В Юго-Осетинском государственном университете состоялась церемония открытия фотовыставки под названием «Мариуполь 2022-2025».
Экспозиция, представленная известным фотодокументалистом, членом Союза писателей РФ и главным редактором журнала «Новые регионы Российской Федерации» Сергеем Венявским, посвящена изменениям, произошедшим в Мариуполе за последние три года.
На открытии выставки советник посольства Российской Федерации в Южной Осетии Игорь Терзиян выразил благодарность ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву за предоставленную площадку.
«Главная цель этой выставки – показать те изменения, которые произошли буквально за три года в истерзанном войной Мариуполе», – подчеркнул Терзиян.
Он напомнил, что в прошлом Мариуполь был «центром притяжения», за событиями в котором следил весь мир, и напомнил о «дорогой цене», которую пришлось заплатить за его освобождение, упомянув присутствие батальона «Азов».
Игорь Терзиян зачитал слова автора выставки Сергея Венявского, который подчеркнул важность демонстрации трехлетнего временного отрезка для тех, кто не посещал город и не ощутил «весь ужас апокалиптического пространства».
Венявский акцентирует внимание на трансформации города – «черные и обугленные руины как по мановению волшебной палочки превратились в красивые современные районы новостроек с широкими и ровными улицами, кафе, ресторанами и кинотеатрами».
Автор отмечает, что это стало возможным благодаря «огромному труду тысяч и тысяч спасателей, инженеров, строителей, газовиков и энергетиков».
Терзиян добавил, что часть выставки также посвящена Донецкой Народной Республике, частью которой теперь является Мариуполь.
Руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров также выступил с приветственной речью на открытии фотовыставки, подчеркнув значение праздника воссоединения новых регионов с Россией и роль Мариуполя в этом процессе.
«Сегодня мы открываем выставку, посвященную Мариуполю – городу, который с большим трудом удалось освободить», – отметил Комиссаров.
Он подчеркнул, что это праздник не только для жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, но и для всех россиян и соотечественников.
«Люди выстрадали, они были под угрозой уничтожения, и другого пути, как спасти эти земли, этот народ, у нас не было», – заявил он.
Руководитель Русского дома также напомнил о событиях 2014 года, когда, по его словам, «украинская хунта ввела так называемую контртеррористическую операцию и гусеничная техника давила людей, которые боролись за свою свободу, за русский мир».
Он осудил западную пропаганду, которая, по его мнению, переворачивает факты и называет новые регионы «оккупированными территориями».
«Эта выставка призвана, в том числе развенчать эти доводы», – подчеркнул Комиссаров.
Он рассказал о масштабной работе по восстановлению Мариуполя, в которой задействованы российские регионы.
Комиссаров отметил, что в городе приобретают жилье люди, которые не проживали ранее на Донбассе, но верят в окончательный, крепкий русский мир и возможность отдыха у теплых вод Азовского моря.
Сергей Комиссаров пожелал скорейшей победы военнослужащим, вспомнив Героя Российской Федерации из Южной Осетии, родителям которого недавно была вручена награда.
Он подчеркнул, что Мариуполь был освобожден всеми народами России, и в том числе осетинами.