На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил о, якобы, угрозе со стороны России, отметил в комментарии СМИ член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.
Иначе, чем лицемерными такие слова невозможно назвать на фоне активной подпитки Францией современным оружием конфликта на Украине и многих других шагов, включая поставки оружия Армении, прикрытые лживой заботой о безопасности страны.
Если бы эта забота была искренней, то у Макрона была возможность оказать эту помощь ранее и в более серьезных масштабах. Но он хочет не помочь Армении, а лишь разжечь очередной военный конфликт вблизи границ России.
Вспомним и заявление спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили, что Запад (частью которого является Франция. - ИА "Рес") хотел использовать страну как территорию второго фронта против России и слова генсека правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэра Тбилиси Кахи Каладзе, что представители того же Запада оказывали серьезное давление на правительство Грузии, принуждая его открыть «второй фронт» против России.
В этой связи необходимо обратить внимание и на другие деструктивные действия самой Франции по эскалации международной напряженности, серьезно угрожающие окончательно столкнуть мир в пучину ядерной войны.
Эти действия входят в непреодолимое противоречие с псевдомиролюбивой риторикой Макрона.
Например, весной этого года президент Франции заявил: «Мы не хотим развязывать третью мировую войну».
Сразу же после этого он предложил разместить французские истребители Rafale с ядерным оружием на борту в других государствах ЕС.
По его мнению, это должно помочь Украине и усилить ее позиции на переговорах с Россией. А ведь это напрямую ведет к эскалации такого конфликта!
Глава Версальского дворца, в своей привычной манере, вознамерился в одиночку стать «спасителем» Европы, но его инициатива готова поставить населяющих ее граждан на очень опасную грань. Эту опасность 48-летний Макрон явно недооценивает.
Предложение политика следует рассматривать в контексте его более широкой идеи о развертывании «французского ядерного зонтика» над европейскими союзниками, впервые озвученной им в начале марта 2025 года.
«Наше ядерное сдерживание защищает нас. Оно всеобъемлющее, суверенное и полностью французское, – заявил Макрон. – Однако я решил открыть стратегические дебаты о защите наших европейских континентальных союзников посредством нашего сдерживания».
Под «ядерным зонтиком» принято понимать гарантии защиты, которые государство, обладающее ядерным оружием, предоставляет другой стране или территории.
В данном случае речь очевидно идет о защите Центральной Европы от гипотетической агрессии со стороны России.
Однако эта инициатива Макрона пока не находит особого отклика среди лидеров ЕС, видимо, из-за непредсказуемости последствий.
Кроме того, Макрон ошибается насчет усиления переговорной позиции Киева, о чем свидетельствуют результаты недавних переговоров в Стамбуле.
Совершенно очевидно, что распространение ядерного оружия в Европе не добавит безопасности, предсказуемости и стабильности. Об этом недавно заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
И тем не менее ситуация складывается опасная. Чтобы понять ее масштаб, необходимо проанализировать, из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал, история которого началась с Суэцкого кризиса 1956 года.
Тогда Великобритания, Франция и Израиль не вступили в прямую военную конфронтацию с СССР, и стало понятно, в каком выигрышном положении находится любое государство, обладающее ядерным оружием.
Становление Франции как ядерной державы связывают с президентством генерала де Голля. Именно при нем в 1960 году в центре алжирской Сахары была взорвана первая атомная бомба в ходе операции «Синий тушканчик».
Всего с 1960 по 1997 год Франция провела 210 ядерных испытаний. На пике своего арсенала, в 1992 году, Париж имел 540 ядерных зарядов, а сейчас в его распоряжении около 300 стратегических боезарядов.
Современный ядерный потенциал Франции, в отличие от классической триады, представляет собой диаду. Его основу составляют четыре атомные подводные лодки типа Triomphant («Триумфатор»), каждая из которых вооружена 16 баллистическими ракетами М-51 с дальностью полета 10 тысяч километров.
На них устанавливаются боеголовки TNO мощностью до 300 килотонн каждая. Теоретически все четыре ПЛАРБ могут выпустить 64 ракеты или 384 боеголовки, но на практике такая мощь недостижима, так как в моменте дежурство несет обычно одна лодка.
Второй компонент – военно-воздушный, основанный на крылатых ракетах ASMP-A с ядерными боеголовками, которые несут истребители-бомбардировщики Rafale.
Мощность боеголовки можно настроить на 150 или 300 килотонн, а дальность полета ракеты составляет порядка 500 километров.
Именно об этом компоненте и говорил Макрон, предлагая разместить «рафали» в других странах ЕС. Однако дальности выстрела ASMP в 500 км недостаточно, чтобы с территории Европы угрожать центральным регионам России.
Кроме того, в случае эскалации российские системы ПВО смогут создать бесполетную зону.
Президент Макрон не назвал условий, при которых он даст команду на применение ядерного оружия. Неясно, какие действия России станут «красной линией»: применение тактического ЯО, пересечение границы ЕС, и какого масштаба должно быть это нарушение.
Этот опрометчивый шаг не находит поддержки у самих европейцев.
Согласно опросам YouGov, более половины (55%) французов считают вероятным глобальный конфликт в ближайшее десятилетие, а более двух третей опасаются применения ядерного оружия.
Большинство жителей Западной Европы не хотят видеть в своих странах даже американское ядерное оружие, не говоря уже о французском.
Например, в Германии и Италии, где оно уже размещено, против этого выступают 59% и 63% населения соответственно.
Никому не хочется, чтобы его страна стала мишенью для ядерных ракет потенциального противника. Такой настрой западноевропейское общественное мнение сохраняет со времен холодной войны.
Инициатива Макрона, продиктованная амбициями единоличного «спасителя», игнорирует эту волю народов и ведет к дестабилизации и без того хрупкой безопасности на континенте.