Южная Осетия славится своим богатым художественным наследием, известным по всему миру. Работы местных мастеров украшают лучшие музеи и коллекции, а молодые творческие таланты стремятся продолжить эту традицию.
Милана Малдзигова из Южной Осетии учится на третьем курсе Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
В интервью агентству «Рес» она рассказала о своем пути в мир искусства.
Первые уроки мастерства Милана получила во Дворце детского творчества, которые заложили основу для дальнейшего развития.
Художественная школа позволила ей углубить знания и навыки, после чего она поступила в Цхинвальское художественное училище имени Махарбека Туганова.
Однако, как признается сама художница, долгое время рисование оставалось для нее лишь приятным хобби, далеким от серьезного жизненного выбора.
«Были моменты, когда я хотела все бросить. Казалось, что это просто увлечение, а не то, чему стоит посвящать жизнь, – делится она. Но у судьбы были свои планы. Решающий перелом произошел на третьем курсе училища: я вдруг осознала, что без живописи мне никак. Это стало не просто увлечением, а необходимостью, частью меня самой"», - вспоминает она.
Этот переломный момент придал девушке смелости и решимости.
Год упорного труда, постоянных занятий, немного смелости - и в результате она поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, более известную как Суриковский университет.
Юная художница уже перешла на третий курс факультета станковой живописи.
На вопрос о том, в чем она черпает вдохновение, девушка признается, что большая часть ее работ посвящена семейным узам и красоте родной земли.
«Фильмы, музыка и люди, случайные встречи и разговоры с ними, особенно душевные также находят отражение в моих композициях», – говорит Милана.
Одной из ключевых особенностей обучения в институте является обязательная работа на натуре, включая ежегодные летние практики.
«Это непременное условие, которое позволяет нам увидеть мир таким, какой он есть, и научиться передавать его на холсте», – замечает художница.
Однако плотный учебный график, наполненный академическими задачами, пока не оставляет много времени для собственного творчества.
«Моя родина и семья – главные источники вдохновения для меня. Мне повезло, что именно на предмете композиции есть возможность писать на близкие темы», - делится она.
Молодая художница пока не торопится с организацией собственных выставок.
«Я просто жду момента», – говорит она, цитируя мудрое наставление: "Трудись тихо, пусть успех будет шумом", философия которой для нее проста: сначала научиться создавать шедевры, а уже потом представлять их миру.
История Миланы подтверждает, что призвание всегда находит путь, а упорство и вера в себя способны преодолеть преграды на пути к мечте.