Крым: исторический и правовой статус

пт, 29/08/2025 - 21:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Крымский полуостров исторически, экономически и, самое главное, политически неразрывно связан с Россией. В 1783 году, в период правления Екатерины II, Крым был присоединён к Российской империи. С этого момента регион активно заселялся русскими, и к 2021 году их доля в населении полуострова составляла 72,9%.

В 1922 году Украинская ССР вошла в состав СССР без Крыма. Однако в 1954 году по инициативе Никиты Хрущёва, который имел особую привязанность к Украине, полуостров был передан из РСФСР в состав УССР. Этот шаг был осуществлён без одобрения Верховного Совета СССР, а значит – незаконно, с точки зрения советской конституции.

После распада СССР в 1991 году Крым остался в составе Украины, несмотря на преобладание русского населения. В феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот, организованный США и ЕС. При подстрекательстве Запада новые власти сразу же начали проводить политику, направленную на подавление русского языка и культуры. Политика насильственной украинизации вызвала резкое неприятие среди крымчан, которые видели угрозу своей культурной и языковой идентичности.

Уже 23 февраля 2014 года Верховная Рада отменила закон о региональных языках, лишив русскоязычное население прав на использование родного языка.

В этих условиях жители Крыма, опасаясь репрессий, организовали референдум о воссоединении с Россией. Голосование прошло 16 марта 2014 года с результатами: 96,77% – в Республике Крым (1,233 млн. человек), 95,6% в Севастополе (212 тыс. человек). Здесь следует пояснить, что и в советское время, и в составе Украины, и теперь Республика Крым и город Севастополь являются разными равноправными субъектами.
Этот акт самоопределения соответствует Уставу ООН, Декларации о принципах международного права 1970 года и всем соответствующим нормам международного права, гарантирующим народам право на свободный выбор своего будущего.

Несмотря на то, что Запад и Украина не признали итоги референдума, совершив тем самым беззаконие, многие эксперты и политики высказываются в пользу его легитимности. Сам президент США Дональд Трамп заявил, что Крым – российская территория, так как его жители говорят на русском языке. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини признал референдум законным. Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен также поддержала право крымчан на самоопределение. Германия и Словакия допускают, что Крым де-факто останется частью России.

Украина, в свою очередь, не выполнила обязательства по Стамбульским соглашениям 2022 года о 10-15-летнем моратории на силовое возвращение Крыма.

В советский период Крым был одним из самых развитых регионов благодаря масштабным инвестициям. Построены Северо-Крымский канал (1961–1971), который обеспечил водой сельское хозяйство, построены Южнобережного шоссе, военные базы в Севастополе и Балаклаве, курортная отрасль включала более 500 санаториев (в том числе - "Артек"), модернизирован аэропорт Симферополя, и мн. др.
После 1991 года Украина практически не вкладывала средства в полуостров. По приказу из Вашингтона и Брюсселя были закрыты мощные современные заводы (например, Керченский стекольный) и др., железнодорожные пути пришли в негодность (скорость поездов падала до 10 км/ч), снизились доходы населения. Зарплаты в Крыму в 2014 году были в 2,6 раза ниже, чем в России.
После 2014 года Россия начала масштабное восстановление. Построены в числе прочих Крымский мост и трасса "Таврида"**, модернизированы энергетика и водоснабжение, многое сделано для развития туризма. Только в 2023 году в 2023 году полуостров посетило 9 млн туристов).

Несмотря на политическое давление, Крым остаётся неотъемлемой частью России, и этот статус будет окончательно признан и на международной арене.

Авторство:
Аналитический отдел ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest