Правительство Южной Осетии на заседании в пятницу одобрило объединение Центра оценки качества образования (ЦОКО) и Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) в единый образовательный центр.
Как пояснил СМИ министр образования Аслан Лолаев, это решение является частью плана мероприятий по оптимизации и повышению эффективности системы образования республики на 2025-2030 годы, подписанного с министерством просвещения Российской Федерации.
«Объединение обусловлено необходимостью устранения дублирующих функций и повышения эффективности работы. Предполагается создание нового центра при министерстве, который будет заниматься методическим сопровождением педагогов, проведением аттестаций, оценкой качества образования и другими важными задачами.
Функционал существующих организаций сохранится, но в рамках единого юридического лица, что позволит оптимизировать работу в областях, где задачи пересекаются», – пояснил Лолаев.
Министр подчеркнул, что объединение не повлечет за собой сокращения штата.
В связи с вводом в эксплуатацию в сентябре нового детского сада по улице Братьев Губаевых, четыре вакантные должности будут переданы администрации Цхинвала.
«Это будет сделано для того, чтобы административно-управленческий персонал нового образовательного учреждения был назначен и детский сад принял детей», - уточнил глава министерства.
Он подчеркнул, что минобразования ценит ту большую работу, которую проводили объединенные организации.
По словам министра, все добрые традиции, наработки, методические рекомендации продолжат функционировать в вновь созданной организации.
«Практически все работники, как ЦОКО, так и ИПКРО продолжат выполнять свои служебные задачи. Четыре штатные единицы, которые будут переданы детскому саду и люди, занимающие эти должности, конечно же не останутся без работы и без денежных доходов. Они будут в должной мере трудоустроены. Организации, в которых они будут работать, нами уже тоже определены», - сказал он.
Лолаев отметил, что сейчас перед министерством стоит задача сделать так, чтобы финансовое обеспечение сотрудников не изменилось после перевода в другие организации.
«То есть, никаких сокращений не будет. Люди продолжат выполнять свои служебные обязанности, конечно же, передавать свой опыт и приумножать его», - дополнил он.
Глава минобразования также отметил, что сотрудничество с министерством просвещения России открывает новые перспективы для развития системы образования Южной Осетии.
В частности, достигнуты соглашения о создании детского технопарка и направлении педагогов в Центр знаний «Машук».
«В стадии разработки находятся проекты по созданию IT-клуба и площадки "Точка кипения". Конечно же, вновь созданная организация в должной мере во всех этих вопросах должна участвовать и выступать проводником между педагогическим сообществом и другими юридическими лицами, такими как минпросвещения России и министерство образования Южной Осетии. Идей много, я более чем уверен, что все они в самом ближайшем времени будут воплощены в жизнь», - поделился Лолаев.
Комментируя создание новых рабочих мест в связи с открытием новых направлений дополнительного образования, министр уточнил, что этот вопрос находится на стадии проработки.
«Детский технопарк "Кванториум" будет функционировать на базе существующей станции юных техников, где уже работают люди на соответствующих штатных структурах.
Все они должны будут проходить курсы повышения квалификации, набираться новых компетенций. В этой работе будет помогать и вновь созданный центр. Конечно же, они будут выезжать на территорию Российской Федерации, чтобы общаться с коллегами, перенимать опыт. По созданию других отделений мы находимся в стадии обсуждений», - сказал Лолаев.
Министр заключил, что реформа системы образования Южной Осетии направлена на повышение ее эффективности без ущерба для работников отрасли и с перспективой дальнейшего развития.