В рамках Международного экономического форума в Цхинвале состоялась панельная сессия «Технологии роста: молодежь в IT-сфере», собравшая ведущих экспертов и представителей бизнеса для обсуждения перспектив развития цифровой экономики республики.
Почетным гостем мероприятия стал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он подчеркнул важность постоянного совершенствования знаний и навыков в условиях стремительного развития технологий.
Обращаясь к участникам сессии, Шохин отметил, что в современном мире, где технологии стремительно развиваются, важно не только успевать за изменениями, но и активно участвовать в формировании будущего. Он подчеркнул, что для этого необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания.
«Надо все время повышать квалификацию, быть в том числе на площадках, где IT-специалисты, специалисты по тому же искусственному интеллекту, кибербезопасности, ведут обсуждение и показывают, куда двигается сектор. Поэтому, мне кажется, очень важная сегодня панельная дискуссия, поскольку она позволяет экономике, в данном случае я больше о российской экономике говорю, не только следовать по пятам за ведущими экономиками мира и ведущими технологическими компаниями, но и иногда предлагать такие решения, которые можно экспортировать и тиражировать», - сказал он.
В ходе сессии спикеры поделились своим опытом и видением развития IT-отрасли в Южной Осетии, предлагая конкретные шаги к достижению поставленных целей.
Зураб Баззаев, генеральный директор ООО «Прогрессивные цифровые решения», уверен: IT – это будущее Южной Осетии, способное вывести республику на новый уровень.
«Этот форум - это фиксация наших претензий о том, что Южная Осетия должна развиваться. Нам надо заниматься всем периметром экономики, в том числе и для внутреннего рынка. И туризмом надо заниматься, и производством, но вместе с тем надо развивать IT-отрасль»,- сказал он.
Баззаев выступил с предложением к руководству создать экономический совет и соответствующую дискуссионную платформу, на котором будут определять приоритетные отрасли.
Александр Галаванов, заместитель министра образования и науки РЮО, подчеркнул важность адаптации к новым технологиям и роли образования в этом процессе.
«Насколько готов меняться учитель - этот вопрос остаётся открытым. Но меняться, я думаю, всё-таки придётся, потому что от этого уже никуда не деться. Нейросети, они уже есть, они уже работают. Я сам, как преподаватель, не вижу в этом ничего зазорного, в отличие от многих коллег, я использую нейросети в своей работе, потому что это невероятно удобный инструмент. Главное - относиться к нему как к инструменту», - подчеркнул он.
Александр Добаев, начальник Управления информационных ресурсов и процессов СКГМИ(ГТУ), выразил надежду на то, что форум откроет новые возможности для развития Южной Осетии.
«Я думаю, это станет знаковым событием для Южной Осетии и все-таки создаст те самые площадки, те самые возможности, откроет те самые окна, которые в дальнейшем послужат мощным толчком для развития экономики Южной Осетии», - отметил он.
В рамках сессии обсудили подготовку кадров, поддержку инициатив молодых разработчиков, карьерные траектории в IT.
Докладчики поделились опытом привлечения молодежи к автоматизации учетных программ, а также опытом автоматизации учета заработной платы и о том, как привлекли молодые кадры.
В мероприятии также приняли участие: Александр Зюзин - проректор по цифровому развитию СКФУ;
Мария Кулиджанова – фулстек-разработчик, компания ООО «Программные технологии»;
Денис Учаев – заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией "Лаборатория интеллектуальных систем обработки пространственных данных", доцент, и.о. зав. каф. информатики и геоинформационных технологий МИИГАиК и Георгий Шавлохов - генеральный директор ООО «Фат», старший преподаватель кафедры «Информатика и вычислительная техника» ЮОГУ.