Продукция предприятия «Винодельня Ирон сан» уже доступна в большинстве регионов России, а также в Абхазии и самой Южной Осетии.
Компания наладила работу в 2018 году и к 2025 году предприятие достигло среднюю производительную мощность в диапазоне от 350 до 500 тысяч бутылок ежемесячно, а объем экспорта показывает внушительные цифры - пять-шесть миллионов бутылок в год.
Генеральный директор винодельни «Ирон сан» Алексей Цапаев рассказал «Ресу», что с 2018 года импортируется продукция в Россию.
«У нас есть два торговых дома, в которые реализуют нашу продукцию по Российской Федерации. Мы представлены в сетях Магнит, Х-5, Лента и также начали экспортировать продукцию в Абхазию», - отметил Цапаев.
Что касается поставок в другие страны, сейчас конкретных контактов у предприятия нет, но ведутся переговоры.
По словам Цапаева, этими вопросами занимаются сами торговые дома.
Бренд Южной Осетии уже известен и, как отмечает генеральный директор, это во многом благодаря тому, что продукция предприятия ежегодно участвует на выставках ПРОДЭКСПО.
«Мы каждый год получаем награды на ПРОДЭКСПО за разные виды продукции. У нас много золотых, а также серебряных и бронзовых медалей. Каждая награда важна для нас. Похвала от специалистов, разбирающихся в виноделии - это высокая оценка. Благодаря этим выставкам наша продукция узнаваема на российском рынке, у нее есть свои потребители и хорошие отзывы», - заметил он.
Цапаев подчеркивает, что предприятие старается поддерживать высокое качество продукции, чтобы она пользовалась спросом.
Ассортимент предприятия достаточно большой, насчитывается более 100 видов вин и коньяков.
Как отмечает генеральный директор, это еще не предел.
«Мы планируем расширять ассортимент и увеличивать объемы производства. Все зависит от рынка. Сейчас конкуренция высока, но мы справляемся с ней разными способами. Устраиваем рекламные акции, чтобы продвигать наш бренд», - добавил он.
Продукция винодельни «Ирон сан» относится к среднему ценовому сегменту. Бутылка вина стоит 450-600 рублей в зависимости от сорта. Есть и более дорогие вина, но это выдержанные образцы.
По словам Цапаева, самые популярные линейки - «Меджида», «Савиньон Блан» и «Саперави Аладастури».
Он также заметил, что в Южной Осетии больше ценят коньяк, поскольку вино здесь многие сами готовят дома.
Виноград для своих вин предприятие выращивает на собственных виноградниках. У «Ирон Сан» большой холдинг с виноградниками в Моздоке (более 450 гектаров плодоносящих), Крымском районе и других местах.
Как отмечает Цапаев, вино Южной Осетии уникально благодаря чистой экологии.
«Виноград, выращенный здесь, отличается от винограда других регионов тем, что погодные условия и экология уникальны. Нет вредных производств, которые могли бы негативно повлиять на качество», - говорит он.
На данный момент на предприятии трудится более 50 человек постоянных сотрудников. К работе извне привлекли только технологов и работников лаборатории, остальные сотрудники из числа местного населения, которых обучили здесь же на базе производства.
Несколько лет назад также была проведена масштабная реконструкция завода и завезли новое оборудование.
Сотрудники предприятия имеют возможность трудиться на немецком и итальянском оборудовании.
Ежегодно компания устраивает праздник молодого вина в столице Южной Осетии, где собираются гурманы, а также местные жители.
Продукция предприятия также будет представлена на первом международном экономическом форуме в Южной Осетии, который стартует в республике 18 сентября.