Пока одни концентрируют свои силы на выправлении сложной социально-экономической ситуации в республике, вторые тратят свои силы на пустые и громкие обвинения, заявили в парламентской фракции «Ныхас», комментируя отдельные публикации коллег в законодательном органе, касающиеся отчета правительства Южной Осетии за 2024 год.
«Последнее перед каникулами заседание, длившееся более пяти часов, законодатели посвятили изучению и обсуждению отчета по работе правительства за 2024 год.
На отчете правительства присутствовали все министры и руководители ведомств и в полной мере ответили на все вопросы депутатов по деятельности и по реализации госпрограмм за минувший год», - говорится в заявлении фракции.
В своем отчете премьер-министр Константин Джуссоев назвал высокие цифры по собственным доходам республики - почти 2 миллиарда рублей, трудоустройство сотни людей на новых прибыльных предприятиях республики и как результат отчисления с предприятий в бюджет более 20 млн рублей, заметили авторы заявления.
«В 2020 году собственные доходы республики составляли чуть больше одного миллиарда. А уже в 2024 году эта цифра выросла почти до 2 миллиардов рублей. Статистика вещь упрямая.
При этом ударными результатами Джуссоев не стал покрывать и те недочеты на стартовом запуске новых заводов, с которыми пришлось столкнуться на первых этапах пуско-наладочных работ производственных линий, что является естественным процессом после многолетнего застоя в сфере производства и экономики», - подчеркнули в парламентской фракции.
Премьер – министр продемонстрировал настрой на конструктив со всеми партиями и открытость к работе с рациональными предложениями, направленными на общую цель развития государства, продолжили в парламентской фракции.
«Он акцентировал внимание на том, что если в ходе проведенной объемной работы за год были некоторые упущения, то скрывать их никто не собирается.
Подтверждением этих слов стал и тот факт, что сессия была открыта, с присутствием как журналистов, так и внутренней пресс-службы законодательного органа.
Съемки велись и на видеокамеры, и на личные гаджеты.
Судя по вопросам, адресованных премьер-министру, правительственный отчет изучила лишь часть депутатов и в своих вопросах премьер – министру получила детально-развернутые ответы по работе кабинета министров за прошедший год», - говорится в заявлении.
В парламентской фракции отметили, что другая часть депутатов ушла от заявленной повестки заседания, и общее впечатление отдавало заранее заготовленной провокацией, что стало для депутатов уже традицией для намеренного срыва последовательности процесса заседаний сессии.
«Депутаты оппозиционной фракции забрали у коллег большую часть времени на те вопросы, которые никак не перекликались непосредственно с отчетом правительства, в нарушение действующего регламента проведения сессий и утвержденной повестки», - сказали в партии.
По мнению председателя партии «Единая Осетия» Ацамаза Бибилова показатели по объектам, реализованным через программу социально-экономического развития республики, должны быть значительно выше.
Депутат парламента Спартак Томаев отметил, что председатель правительства Константин Джуссоев озвучил конкретную сумму собственных доходов республики – это 1 миллиард 846 миллионов рублей.
«Новые заводы, которые только начали свою работу уже принесли за год отчислений в госбюджет 20 млн рублей, это новые рабочие места для наших людей и, наконец, это репутация страны - экономического партнера в России.
Если этого было мало за год, пусть депутаты "Единой Осетии" назовут конкретные примеры экономически успешных проектов предыдущих лет.
Возможно, они в суете обвинений забыли про "баснословную прибыль" от орехового инвестора Алана Татарова, который в 2019 году был привезен сюда и обещал жителям Знаурского района золотые горы из фундука, новые рабочие места и достойные зарплаты. Об этом транслировали тогда все СМИ республики.
У людей тогда отняли плодородные земли, вопреки их воле», - сказал депутат.
Он добавил, что действующей власти ничего не остается как реанимировать застывшие предприятия, восстановлением которых предыдущая власть не стала заниматься.
«Это и птицефабрика "Растдон", и производство питьевой воды "Едыс", и "Сады Иристоны"», - сказал парламентарий.
Депутат партии «Ныхас» Алимбег Сиукаев напомнил, что действующему правительству в наследство перешли банк с минусовым балансом, капитал которого был хаотично роздан под беспроцентные кредиты, дефицитный бюджет и умирающие предприятия, с долговыми ямами перед российскими банками.
«Опыт предыдущих лет кредитования наших предприятий у российских банков составил о нас недвусмысленную репутацию.
Действующее правительство грамотной политикой погасило огромные долги по кредитам перед "Россельхозбанком", вывело в плюс и прибыль республиканский банк и это без увеличения ставкина кредиты. Для сравнения мы все видим какрастут проценты на кредиты в соседних регионах.
Некогда разбитый и разворованный пивоваренный завод в Ленингоре сегодня работает и побеждает на крупных выставках, поставляется на российский рынок.
Да, пока еще нет филиалов завода "БТК-4" в районах. Но, стоит напомнить, что этот завод действующая власть сохранила в последний момент, когда фабрика сворачивала полностью свое производство в Южной Осетии в середине 2022 года», - отметил он.
Более того, там увеличены рабочие места и набор сотрудников продолжается, продолжил Сиукаев.
«На камнеобрабатывающем заводе трудоустроены более 60 сотрудников с высокими зарплатами, а продукцией нашего производства выкладывают улицы и объекты не только внутри республики, но и за ее пределами. Это всего лишь немногочисленные факты, которые есть и их невозможно замолчать или перекричать голословными обвинениями», - сказал депутат.
Он также отметил, что многолетняя болезненная проблема отсутствия дорогостоящей техники по уборке урожая и на нужды сельского хозяйства уже решается собственными силами.
«По поручению президента Нацбанк Южной Осетии предоставит Министерству сельского хозяйства кредит на обновление автопарка сельскохозяйственной техники. Пока одни концентрируют свои силы на выправлении сложной социально-экономической ситуации в республике, вторые тратят свои силы на пустые и громкие обвинения.
Тогда как можно всем вместе уже объединиться в деятельности, направленной на улучшение благосостояния наших граждан. Но, у оппозиции лидируют собственные политические амбиции», - заметил депутат.
Он добавил, что нахождение депутатов в оппозиции всегда выгодная форма критики, не требующая ответственности за обвинения.
«Но, тут законодателям самим стоит пересмотреть регламент парламента, так как "слово не воробей" и за каждое слово придется отвечать, особенно сказанных в стенах законодательного органа», - заключил депутат.