В рамках I международного экономического форума в Цхинвале состоялась презентация первой памятной банкноты Национального банка Южной Осетии – «Коста Хетагуров» номиналом 100 заринов.
Проект, инициированный президентом Южной Осетии в 2024 году, был реализован совместно с российским предприятием «Гознак». Тираж банкноты составил 20 000 экземпляров.
Российский посол в республике Марат Кулахметов отметил важность этого события для продвижения Южной Осетии на мировой арене.
«Это не просто мероприятие, а продвижение республики и ее мировое позиционирование. Это определённая ступень, как в банковском деле, так непосредственно в культурном, историческом, развитии республики»,- сказал он.
Посол подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать Южную Осетию на пути развития.
Беслан Барателиа, председатель Национального банка Абхазии, поздравил народ Южной Осетии с этим знаменательным событием, подчеркнув уникальность первой в истории страны банкноты.
«Значимость этого события ещё не до конца оценена. На самом деле, как было сказано, банк Южной Осетии планирует выпуски следующих номиналов, и этот процесс будет развиваться, но никогда в жизни такой банкноты больше не будет, потому что она первая в истории страны, и поэтому я обращаюсь ко всем любителям банкнот, коллекционерам, гражданам Южной Осетии, приобрести её, потому что она будет пользоваться небывалым спросом», - сказал он.
Барателиа выразил надежду на успешное развитие новой серии банкнот и заверил в своей готовности оказать поддержку этому процессу.
На презентации также выступили президент Алан Гаглоев, глава Национального банка и другие гости республики.
Концептуальная разработка банкноты стала результатом совместной работы Национального банка, администрации главы государства, Минкультуры и Южно-Осетинского НИИ. Основная идея дизайна заключается в отражении богатого исторического прошлого, уникальной культуры и природных особенностей республики.
На лицевой стороне расположен портрет выдающегося просветителя и основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.
Рядом изображена традиционная двенадцатиструнная осетинская арфа, символ музыкальной и поэтической культуры края.
Обратная сторона визуализирует уникальность и богатство природы страны: на банкноте запечатленживой символ Алании – переднеазиатский леопард, а также вершина Бурхох, один из знаковых горных пиков Южной Осетии.