В Цхинвале в день рождения выдающегося композитора Феликса Алборова, на стене дома, где он жил и творил, открыли мемориальную доску.
Инициаторами мероприятия выступили Коммунистическая партия Южной Осетии и министерство культуры при поддержке администрации президента республики.
Мероприятие приурочили к 90-летию со дня рождения выдающегося деятеля музыки — автора музыки гимна Республики.
В мероприятии приняли участие министр культуры Рада Дзагоева, бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, лидер Компартии Станислав Кочиев, представители интеллигенции и общественности.
Заместитель председателя ЦК КП Доменти Кулумбегов в своем выступлении подчеркнул многогранность личности Феликса Алборова.
«Мы собрались на чествовании великого человека во всех смыслах этого слова — как гражданина, специалиста, композитора, деятеля культуры и общественного деятеля, - сказал Кулумбегов.
По его словам, Алборов предстает величественной фигурой на культурном и музыкальном небосклоне Осетии, чья звезда горит ярким светом.
«Он шагнул в этот прекрасный мир музыки со своим именем, которое до сих пор остается непоколебимым. Это человек, который сделал для своей страны и своего народа очень много на поприще, котором служил. Вся его жизнь была связана с музыкой. Везде, где он работал, он оставил яркий след своим отношением и служением избранному делу», - заметил Кулумбегов.
Он напомнил о многочисленных званиях и наградах Алборова, среди которых Заслуженный деятель культуры Северной Осетии и Южной Осетии, лауреат премии имени Коста Хетагурова, член Союза композиторов СССР с 1978 года и др.
«Среди знатоков и исследователей музыкального искусства он считается непревзойденным мелодистом. Это человек, который, наверное, ни дня без музыки не прожил, и к этому великому искусству приучил и нас с вами», — добавил он.
Министр культуры Рада Дзагоева отметила, что Феликс Алборов бессмертен в сердцах своего народа.
«Прошло 20 лет с того дня, как Феликса Шалвовича нет с нами, но есть люди, которые не умирают, они остаются в вечности. Он бессмертен в своих учениках, в сердцах своего народа. Пока в Осетии звучит его музыка, пока играет гимн Южной Осетии, написанный им, он жив», – подчеркнула она.
Директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты подчеркнул уникальность и колоссальный вклад Феликса Алборова в сохранение и изучение осетинской музыкальной культуры.
«Феликс Алборов — это человек, который первым собрал воедино все данные об осетинской музыке и ее инструментарии. Он проделал колоссальную работу, опираясь на исследования польских, российских, грузинских и других ученых. На это ушло немало времени — от трех до пятнадцати лет», - сказал Гаглойты.
По его словам, Феликс Алборов — легендарная личность.
«Установка мемориальной доски на доме, где жил Феликс Шалвович, имеет огромное значение для воспитания младшего поколения», - считает он.
Право открытия мемориальной доски было предоставлено Доментию Кулумбегову и преподавателю музыкального училища, ученице Феликса Алборова - Марине Теховой.