Хотя с 2008 года прошло много времени, и за истекший период расставлены все точки как над «i», так и над «ё», многим до сих пор не дает покоя вопрос, кто же является инициатором.
Вернее, они это прекрасно знают, но все время хотят обвинить Россию и Южную Осетию, игнорируя очевидные факты.
Между тем, и до, и после августовской войны 2008 года в Интернете появилось много сопутствующих документов, которые впоследствии были удалены, либо прекратили существование блоги и сайты, на которых они были опубликованы.
К счастью, часть из них была своевременно скопирована, и проливает свет на некоторые детали происходящих событий.
Позволим себе представить некоторые из высказываний официальных и медийных лиц, большинство из которых сохранилось в Сети до наших дней.
Еще в апреле 2005 года председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил: «Сегодня грузинская армия может в течение трех-четырех дней взять под контроль всю территорию Южной Осетии. К концу года (2005) наши вооруженные силы будут способны взять Сухуми, а что касается мифа о непобедимой российской армии, то этот миф не раз был разрушен. Мы сможем дать ответ не только сепаратистам, но и тем, кто стоит за их спинами».
В мае 2006 года он заявил: «Грузинская армия является силой, с которой необходимо считаться всем, в том числе и российской армии. Военный парад, прошедший в Тбилиси, 26-го мая 2006 года, и приуроченный к празднованию Дня независимости Грузии, показал и врагам и друзьям, что грузинская армия достаточно оснащена.
Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в российской армии.
Грузинская армия намного лучше российской… Грузия в ближайшем будущем добьется поставленной цели и вернёт себе свои исконные территории…»
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в октябре 2006 года заявил: «…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра.
Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя.
Грузия имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе.
Маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение. …Российская армия - дутая величина, технически старая, солдаты недееспособные. Можем начать войну хоть завтра!»
В том же октябре 2006 года чешский журналист, писатель и политический деятель, бывший член верхней палаты чешского парламента Яромир Штетина написал статью, в которой, в частности, говорится: «…Превосходно вооруженная профессиональная армия Грузии - это уже не та армия, когда-то потерпела поражение в Абхазии.
Двадцать тысяч военнослужащих, располагающих новейшей техникой, включая истребители, ракетные комплексы и самые современные танки, становятся реальной устрашающей силой, способной противостоять российской военной угрозе.
«Мы не хотим ни на кого нападать, - сказал Саакашвили во время проведения маневров, - но если кто-нибудь нападет на нас, мы у него встанем, как кость в горле».
В марте 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам по плечу сразиться с любым противником».
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в июле 2007 года на открытии нового офиса министерства обороны заявила: «Грузия является достойным членом международного содружества, так как имеет хорошо обученную и натренированную армию.
В прошлом население Грузии по-другому относилось к армии, несмотря на то, что у солдат была внутренняя гордость, чувство любви к Родине, но они были плохо обучены.
Но теперь грузинская армия радикально изменилась и сердце наполняется гордостью при виде наших солдат, они ведь являются гарантами мира в стране!».
Полезно сравнить это заявление со словами из интервью политика «Известиям» 2009 года: «Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. Он говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. Мы встретились в резиденции 3 августа (2008 года – ред.), в воскресенье, в пять часов вечера. Говорили приблизительно час и двадцать минут.
Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой.
Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. На это я ответила, что так не получится.
Во-вторых, взятие Цхинвали не означает решения проблемы. А еще я сказала ему, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился».
«Нино Анзоровна, - пишет издание, - припомнила еще несколько бесед и споров с президентом и его ближайшим окружением: "Они говорили, что у русских - ржавые танки, что мы выиграем войну, разгромим их, дойдем чуть ли не до Москвы".
В мае 2008 года грузинский посол на Украине Мераб Антадзе заявил: «К счастью, в последние четыре года мы можем говорить, что у Грузии есть вооруженные силы. Они небольшие в количественном плане, но они мобильные, они хорошо обученные, на основе натовских программ они соответствуют международным стандартам.
А относительно их готовности… Перед лицом угрозы, когда мы стоим перед фактом военной интервенции и фактически нам могут объявить войну, то они естественно готовы, чтобы исполнить свой долг и защитить территориальную целостность Грузии и безопасность всего населения».
В мае 2008 года известный либеральный «военный аналитик» Павел Фенгельгауэр писал: «У Грузии есть чем воевать. И есть кому воевать!..
Грузинские пехотные бригады подготовлены прежде всего для ведения боевых действий в горно-лесистой местности.
Подготовка и боевой дух личного состава грузинской армии в целом соответствуют новой организации ВС и закупаемому современному вооружению.
Сегодня в Грузии высок престиж военной и полицейской служб. Солдаты и офицеры получают приличные по грузинским масштабам деньги – от 500 до 1000 долларов в месяц.
Построены соответствующие западным стандартам военные базы в Сенаки, Хони, Гори, Кутаиси, для сил МВД в грузинском секторе Южной Осетии…
В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готов отдать Абхазию и Южную Осетию без боя.
В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа».
В следующем своём интервью в июле 2008 года он с новым азартом развивает эту тему: «Ясно, что грузинская сторона не будет инициатором конфликта, однако если военный конфликт начнется, насколько я знаю, грузины не собираются отступать. Штабы готовы к началу действий…».
7 августа 2008 года украинская газета «Сегодня» опубликовала информацию, что Грузия закупила в Турции 1500 мешков для трупов.
К этому следует добавить следующие факты.
Задолго до начала вторжения грузинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно грубо нарушал сроки проведения ротаций, чтобы прогнать через будущий театр военных действий как можно больше военнослужащих.
В нарушение ранее подписанных соглашений грузинские разведывательные дроны и вертолеты совершали облет территории Южной Осетии с разведывательной целью.
В Гори были закрыты две соседние школы и их здания были переоборудованы в морг на 260 мест.
Утром 8 августа 2008 года грузинское телевидение показало репортаж о вхождении грузинской армии в Цхинвал, в котором не было ни единого слова о российском военном вторжении, и следует также напомнить, что многодневный «митинг против российской оккупации» в Тбилиси начался как «митинг победы».
Таким образом, инициатор войны 2008 года очевиден. Об этом говорят и десятки высказываний современных грузинских политиков и экспертов, которые прямо обвиняют в этом режим Саакашвили.