Поселок Дзау Дзауского района Южной Осетии во вторник стал центром притяжения жителей всей республики. Здесь прошел I этап отборочного тура VIII Международного национально-культурного фестиваля-конкурса осетинского пива «Ирон Бæгæны-2025».
Участниками фестиваля стали 20 пивоваров со всей республики. Все они придерживались традиционной технологии варки пива, используя исключительно натуральные ингредиенты.
Наибольшее количество участников было из Знаурского района.
В то время как жюри дегустировало представленные образцы напитков для определения победителей и призеров, на площадке фестиваля развернулись народные гуляния.
Посетители имели возможность не только оценить вкусовые качества различных сортов пива, но и познакомиться с богатым разнообразием осетинской национальной кухни, представленным районами, а также с творчеством местных культурных коллективов.
По итогам конкурса первое место было присуждено пивовару из Знаурского района Лейле Кокоевой, которая уже второй раз завоевывает призовое место в рамках данного фестиваля.
Несколько лет назад Кокоева была удостоена бронзовой медали.
Теперь специалист вместе с лучшими мастерами пивоварения представит Южную Осетию на финале конкурса, который состоится третьего октября в Северной Осетии, на территории культурно-туристического комплекса «Альпина Парк».
Второе место также заняла представительница Знаурского района Алена Гогичаева.
Третье место досталось пивовару из Цхинвальского района Рите Козаевой.
Победительница конкурса отметила в комментарии «Ресу», что рецепт традиционного пивоварения передается в их семье по женской линии.
«В нашей семье рецептура пивоварения является сакральным знанием, передаваемым из поколения в поколение через женщин. Моя бабушка была пивоваром, она обучила мою маму, а затем я продолжила эту традицию. В моем методе пивоварения отсутствуют строгие алгоритмы, я добавляю все ингредиенты на глаз, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств», - поделилась Кокоева.
В состав жюри конкурса вошли высококвалифицированный технолог завода «Бавария» и представители районов республики. Они оценивали продукцию по критериям соответствия традициям, вкусовым качествам и визуальному виду.
Председатель жюри Юрий Кудзоев отметил, что все участники конкурса продемонстрировали высокий уровень мастерства и были близки к победе.
«В конкурсе приняло участие большое количество пивоваров, и каждый из них продемонстрировал высокий уровень профессионализма. Различия в оценках были минимальными, варьируясь в пределах полбалла или одного балла. Члены жюри оценивали продукцию по таким критериям, как цветовая гамма, наличие горечи, солодовые ноты, хмелевой аромат и пенообразование. Мы всегда с удовольствием приезжаем в Южную Осетию, где нас встречают с традиционным гостеприимством и радушием. Выражаем вам искреннюю благодарность», - отметил Кудзоев.
Руководитель проекта, начальник отдела народного творчества республиканского дома народного творчества минкультуры Северной Осетии Лариса Битарова отметила, что фестиваль Ирон Бæгæны - значимое событие в жизни всей Осетии.
«Южная Осетия принимает участие в фестивале уже шестой раз. Здесь с особой ответственностью подходят к организации мероприятия, которое неизменно проходит на высоком уровне. Местные жители с тщательностью и вниманием готовят традиционный напиток, а количество участников всегда большое», - отметила она.
Фестиваль осетинского пива проводится с 2010 года и стал масштабным проектом, известным не только в России, но и за рубежом.
Как подчеркнула Битарова, со временем фестиваль расширил свои границы и вышел на международный уровень.
«Изначально фестиваль проводился в районах Северной и Южной Осетии, но со временем география его проведения значительно расширилась. Сегодня он выходит за пределы России, привлекая участников из Турции, Франции, Греции и других стран», - добавила руководитель проекта.
Уже скоро состоится финал конкурса в Северной Осетии. В заключительном этапе фестиваля на суд жюри свои лучшие сорта пива представят лучшие мастера приготовления древнего национального напитка из Северной и Южной Осетии, а также США, Ирландии, Италии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Турции и Греции.
По итогам финала победители разделят призовой фонд в размере 300 000 рублей.
Также предусмотрен призовой фонд для победителей конкурса блюд осетинской национальной кухни.
Организатором фестиваля выступает Республиканский дом народного творчества при министерстве культуры Северной Осетии. Генеральный спонсор - группа компаний Пивоваренный Дом «Бавария». В Южной Осетии мероприятие прошло при поддержке министерства культуры и глав районов республики.