Депутаты парламента Южной Осетии рассмотрели ряд законопроектов в ходе заседания комитета по бюджету и налогам под председательством главы комитета Спартака Томаева.
Первым на повестке был проект закона о внесении изменений в закон РЮО «О бюджете Социального фонда Республики Южная Осетия на 2025 год». Как отметил Томаев, данный законопроект представлен в парламент правительством.
«Нам необходимо оказать материальную помощь семье погибшего в результате несчастного случая. Кроме того, мы выделяем 500 тысяч рублей на создание программного продукта для цифровизации пенсионных дел. Все эти изменения укладываются в рамки лимитов, предусмотренных на Соцфонд», - пояснил Томаев.
На заседание также вынесли проект закона «О Национальном банке Республики Южная Осетия». Председатель Нацбанка Сослан Бекоев объяснил, что изменения в действующем законодательстве необходимы, так как банк сталкивается с накопившимися за годы сложностями.
«Мы предлагаем переименовать банк, потому что его название не отражает, к какой республике он относится. Поэтому мы хотим назвать его «Банк Алании». Кроме того, у нас возникли проблемы с оформлением в собственность имущества, которое переходит к нам после неисполнения налоговых обязательств должниками. По действующему закону это имущество должно быть внесено как государственное имущество, что лишает нас возможности его реализовать. В результате государство вынуждено заниматься продажей и возвратом денег», - пояснил Бекоев.
По его словам, министерство юстиции, кадастровая палата и профильные комитеты в ходе консультаций пришли к выводу, что данное имущество должно быть передано в собственность банка.
«Также мы запустили эмиссию памятных банкнот к 20 сентябрю 2025 года номиналом в 100 зарин. Для этого нужно было внести изменения в закон. Кроме того, есть и другие изменения, которые требуются в данный момент», - добавил Бекоев.
Спартак Томаев отметил, что законопроект прорабатывался с председателем национального банка и юристами.
«Мы в рабочем порядке встречались и с председателем Нацбанка, с юристами и тщательно проработали технические детали законопроекта. Все разногласия, в том числе технические, были успешно разрешены. Ранее предельный возраст для банковских служащих составлял 60 лет, но теперь, согласно новому закону, его повысят до 65 лет», - отметил глава комитета.
Также на комитете рассмотрели проект закона о внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса республики. Необходимость внесения изменения обусловлена тем, что в условиях повышения ключевой ставки Центрального банка РФ с 16% до 21% годовых российские банки стали активно повышать доходность сберегательных продуктов.
По словам Томаева, это негативно сказалось на деятельности ОАО «Акционерный Сбербанк» РЮО, что выразилось не только в снижении сберегательной активности населения, но и в оттоке денежных средств на депозитные счета в российских банках.
«В целях сокращения клиентского оттока, сохранения объема депозитного портфеля на прежнем уровне и повышения привлекательности депозитных продуктов, Банком принято решение повысить предельную максимальную величину процентной ставки по срочным вкладам с 12% до 17% годовых. В связи с этим возникает другая проблема, связанная с налогообложением доходов в виде процентов по вкладам. Так статья 215 Налогового кодекса РЮО предусматривает взимание налога на доходы физических лиц с налогов в виде процентов по рублевым вкладам в части превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Национального банка РЮО, увеличенной на пять процентных пунктов, то есть в части превышающей 15.25% годовых (10,25 +5). Налоговая ставка в отношении указанного вида доходов установлена в размере 35%», - сказал он.
Глава комитета подчеркнул, что если проценты по вкладам облагать НДФЛ, хранить деньги в банке будет не выгодно, и это может повлечь за собой еще больший отток денежных средств с банковских счетов граждан. Поэтому необходимо рассмотреть возможность установления налоговой льготы по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов по вкладам, полученных в 2024-2025 годах.