Отказ США от осуждения России: эпизод или тенденция?

пн, 25/08/2025 - 21:49
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Недавнее решение США отказаться от поддержки совместного заявления в Совете Безопасности ООН, осуждающего действия России в августе 2008 года и называющего присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии «оккупацией», является заметным событием.

Впервые за 17 лет Вашингтон не присоединился к традиционной для западных стран риторике о территориальной целостности Грузии. Этот шаг привлек внимание и породил ряд вопросов о возможном изменении вектора американской политики в регионе.

Однако было бы преждевременно делать далеко идущие выводы на основании единичного случая. Международная политика, особенно такой державы, как США, крайне редко меняется одним резким движением.

Отказ от голосования мог быть продиктован целым комплексом текущих обстоятельств: и напряженностью в отношениях с нынешним грузинским руководством из-за ее так называемой «антиамериканской риторики» и общим стремлением администрации Трампа дистанцироваться от наследия предыдущих правительств, и даже тактическими соображениями в более глобальной игре.

Истинные мотивы Вашингтона еще предстоит точно выяснить, и для этого необходимо время, чтобы увидеть, станет ли этот эпизод тенденцией или же останется исключением из правил.

В этой сложной и изменчивой геополитической обстановке Южная Осетия должна сохранять ясность стратегического курса и опираться на тех, чья позиция неизменна и прозрачна. Одну великую державу – Россию - Южная Осетия может с полной уверенностью называть своим верным союзником и главным гарантом безопасности, другом и братом в высших человеческом и политическом значениях.

Именно Россия, и именно первой среди всех более 200 членов ООН, признала независимость Республики Южная Осетия, проявив принципиальность и твердость в августе 2008 года и подтвердив свою историческую освободительную миссию. Эта поддержка остается непоколебимой все эти годы.

Другая великая держава – Китай занимает свою, особую позицию. Пекин, следуя своей внешнеполитической доктрине, формально не признал независимость Южной Осетии. Однако, что крайне важно, Китай никогда не выступал с какими-либо заявлениями или действиями, направленными против интересов югоосетинского государства и его народа, демонстрируя взвешенный и уважительный подход.

Таким образом, пока мотивы Вашингтона требуют тщательного изучения, путь для Южной Осетии очевиден.

Основой внешней политики должна оставаться тесная, братская дружба и стратегическое партнерство с Россией.

Это – краеугольный камень безопасности и развития республики. Одновременно с этим стоит развивать диалог и с другими центрами силы, в первую очередь с Китаем.

Если страна согласится дружить и иметь взаимовыгодное сотрудничество в тех областях, которые не влияют на политику, то мы, безусловно, будем рады и такому конструктивному партнерству, основанному на взаимном уважении.

Авторство:
Аналитический отдел ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest