В Южной Осетии ввели в эксплуатацию новый флюорограф для улучшения методов диагностики туберкулеза, сообщили в пресс-службе минздрава.
Оборудование было передано республике Россией.
За период с 13 по 18 октября около 150 граждан в Южной Осетии прошли исследование.
«Также, по рекомендации российских фтизиатров, минздрав прорабатывает возможность приобретения и поставки бактериологической лаборатории, необходимой для оперативного и точного выявления туберкулеза. Эта лаборатория позволит определять возбудитель туберкулеза для назначения или корректировки лечения», – сказали в пресс-службе.
Ранее в республике с двухдневным визитом находилась делегация российских фтизиаторов во главе с Татьяной Тоичкиной, руководителем Центра социально значимых инфекций ФГБУ НМИЦ ФПИ Минздрава России.
По итогам поездки были выработаны рекомендации, касающиеся улучшения диагностики и лечения туберкулеза до конца текущего года.
По информации минздрава, заболеваемость туберкулезом в Южной Осетии имеет тенденцию роста: по итогам 2024 года на диспансерном учете в противотуберкулезном состоял 301 пациентов, из них впервые выявленных случаев - 10.
Согласно статистике минздрава, в 2020 году на учете состояло 273 человека, из них впервые выявленных случаев было - 12.
В последующие годы наблюдалась небольшая тенденция роста: в 2021 году на учете состояло - 278, впервые выявленных больных - 10, в 2022 году — 280, впервые выявленных также 10, а в 2023 году — 295, впервые выявленных больных – 16.