Краткий обзор исторических и политических условий, предшествовавших вводу миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года.
14 июля исполняется 33 года со дня ввода миротворческих сил в Южную Осетию. В этой связи нелишне вспомнить некоторые политические события, предшествовавшие этому важному историческому событию.
Ключевым фактором эскалации грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов стала отмена автономного статуса Южной Осетии Грузией в декабре 1990 года, то есть задолго до проведения в республике референдума о присоединении к России.
В условиях разнузданной антиосетинской истерии в Грузии, после вооруженной интервенции Грузии в Южную Осетию 1989-1990 годов (в составе еще формально существующего СССР) решение Тбилиси еще больше радикализировало осетинофобию и сделало вторжение в Южную Осетию неизбежным.
Этому не помешали и визиты ряда делегаций крупных югоосетинских ученых в Тбилиси и их встречи как с представителями руководства, так и ставших политической силой неформальных объединений Грузии, на которых наши делегаты пытались убедить грузинскую сторону в том, что все вопросы надо решать мирным путем за столом переговоров.
До 1990 года Юго-Осетинская автономная область (ЮОАО) имела статус автономной области в составе Грузинской ССР, которая по сути была федерацией, в нее помимо Юго-Осетинской входили еще две автономии: Абхазская и Аджарская.
После прихода к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа в 1990 году, Тбилиси взял курс на создание унитарного государства, отрицая права автономий.
По сравнению с Абхазией и Аджарией малочисленные южные осетины представлялись самым слабым звеном, составляя всего около 1,1 процента от общего числа населения Грузинской ССР.
«Маленьким победоносным геноцидом» народа Южной Осетии Тбилиси хотел запугать абхазский и другие негрузинские народы республики и внушить им чувство покорности, обреченности и рабского, религиозного преклонения перед лицом грузинского фашизма.
Факт наличия фашизма в Грузии открыто признал в 1996 году и бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Важной составляющей причин конфликта является тот факт, что в этом вопросе сила выступила против права.
В связи с небольшими размерами и малой численностью южных осетин, огромная по сравнению с ней Грузия решила, что силой оружия способна подавить юридически закрепленные права южных осетин, путем убийств и запугиваний вынудить осетин отказаться от своих законных прав, завоеванных в том числе и путем вооруженной борьбы в годы революции и гражданской войны.
Естественно, что осетины справедливо расценили это как экзистенциальную угрозу, то есть, угрозу самому их существованию, и были вынуждены взяться за оружие.
10 декабря 1990 Верховный Совет Грузии упразднил ЮОАО, разделив её территорию между соседними районами Грузии.
На следующий день грузинские спецслужбы спровоцировали вооруженное столкновение в центре Цхинвала, в результате которого оказались убиты телохранители Гамсахурдиа.
В произошедшем без предоставления доказательств обвинили осетин, и против народа Южной Осетии были введены поистине фашистские меры коллективной ответственности.
В Цхинвале и Дзауском (тогда еще Джавском) районе были введены чрезвычайное положение и комендантский час.
6 января 1991 года Грузия под покровом ночи, несмотря на заверения советского генерала Малюшкина, направила, как сообщалось, в Цхинвал подразделения МВД Грузии.
Но на самом деле большинство из них составляли выпущенные из тюрем Грузии осужденные преступники, переодетые в милицейскую форму.
Один из них попал в плен и его интервью было распространено югоосетинским радио в январе 1991 года.
Он подробно рассказал о том, как их привезли из тюрьмы на стадион города Гори, где уже была разложена милицейская форма, и каждый надел то, что ему досталось, невзирая на размеры и знаки различия.
Изображения этих «милиционеров» в несоразмерной форме сохранились и на фотографиях того времени.
Жители Цхинвала оказались в таком же положении, что и советские мирные граждане после вторжения немецко-фашистских войск.
Захватчики разбудили цхинвальцев стрельбой из автоматов и лаем привезенных с собой овчарок, а около 8-9 часов утра бросили в свои машины и увезли в Грузию несколько наугад схваченных мирных жителей, которые утром спокойно шли на работу.
Цхинвальцы стали стихийно создавать отряды самообороны и оказывать вооруженное сопротивление агрессорам.
Благодаря этому стало невозможным дальнейшее продвижение оккупантов по городу, и они остались только на площади - от здания облисполкома до Пионерского парка и далее до второй и четвертой школ.
Даже были вынуждены покинуть кратковременно захваченную Центральную библиотеку, впрочем, успев ее разгромить.
Однако к концу первой декады января они сосредоточились в здании бывшей грузинской школы № 4.
В ночь на 12 января в здании школы произошел бой с применением как стрелкового оружия, так и гранат, в результате чего здание полностью сгорело, а уцелевшие захватчики были вынуждены покинуть отрезок улицы Ленина от Пионерского парка до улицы Исака Харебова.
Грузинские банд-милиционеры сохраняли контроль только над центральной частью города, включая такие административные здания, как Облисполком, Обком партии, Госдрамтеатр и другие, а также ряд домов с мирными жителями.
Они безобразничали в захваченных административных зданиях, оставив после себя неподдающийся описанию разгром.
Особое отвращение людей на физиологическом уровне после освобождения этих зданий вызвал факт, что в одних и тех же кабинетах оккупанты принимали пищу и там же отправляли естественные надобности.
Они издевались над мирным населением, вынуждая людей покидать свои дома. Среди них фактически была изгнана из своей квартиры и выдающийся деятель творческой интеллигенции Осетии, народный артист Грузинской ССР, заслуженно пользовавшаяся всеобщей народной любовью Нина Захарьевна Чочиева, которая, несмотря на почтенный возраст, не пожелала терпеть присутствие неприятеля.
Невзирая на особенно лютую в те годы зимнюю стужу, она пешком перебралась к своим родственникам, пройдя почти через полгорода в неоккупированный микрорайон.
Беспокоящий огонь защитников Цхинвала приносил оккупантам потери в живой силе, и по грузинскому радио несколько раз звучали интервью милицейских чинов Грузии, чтобы осетинская сторона поубавила напор и дала захватчикам покинуть город «с сохранением лица».
Но о каком сохранении лица можно было говорить, когда грузинская сторона уже запачкала себя убийствами мирных жителей, в том числе работника милиции Кочиева и несовершеннолетних детей Алима Маргиева и Леонида Харебова.
25-26 января уже не заботящиеся о сохранении лица, а лишь о сохранении своей жизни оккупанты были вынуждены покинуть Цхинвал, кое-где оставались снайперы, которые вскоре были ликвидированы.
Потеряв и лицо, и Цхинвал, Грузия взяла город в плотное кольцо блокады.
Бессильная против даже плохо вооруженных сил самообороны, она приступила к планомерному сожжению осетинских сел и уничтожению оставшегося там мирного осетинского населения, вымещая на нем свою злобу за неспособность победить своего вооруженного противника в честном бою.
В таких условиях народ Южной Осетии принял участие во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, согласно данному автономиям Законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 1990 года праву на самостоятельное решение своей судьбы.
А после распада Советского Союза Южная Осетия еще раз подтвердила свое решение на референдуме 19 января 1992 года.
Противники Южной Осетии обвиняют осетин в сепаратизме, однако на самом деле югоосетинское руководство, выполняя волю народа, изначально хотело остаться в СССР, а тот, кто хочет остаться в своей стране, не может быть назван сепаратистом.
Сепаратист – это тот, кто, наоборот, хочет отделиться от своей страны.
Таким образом, в роли сепаратиста выступает именно Грузия, но никак не Южная Осетия.
Кроме того, заслуживает внимания то, что Постановление о намерении Южной Осетии остаться в СССР и последующий референдум Союза были проведены в республике ранее принятия Грузией Акта о восстановлении государственной независимости Грузии, что исключает и обвинения в стремлении Южной Осетии выйти из состава независимой Грузии: политико-правовая связь между нашими республиками была разорвана именно по инициативе Тбилиси самим фактом принятия упомянутого Акта от 9 апреля 1991 года.
Грузия, таким образом, сознательно и целенаправленно оставила Южную Осетию в составе СССР (который продолжал существовать вплоть до конца года).
Учитывая то, что значительная часть территории Южной Осетии была под контролем вооруженных формирований Грузии, она силой оружия рассчитывала нивелировать этот свой серьезный юридический промах.
Тем не менее, до поры до времени Южная Осетия надеялась выстроить определенные отношения с Грузией.
Был даже созван не предусмотренный действующим законодательством орган – Собрание депутатов всех уровней, который 4 мая 1991 года отменил ранее принятые решения о провозглашении республики и вернулся к структурам автономной области.
Однако геноцид осетинского народа продолжался, что является красноречивым подтверждением тому, что на самом деле враждебные действия в отношении осетин были вызваны отнюдь не сиюминутными причинами, связанными с провозглашением осетинами своей республики.
Это указывает на наличие некоего плана, которого в течение веков Грузия придерживается при благоприятном стечении исторических и политических условий.
Среди заслуживающих внимания причин действий Грузии в 1980-х – 1990-х годах нельзя забывать временное ослабление России, что позволяет провести непосредственную параллель с теми условиями, в которых Грузия осуществила и геноцид 1920 года.
Видя бесполезность отмены статуса республики для спасения мирного населения, Южная Осетия во второй половине 1991 года упраздняет Собрание депутатов всех уровней и возвращается к структурам республики.
В декабре 1990 года в Грузии происходит государственный переворот. Ее президент Гамсахурдиа силой оружия изгоняется из здания правительства и из страны.
Против него возбуждается уголовное дело, одним из пунктов которого значится обвинение в геноциде без конкретизации о ком идет речь.
Впоследствии, впрочем, это обвинение уже не фигурирует в сообщениях прессы на эту тему.
К власти приходит странный триумвират в составе криминального авторитета, непризнанного художника и бывшего премьер-министра.
Их них никто не был руководителем Грузии, они были, образно говоря, коллективным правителем, напоминая сказку о трехголовом драконе.
В Грузии начинается гражданская война и вооруженные формирования Грузии оказываются вовлечены во внутреннее противоборство, но при этом не забывая терзать как Южную Осетии, так и осетинские села в Грузии.
Триумвират приглашает в Тбилиси бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который довольно быстро берет бразды правления в свои руки, став председателем госсовета Грузии.
Жители Южной Осетии, еще помнившие его приезд в Цхинвал десять лет назад и его сладкие речи, обращенные к осетинскому народу, питают некоторые надежды на разумный поворот к миру, однако вместо этого получают ужесточение артиллерийских обстрелов жилых кварталов Цхинвала, резкий рост числа убитых мирных жителей и усиление репрессий против фактически беззащитных мирных осетинских сел, к которому присоединились и новоссозданные войска госсовета Грузии.
В ночь на 18 апреля 1992 года советские войска, впрочем, и без того почти не вмешивавшиеся в ход войны, покидают Южную Осетию.
Кульминацией нарастающей трагедии стал расстрел мирных жителей на Зарской дороге в возрасте от 11 до 72 лет на фоне миролюбивой риторики Шеварднадзе.
Он показал невозможность доверия к Грузии в какой бы то ни было форме, невзирая ни на какие извинения и заверения в стремлении к миру и дружбе.
Через девять дней после вероломного и кровавого Зарского преступления депутаты парламента Южной Осетии принимают Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия.
Некоторые депутаты на эту сессию пришли прямо из окопов и вернулись туда сразу же после окончания голосования.
При этом осетинская сторона подвергалась запугиванию в том духе, что в случае принятия этого акта Южную Осетию ждет небывалый военный ответ, который полностью сметет её с лица земли.
Тем временем ожесточается штурм Цхинвала. Войска Госсовета Грузии уже вошли в левобережную часть столицы.
Их остановили сообщения о том, что в Южной Осетии обнаружен оставленный на одном из брошенных складов советской армии ядерный боеприпас, который республика может применить, превратив всю окрестную территорию в безжизненную пустыню, если будет доведена до крайнего отчаяния.
Действительно, еще в советские времена ходили разговоры о том, что и в Южной Осетии есть одна подземная шахта с ядерной ракетой, но нет достоверных сведений, была ли она эвакуирована на момент описываемых действий или нет, и где сейчас находится этот боеприпас, если он вообще был.
Параллельно нарастает обострение ситуации в Северной Осетии, у большинства жителей которой есть родственники в Южной Осетии. Они требуют вмешательства Москвы.
Принятия срочных мер требуют и в других регионах России.
Весной 1992 года было опубликовано коллективное письмо крупнейших советских российских ученых, требующих незамедлительных мер. Под ним стоит и подпись крупного ученого Льва Гумилева – сына великих русских поэтов Серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой, переводчицы ряда стихотворений Коста Хетагурова на русский язык.
В первой половине июня 1992 года, во время особенно ожесточенного обстрела Цхинвала артиллерией Грузии, когда президент Борис Ельцин находился в США с официальным визитом, по государственному телевидению России последовательно выступили вице-президент Александр Руцкой, исполнявший обязанности президента России на время отсутствия Ельцина в стране и председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, которые в ультимативной форме потребовали немедленного прекращения обстрела, в противном случае угрожая ракетно-бомбовым ударом по Тбилиси.
Это требование было незамедлительно выполнено, что показало лживость клятвенных заверений Тбилиси о непричастности к обстрелам Цхинвала, якобы обстрелы производят неподконтрольные отряды звиадистов – сторонников свергнутого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
С одной стороны, не желающий упускать миротворческую инициативу, а с другой стороны, обеспокоенный происходящими в Северной Осетии процессами, президент Ельцин занял решительную позицию в отношении грузино-осетинского конфликта.
В таких условиях в июне 1992 года начались переговоры в Сочи, на которых 24 июня было подписано Сочинское Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Некоторые из участников утверждают, что во время встречи, еще до начала официальной части переговоров Ельцин в жесткой форме заявил Шеварднадзе, что действия Грузии в Южной Осетии непосредственно влияют на положение в Северной Осетии, и он не потерпит такого поведения Грузии.
Сочинское Соглашение еще называют Дагомысским, потому что первоначально переговоры было запланировано провести в Дагомысе, и на заготовках официальных бумаг уже стояло это слово.
В литературе также можно встретить двойное название – Сочинское (Дагомысское) соглашение, однако правильное название этого документа – Сочинское.
Как видим, несмотря на все запугивания, депутаты 29 мая проявили твердость и приняли верное решение.
Ситуация развернулась не так, как прочили недоброжелатели. Со дня принятия Акта о независимости до подписания мирного соглашения прошло не более месяца, а до наступления мира – всего полтора.
Что и случилось в соответствии с этим Соглашением 14 июля 1992 года, когда в зону грузино-осетинского конфликта вошли миротворческие силы.
Первоначально они назывались ССМП – Смешанные силы мира и порядка, затем их функции были изменены и они получили наименование ССПМ – Смешанные силы по поддержанию мира.
Вот, вкратце, некоторые события, формировавшие общий исторический и политический фон, предшествовавший вводу миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта.