До старта Международного экономического форума в Цхинвале остается несколько дней. Южной Осетии предстоит продемонстрировать в лучшем свете не просто экономический потенциал, а показать гостям республики уникальность национальной культуры, природной красоты и подтвердить известное осетинское гостеприимство. Эта ответственность лежит не только на представителях организационного комитета, но и на каждом жителе республики. Для маленького государства, которое так стремится обрести прочный фундамент, жаждет полномасштабного развития и открытия новых возможностей, ключевую важность играет полноценное включение в этот общий процесс каждого гражданина. Государство – это не только про власть, а про весь народ и про роль каждого живущего в своей стране человека.
В чем суть экономических форумов?
Ежегодно мы наблюдаем, как соседние северокавказские республики привлекают крупных инвесторов на региональные инвестиционные форумы, итогами которых становятся прибыльные экономические проекты, способствующие открытию в регионах сотен дополнительных рабочих мест, увеличивают собственные бюджеты и способствуют росту конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
Инвестиционные форумы становятся знаковыми событиями в экономической, социальной и культурной жизни городов и районов. Проведение таких мероприятий сопровождается приездом высокопоставленных государственных служащих, глав корпораций как из России, так и из-за рубежа. Каждая республика разбавляет деловые мероприятия музыкальными фестивалями или спортивными соревнованиями, принимающая сторона наполняется атмосферой праздника.
Крупные экономические форумы в России
Среди десятков крупных деловых форумов можно отметить Дальневосточный экономический форум (ВЭФ), Петербургский Международный экономический форум (ПМЭФ) и Кавказский Инвестиционный форум (КИФ). Южная Осетия – ежегодный активный участник последних двух масштабных мероприятий с продуктивной деловой повесткой.
Деловая коммуникация с делегациями из разных стран и регионов порождают новые идеи и открывают новые инструменты развития бизнеса. Для небольшой Республики Южная Осетия важно находить бизнес-партнеров, рассматривать соседние регионы с удобной логистикой как рынок сбыта для своей продукции. Деловые мероприятия Южная Осетия рассматривает как возможность подписания соглашений в сфере экономики, направленные на рост экспорта товаров из республики в дружественные страны.
Зачем Южной Осетии крупный экономический форум?
Власти Южной Осетии анонсировали проведение I Международного экономического форума (I МЭФ) весной этого года и приурочили его к празднованию 35-летнего юбилея Республики. Для молодого государства это первый опыт проведения столь масштабного мероприятия. В самой республике к подготовке форума относятся по-разному. Одни с интересом, вторые – с неприкрытым скепсисом, третьи – безучастно. И это вполне объяснимо. Ведь отсутствие коммерческо-деловой повестки в жизни республики за последние десятилетия не дает обществу никакого представления о показателях экономической результативности проведения таких мероприятий.
Сам факт того, что Южная Осетия стала организатором и принимающей стороной такого крупного мероприятия, говорит о готовности к конкретным шагам в бизнесе и самоорганизации. Республика готова продемонстрировать свой потенциал и стать частью стратегического развития Кавказского региона через привлечение инвестиций и улучшение экономического климата. Сегодня важно ускорить реализацию прорывных проектов. После признания независимости со стороны Российской Федерации бюджет республики преимущественно состоит из российской финансовой помощи. Собственные доходы республики показывают постоянный рост, но этого недостаточно для вывода экономики на стабильное развитие.
При этом в обществе серьезный запрос на улучшение социального пакета услуг. Жители Южной Осетии, являясь гражданами России, имеют доступ к большому перечню социальных льгот и услуг – это и пенсии, и пособия, и получение качественного образования, и услуги в сфере здравоохранения, прохождение военной службы в ВС РФ.
Наравне с этим сегодня руководство Российской Федерации предоставляет Южной Осетии широкие возможности в плане развития собственной экономики через реализацию выгодных инвестиционных проектов, направленных на открытие дополнительных рабочих мест для молодых и креативных людей. Это позволит снизить процент миграции населения, который наблюдается не только в Южной Осетии, но и во всех северокавказских регионах.
Южная Осетия впервые рассматривает возможность для апробации новых условий развития, повышения инвестиционной привлекательности, осуществления внешнеэкономической деятельности. Республика уже экспортирует продукцию виноделия, пивоваренного завода и текстильной промышленности.
У республики есть уникальные природные ресурсы – это в первую очередь минеральная вода с 18 типами целебных свойств, которые могут стать основой лечебно-оздоровительного туризма. Трехдневный форум должен стать для республики площадкой, знакомящей гостей, друзей республики и бизнес-сообщества с нераскрытым туристическим потенциалом, который может стать мостом между разными культурами, с комфортными условиями и защитой капитала инвесторов на законодательном уровне, и просто прекрасным гостеприимным краем.
О большом интересе к предстоящему форуму указывает как количество зарегистрированных участников, так и число аккредитованных журналистов российских федеральных СМИ, имеющих доступ ко всем сеансам официальной программы.
В эти дни в Южную Осетию ожидается приезд правительственных делегаций, государственных деятелей, руководящий состав Министерства экономики и Министерства внутренних дел России. Мы принимаем высоких гостей из РСО-Алания, Абхазии, Крыма, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Приднестровской Молдавской Республики, ДНР, ЛНР, Дагестана, Якутии и Ингушетии.