Захарова: Россия оказалась единственной страной, давшей своевременный ответ на нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году

пт, 08/08/2025 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередной годовщиной августовских событий 2008 года на Кавказе (8 августа 2025 года)

В комментарии отмечается, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года режим Саакашвили в нарушение всех международных договорённостей об урегулировании грузино-югоосетинского конфликта совершил вооружённое нападение на Южную Осетию и штурм мест расположения российских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира.

Захарова подчеркнула, что преднамеренный характер грузинской агрессии, приведшей к многочисленным жертвам среди мирных югоосетин и российских граждан, был позднее официально подтверждён, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, действовавшей под эгидой Европейского союза во главе со швейцарским дипломатом Х.Тальявини.

«В ситуации, когда международное сообщество отстранилось от попыток усмирить агрессора, Россия оказалась единственной страной, давшей своевременный и адекватный ответ на это вероломное нападение. Москва сначала провела операцию по принуждению Грузии к миру, а позднее — признала Южную Осетию и Абхазию в качестве суверенных независимых государств», - отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что в результате отражения вооружённой агрессии произошел запуск нового переговорного механизма — Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ), благодаря которому в последние годы удавалось поддерживать относительное спокойствие в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, минимизировать риски эскалации напряженности «на земле».

«Есть возможность рассчитывать на продвижение вперёд на переговорах в рамках МДЗ на фоне звучащих в последний год публичных признаний грузинскими властями факта предпринятой Саакашвили агрессии против Южной Осетии, а также заявлений о необходимости примирения с абхазами и югоосетинами», - говорится в комментарии.

Эти «откровения грузинского руководства» должны стать определяющими в подходах Тбилиси к выстраиванию отношений с Сухумом и Цхинвалом, а также трансформироваться в конкретные практические дела, подчеркнула Захарова.

«Среди первоочередных задач — заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении Грузией силы против Абхазии и Южной Осетии, которое послужит не только надёжной гарантией от повторения трагических событий августа 2008 года, но и отправной точкой для движения к нормализации в треугольнике «Тбилиси-Сухум-Цхинвал», - добавила она.

Стабилизации обстановки в приграничных районах трёх государств будет способствовать начало делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ с их последующей демаркацией, и Россия как ближайший сосед Абхазии, Грузии и Южной Осетии готова всемерно содействовать этим процессам, говорится в комментарии официального представителя МИД России.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest