Банк Алании выпуском своей первой банкноты открывает новую страницу в истории денежного обращения Южной Осетии. Об этом в ходе выступления на презентации первой банкноты заявил председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев.
«Как известно, ряд стран, используя в качестве платежного средства валюту других государств, стремится в то же время выпускать собственные деньги в коммеморативных целях. Выпускают памятные банкноты и банки крупных стран, имеющих собственные сильные валюты. Подобная практика служит повышению узнаваемости и популярности страны, повышению ее престижа. Таким путем с некоторого момента идет и Южная Осетия», - сказал он.
По словам Бекоева, до сих пор Банком Алании чеканились лишь памятные монеты из драгоценных металлов, предназначенные главным образом для ценителей и коллекционеров.
Он отметил, что эти монеты имели успех, быстро раскупаются и многие выпуски давно успели стать нумизматическими редкостями и представляют значительную коллекционную ценность.
«Теперь Банк Алании делает новый шаг, выпуская в обращение свою первую памятную банкноту. Банкнота номиналом в сто заринов призвана представить своего рода визуальный образ нации и страны. Банкнота сочетает в себе традиционные символы, культурные коды и современную эстетику, что делает ее привлекательной как для коллекционеров, так и для инвесторов. Национальная валюта станет еще одним, новым, символом государственности Южной Осетии и будет играть определенную роль в популяризации историко-культурного наследия всего осетинского народа»,- дополнил председатель банка.
По его словам, акцент сделан на высокий уровень защищенности банкноты, изготовленной с использованием новейших защитных элементов и специализированного оборудования АО «Гознак».
Комплекс защитных элементов отвечает высоким современным требованиям, сводя к минимуму возможность качественной подделки.
«Выпуск первой банкноты произведен ограниченным тиражом. С одной стороны, это первая проба подобной эмиссии, призванная оценить потенциал спроса, с другой стороны, скромный тираж сразу определяет высокую коллекционную ценность памятной банкноты», - сказал Бекоев.
Тираж банкноты составляет 20 тыс. экземпляров.