероприятие посетили первый заместитель председателя парламента республики Зита Бесаева, первый заместитель министра культуры Мадина Остаева и глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

С докладом «Роль культуры в защите исторической правды о Великой Отечественной войне» на пленарном заседании форума выступила Зита Бесаева.

Она отметила, что форум становится традиционным и уже зарекомендовал себя эффективной площадкой для общения парламентариев стран, когда-то бывших единым целым.

«Нас всех объединяет и общая история, и русский язык, как язык межнационального общения и общие культурные коды.

Нынешний форум проходит в год юбилея Великой Победы, наследниками которой мы с вами являемся.

Когда-то наши деды и прадеды плечом к плечу сражались с фашизмом и победили его.

Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне — это наша общая ответственность.

Это дань уважения тем, кто сражался, выстоял в тылу и отдал жизнь во имя нашего с вами будущего. Через память мы передаем из поколения в поколение не только факты, но и общие духовные ценности», - отметила Бесаева.

Первый вице-спикер подчеркнула, что сегодняшняя обстановка в мире связана с тем, что некоторые страны недостаточно хорошо усвоили уроки истории.

«Попытки фальсифицировать историю приобретают маниакальный характер, это составная часть информационной войны не только против России, но и всех стран постсоветского пространства, так как историческая память – наше общее достояние. И борьба за это достояние – общая задача.

Безусловно, произведения литературы, искусства являются важнейшим источником формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне. Для тех, кто далек от исторической науки именно кинофильмы и художественная литература формируют образ эпохи», - сказала Бесаева.

И особую ценность, по ее словам, имеют произведения, созданные писателями, поэтами, режиссерами, операторами, актерами-фронтовиками.

«Они составляют золотой фонд нашей общей культуры. Эти люди, прошедшие войну, знавшие ее на вкус и запах, поэтому столь пронзительны строки Симонова, Твардовского, Асадова, Ваншенкина, других поэтов-фронтовиков.

Говорят, не особо любящий Советский Союз Уинстон Черчилль, посмотрев фильм "Судьба человека", снятый режиссером-фронтовиком Федором Бондарчуком по рассказу фронтовика Михаила Шолохова, сказал: «Если вы хотите узнать, почему Гитлер не смог победить СССР, посмотрите кинофильм "Судьба человека"», - заметила Зита Бесаева.

Она добавила, что свой бесценный фонд деятелей искусств, рассказавших правду о войне, имеют все народы Советского Союза.

«Читая их произведения, осознаешь, насколько они себя ощущали частью единого целого, вступившего в смертельную схватку со страшным злом. Кто из нас не остался под впечатлением от бессмертных строк казахского акына Джамбула Джабаева, обращенных к жителям блокадного Ленинграда: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! …А затем я на свете жил, чтобы сброд фашистских громил, не успев отпрянуть назад, волчьи кости свои сложил у священных ваших оград».

Песня «Журавли» дагестанского поэта Расула Гамзатова, одно из самых пронзительных произведений о трагедии войны, посвящена осетинской семье, семерым братьям Газдановым, павшим на войне. Общая боль и общая память. Это осетинский поэт-фронтовик Хазби Калоев, он прожил всего двадцать два года. Из его литературного курса живым не вернулся никто», - подчеркнула Бесаева.

Первый вице-спикер также отметила, что чем дальше время отодвигает трагические и героические события войны и чем меньше остаётся среди нас их участников — фронтовиков, тем меньше остаётся возможности получать бесценный исторический опыт из первых уст, в ходе живого общения с ними.

«Уход из жизни ветеранов Великой Отечественной войны затрудняет передачу новым поколениям исторической памяти. Именно поэтому подлинные произведения искусства – книги, фильмы, спектакли, песни о войне имеют особое значение. Следует помнить, что война против правды истории нацелена на разрушение духовного фундамента нашей жизни. Это война не против прошлого, а против настоящего и будущего. А значит, проиграть мы не имеем права, нам снова нужна одна на всех победа», - отметила в своем докладе Зита Бесаева.

Помимо этого, она подарила депутатам Госдумы РФ Леониду Калашникову и Казбеку Тайсаеву памятные монеты, выпущенные Национальным банком Южной Осетии к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники форума из Южной Осетии вместе с делегациями стран-участников форума возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest