Депутаты Южной Осетии обсудили требования к судебным приставам уведомлять о вопросах гражданства

пн, 06/10/2025 - 20:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Проект закона о внесении изменений в закон Южной Осетии «О службе в органе принудительного исполнения Республики» обсудили на заседании комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению.

Заседание прошло под председательством главы комитета Зиты Бесаевой, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Как отметила Бесаева, закон о службе в органе принудительного исполнения, принятый в 2022 году, определяет права и обязанности сотрудников.

Однако, по ее словам, есть некоторые пробелы и несоответствия, поэтому министерство юстиции предложило их устранить.

«Изменения вносятся в пункты 10 и 11 статьи 12 Закона. Они требуют сообщать в письменной форме непосредственному руководителю о подаче заявления о выходе из гражданства РЮО или заявления о приобретении гражданства иностранного государства, за исключением гражданства Российской Федерации, а также о получении вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей, кроме России», - пояснила Бесаева.

По ее словам, пункт 11 также обязывает сообщать о прекращении гражданства или приобретении гражданства другой страны, кроме России, либо о получении вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей в день, когда сотруднику стало об этом известно.

Она отметила, что сообщить нужно не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения гражданства РЮО.

«Цель изменений - установить четкие требования к сотрудникам службы. Эти требования распространяются на все правоохранительные структуры и соответствуют общим стандартам для сотрудников органов правопорядка», - пояснила она.

Министр юстиции Алан Джиоев подчеркнул, что статус сотрудника службы судебных приставов является правоохранительным и требует детального регулирования вопросов гражданства РЮО и приобретения гражданства иностранного государства.

«В данном законопроекте детально обозначены и отрегулированы эти вопросы. Теперь сотрудник обязан сообщать о подаче заявления на гражданство не только после его получения, но и на первом этапе. Это обеспечит прозрачность», - отметил Джиоев.

Глава комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев уточнил, что служба в правоохранительных органах Южной Осетии не допускает наличие иностранного гражданства, кроме российского, и в этом случае сотрудник должен немедленно уведомить руководство и подать рапорт об увольнении.

«Согласно закону о правоохранительной деятельности двойное гражданство, не считая гражданства РФ, исключается», - сказал он.

Алан Джиоев ответил утвердительно.

На заседании комитета также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон РЮО «Об органе принудительного исполнения Республики Южная Осетия».

Как отметила Бесаева, цель законопроекта - улучшить правовое регулирование использования фото, видео и аудиозаписей сотрудниками органа принудительного исполнения РЮО.

«Также он расширяет их право на применение специальных средств и огнестрельного оружия в установленных законом случаях. Руководитель главного судебного пристава получит полномочия определять перечень технического оснащения и сотрудников, которые могут его использовать, включая применение оружия и физической силы», - пояснила парламентарий.

По ее словам, в законе о службе судебных приставов уже указана категория людей, ответственных за безопасность и контроль в судебных органах.

Однако право на ношение оружия и использование технического оснащения не распространяется на всех сотрудников, которые сталкиваются с административными и даже уголовными правонарушениями.

Поэтому разработчики проекта предлагают распространить эти права на всех судебных приставов, работающих в судебных органах.

«Особое внимание уделяется определению лиц, имеющих право на ношение оружия.

Поскольку они проходят специальную подготовку, важно, чтобы главный судебный пристав мог определять тех, кто именно будет иметь это право.

Закон о судебных приставах предусматривает такие полномочия, но не определяет, в каких случаях и как можно применять оружие и физическую силу», - подчеркнула она.

Министр юстиции подчеркнул, что вопросы, связанные с применением силы судебными приставами, требуют более четкой регламентации.

По его словам, это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий для граждан.

Он отметил, что надо четко определить, в каких ситуациях и в отношении кого можно использовать огнестрельное оружие и специальные средства.

«Эти вопросы детально прописаны, и в будущем у сотрудников службы приставов будет четкое понимание своих прав. Граждане также будут знать свои права, что приведет к более корректному применению спецсредств и оружия», - сказал министр.

По итогам заседания оба законопроекта вынесли на рассмотрение заседания президиума парламента РЮО.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest