Руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров выступил с критикой воздействия западных идеологий на молодое поколение в постсоветском пространстве и подчеркнул необходимость формирования у молодежи навыков критического мышления.
«Мы живем в современном мире, используем современные технологии и наблюдаем, как западные идеологи активно работают на территории, ранее принадлежащей Советскому Союзу, а теперь — Русского мира», — отметил Комиссаров, добавив, что основное внимание уделяется именно молодежи.
Эти слова он произнес на круглом столе в Цхинвале на тему «Единый подход молодежи к противодействию фальсификации истории». В качестве примера он привел ситуацию на Украине, подчеркнув, что работа по формированию определенных настроений велась давно и методично.
«Это не спонтанный процесс, а планомерная работа, начавшаяся с начала 1990-х годов», — уточнил он.
По словам Комиссарова, еще в начале 90-х годов старшеклассников в украинских городах собирали на стадионах, где на ломаном русском языке выступали западные специалисты, внушая им идеи независимости и привлекательности западного образа жизни.
Касаясь темы фальсификаций и информационного воздействия, Комиссаров подчеркнул личную ответственность каждого.
«Если мы подвергаемся влиянию, то в определенной степени за это виноват каждый из нас, — считает Комиссаров. — Необходимо критически относиться к информации».
По его мнению, критическое мышление — это «работа ума», которую многие предпочитают не выполнять.
«Мы позволяем нашему мозгу лениться и принимать информацию за истину, не оценивая ее критически — это грубейшая ошибка, особенно среди молодежи», — продолжил Комиссаров.
Он призвал взрослых активно развивать у молодежи навыки критического мышления через примеры, задачи и даже образовательные провокации.
«Западные идеологии целенаправленно и методично воздействуют, прежде всего, на молодежь постсоветского пространства, — заметил он. — Мы видим текущие процессы в Закавказье, где, к сожалению, старшее поколение, помнящее Советский Союз, не всегда обладает достаточными ресурсами, чтобы передать молодежи ценность той правды, которая объединяла наши народы».
Глава Русского дома в Цхинвале подчеркнул, что для противодействия лжи необходимо осознавать, что искажение истории — это кощунство и проявление неуважения к ценностям.
«Важно помнить, что, проявляя неуважение к своему прошлому, мы сами способствуем этому кощунству, — отметил Комиссаров. — Поэтому я призываю всех к информационной гигиене и критическому анализу информации, особенно касающейся истории. Если информация противоречит тому, что мы знаем, необходимо перепроверить ее, обращаясь к профессионалам и документам. Даже одно слово может существенно изменить смысл».