ПСБ назвал три основных правила защиты от мошенников

вт, 05/08/2025 - 11:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С развитием технологий мошенничество тесно переплелось с явлением социальной инженерии.

Это методы психологического воздействия, которые позволяют злоумышленникам воздействовать на жертв. В основном аферисты работают на достижение одного из двух результатов: получить в распоряжение чужие персональные данные и пароли для совершения незаконных операций или подчинить человека своему влиянию, чтобы тот самостоятельно перевел деньги, оформил кредит и потом отдал полученные деньги мошеннику.

ПСБ рассказал, как противодействовать такому влиянию при использовании трех базовых правил безопасности.

Правило первое – цифровая гигиена

Необходимо скачивать приложения только с официальных площадок и навсегда отказаться от перехода по сомнительным ссылкам.

Нужно внимательно проверять почтовые адреса, с которых поступают электронные письма, а также адреса сайтов в строке браузера. Мошенники мастерски создают сайты и ящики-двойники. Защитить гаджеты от вредоносных программ помогут антивирусы – важно их регулярно обновлять.

Ловушками мошенников оказываются также онлайн-акции и опросы с обещаниями лёгких денег – следует избегать таких предложений.

Второе правило – проверка любой информации

Нельзя доверять звонкам с незнакомых номеров.

Следует проверять информацию, которая затрагивает финансы или личные данные.

При звонках из банка, от мобильных операторов и государственных структур нужно дополнительно уточнять все, что сказали по телефону.

Это можно сделать на официальных сайтах или по номерам горячих линий.

Необходимо помнить: официальные организации и ведомства не связываются с гражданами в мессенджерах. Если такой звонок поступает –  сто процентов звонят мошенники.

В целом следует быть осторожными при общении в соцсетях и через цифровые сервисы.

Например, если с аккаунта родственника или друга пришло сообщение с просьбой одолжить денег, лучше перезвонить человеку на мобильный, чтобы убедиться в его просьбе.

И третье – защита персональных данных

Нельзя отправлять копии документов, удостоверяющих личность, а также данных банковской карты через мессенджеры.

Лучше не озвучивать персональную и финансовую информацию в телефонных разговорах.

Не заполнять анкеты, присланные сторонними организациями или лицами. Дополнительной защитой от мошенников может стать двухфакторная аутентификация в мессенджерах и личных аккаунтах, в том числе в личных кабинетах на площадках организаций и ведомств.

Нельзя вводить паспортные, банковские и другие личные данные на неофициальных ресурсах.

ПСБ настоятельно просит не доверять звонкам с незнакомых номеров, проверять информацию о якобы совершенных финансовых операциях по счетам клиентов! В Южной Осетии это можно сделать по номеру горячей линии банка 8 800 333-03-03.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest