Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги:
- В Цхинвале состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Южной Осетией с участием президента республики Алана Гаглоева. На совещании присутствовали делегация Министерства экономического развития РФ и представители АО «КАВКАЗ.РФ» во главе с заместителем министра Сергеем Назаровым. Приветствовав участников, Алан Гаглоев подчеркнул важность предстоящей работы. Он отметил, что в 2025 году завершается государственная программа социально-экономического развития на 2022-2025 годы, и сейчас ведется формирование новой программы на период 2026-2030 годы, а также новой инвестиционной программы на 2026-2028 годы.
- В государственном киноконцертном зале «Чермен» в Цхинвале состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя. Мероприятие собрало учителей со всей республики, а также представителей различных министерств и ведомств. Министр образования и науки Аслан Лолаев зачитал поздравительное послание от президента Алана Гаглоева, в котором глава государства выразил искреннее уважение к педагогам, подчеркнув их неоценимый вклад в формирование личности и развитие общества.
- Министр внутренних дел Южной Осетии Эрислав Мамиев представил руководящему составу ведомства нового начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями, сообщила пресс-служба МВД. Возглавил управление подполковник милиции Георгий Валиев, ранее занимавший должность заместителя начальника УБЭП. «Георгий Валиев на службу в органы внутренних дел поступил в 2004 году. Начинал службу с должности милиционера ППСМ УВД Цхинвальского района, затем был назначен на должность оперуполномоченного ОБЭП.
- Россия передаст Южной Осетии новый высокотехнологичный медицинский комплекс, предназначенный для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в эксклюзивном комментарии агентству «Рес» сообщил министр здравоохранения республики Сослан Наниев. Решение о поставке ангиографической системы было принято в ходе совместного заседания представителей министерств здравоохранения Российской Федерации и Южной Осетии 9 октября.
- В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) состоялась I Республиканская педагогическая конференция учителей осетинского языка и литературы. Мероприятие, приуроченное ко дню рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, объединило преподавателей осетинского языка и литературы республики, представителей посольства Российской Федерации в Южной Осетии, Россотрудничества, Высшего совета осетин и министерства образования.
- Первый заместитель министра внутренних дел Южной Осетии, начальник Криминальной милиции, Ацамаз Сагкаев выступил с официальным заявлением, в котором подверг критике высказвания лидера политической партии «Единая Осетия» Ацамаза Бибилова. Сагкаев подчеркнул, что заявления Бибилова о якобы имевших место дисциплинарных нарушениях среди сотрудников МВД не соответствуют действительности, основаны на слухах и вводят общественность в заблуждение, способствуя дестабилизации обстановки в республике.
- В Южной Осетии 2025-й год стал рекордным по объему собранного урожая. Об этом заявил президент республики Алан Гаглоев в ходе инспекционного осмотра новой сельскохозяйственной техники. Во вторник глава государства осмотрел более 20 единиц сельхозтехники, приобретённой по его поручению министерством сельского хозяйства.
- Русский дом в Цхинвале и министерство образования и науки Южной Осетии провели консультации по поводу получения образования в России. На базе зала Совета профсоюзов собрались абитуриенты с родителями и педагогами, сообщила пресс-служба Русского дома в Цхинвале. О квотной программе и важности профориентации рассказал руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров, призвавший молодежь находить призвание не в мнимо престижных, а реально необходимых республике профессиях.
- Президент Алан Гаглоев на совещании, посвящённом реализации инвестиционной программы, заслушал отчёт мэра города Алана Габараева о ходе работ в столице. Габараев сообщил, что работы по благоустройству проспекта Алана Джиоева практически завершены. Осталось лишь подключить несколько осветительных приборов. По его словам, ямочный ремонт был проведён на 19 улицах города, и теперь эта проблема полностью решена. В настоящее время активно ведется работа по нанесению дорожной разметки, а перед школами устанавливаются новые пешеходные переходы.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев раскритиковал сроки сдачи в эксплуатацию моста через реку Б.Лиахва на улице 13 Коммунаров в ходе совещания по вопросам реализации инвестпрограммы. О реконструкции мостового перехода президенту доложил министр строительства Заур Чочиев. Он сообщил, что завершена кладка стен у подхода к мосту, осталось уложить участок напротив входа в парк им. В. Хубулова и облицевать смотровые площадки.
- В РММЦ Южной Осетии впервые успешно проведена процедура тромболизиса при инсульте. Об этом сообщила директор РММЦ Ирина Догузова во время инспекционного осмотра нового медицинского оборудования, который провел президент республики Алан Гаглоев. По словам Догузовой, пациентка, поступившая с параличом левых конечностей, полностью восстановилась после процедуры. Повторное КТ-исследование подтвердило отсутствие очага инсульта. Главный врач РММЦ отметила, что без проведения тромболизиса женщина могла бы остаться инвалидом.
- Давно дискредитировавший себя Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) совершил очередной ангажированный шаг, удовлетворив иск Грузии против России и присудив признанному международной комиссией Евросоюза агрессору компенсацию в размере 253 млн евро за якобы нарушения прав человека, связанные с конфликтом 2008 года. Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии. В ведомстве отметили, что это крайне предвзятое и политизированное решение, в полной мере отражающее «уровень правосудия» данной организации, наилучшим образом демонстрирует истинное лицо Европы.
- В Цхинвале состоялось мероприятие, приуроченное к 166-летию со дня рождения гениального поэта, основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. В сквере, носящем имя поэта, школьники исполнили его произведения на осетинском языке, включая песни и стихотворения. Также были представлены национальные танцы и игра на осетинской гармони, что создало атмосферу праздника.
- Кабинет министров Южной Осетии на заседании в среду выделил финансовые средства для оказания помощи пострадавшим в результате пожаров гражданам, а также на мероприятия, связанные с профилактикой африканской чумы свиней. Вопросы на обсуждение вынес заместитель председателя правительства – министр финансов Дзамболат Тадтаев. По его словам, трем гражданам, пострадавшим от пожаров, будет выделена финансовая помощь из резервного фонда правительства в размере 100 тысяч рублей каждому.
- Кабинет министров Южной Осетии поддержал отчет об исполнении государственного бюджета за первое полугодие 2025 года. С докладом выступил заместитель председателя правительства – министр финансов Дзамболат Тадтаев. Он отметил, что исполнение государственного бюджета за первое полугодие 2025 года осуществлялось в соответствии с действующим законодательством.
- Правительство Южной Осетии на заседании в среду рассмотрело и одобрило проект распоряжения о создании государственного дошкольного образовательного учреждения – детского сада «Бæлон». С докладом по данному вопросу выступил глава администрации Цхинвала Алан Габараев. Он рассказал, что в 2025 году в рамках инвестиционной программы завершилось строительство здания для детского сада по улице Братьев Губаевых.
- Кабинет министров Южной Осетии утвердил величину прожиточного минимума на третий квартал 2025 года. С докладом на заседании правительства в среду выступила первый заместитель министра экономического развития Екатерина Хубулова. Она отметила, что величина прожиточного минимума за III квартал 2025 года составила 18 793 рубля. «Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 20 036 рублей, для пенсионеров – 15 222 рубля, для детей – 20 156 рублей», - сказала она.
- Запуск нового просветительского проекта «Дом знаний» в Южной Осетии обсудили в ходе пресс-конференции в Цхинвале. Делегация Российского общества «Знание» во главе с заместителем генерального директора Георгием Будным прибыла в республику для реализации инициативы, направленной на укрепление образовательного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Южной Осетией. Заместитель руководителя администрации президента Алан Тибилов назвал визит делегации «историческим» и подчеркнул, что Южная Осетия окажет всемерное содействие в создании представительства Общества «Знание».
- В Южной Осетии планируется создание новых предприятий, сообщил глава Минэкономразвития республики Сармат Котаев на встрече с депутатами парламента. Сармат Котаев был приглашен на рабочую встречу с парламентариями по инициативе парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. На встрече был презентован проект программы социально-экономического развития РЮО с 2026 по 2030 год.
- Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел встречу с делегацией Российского общества «Знание», в ходе которой обсуждался старт масштабного просветительского проекта по созданию в республике «Дома знаний». В составе делегации присутствовали заместитель генерального директора по региональному развитию и международному сотрудничеству Георгий Будный, директор филиала Российского общества «Знание» в Краснодарском крае, председатель Совета Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Россия Молодая» Роман Марченко и заместитель директора департамента по международной деятельности Александр Селиванов.
- Кабинет министров Южной Осетии внес изменения в проект постановления, касающиеся порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсий и пособий военнослужащим. С докладом выступил заместитель председателя правительства – министр юстиции Алан Джиоев. Он отметил, что изменения касаются постановления правительства от 7 февраля 2014 года №14, которое регулирует порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу.
- В Южной Осетии планируют заменить 38 старых светофоров на новые. Об этом сообщил на совещании с президентом глава администрации города Алан Габараев. По его словам, работы по установке новых светофоров начнутся в ближайшее время. «Новые светофоры уже доставлены. Мы планируем установить их в выходные, когда на дорогах будет меньше машин, что позволит нашим специалистам провести все необходимые работы без помех», — отметил Габараев.
- В Цхинвале прошла церемония награждения участников конкурса «Къоста — нæ цæугæ хох, нæ лæугæ мæсыг», сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту. Конкурс был приурочен к 166-летию со дня рождения Коста Левановича Хетагурова — великого поэта, художника и основоположника осетинской литературы. Председатель комитета по молодежной политике и спорту Сослан Гассиев поблагодарил всех участников и подчеркнул важность подобных мероприятий для сохранения и развития родного языка.
- В РММЦ прошло заседание врачебной комиссии по изучению летального исхода гражданина, пострадавшего в ДТП в селе Прис Цхинвальского района Южной Осетии, сообщила пресс-служба минздрава. Глава ведомства заслушал результаты проведенной экспертизы в присутствии всего медицинского персонала, участвовавшего в оказании помощи. "В целях дальнейшей проверки Министерство здравоохранения обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой провести независимую экспертизу», – сказали в пресс-службе.
- Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров предложил создать рабочую группу, которая будет прорабатывать инвестиционные проекты. Об этом он сказал на совещании с инвесторами в Южной Осетии. Как отметил Назаров, рабочую группу можно сформировать совместно с представителями компании «Кавказ.РФ» и привлечь к этой работе банки. «Важно объединить усилия всех заинтересованных сторон: инвесторов, представителей «Кавказ.РФ» и правительство Южной Осетии. Это позволит сократить путь принятия решений и профессионально оценивать предлагаемые проекты», - сказал Назаров.
- Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров сообщил на совещании с инвесторами в Южной Осетии о решениях, принятых президентом России по запросу президента республики о льготном кредитовании. По его словам, начиная с 2026 года, льготное кредитование предполагает реализацию ряда проектов. «Здесь находятся представители банков ВТБ, Россельхозбанк и «ВЭБ.РФ». Насколько знаю, банк ВТБ оценил ряд проектов для реализации. Я бы хотел узнать оценку и мнение банков относительно направлений кредитования, которые принесут максимальную пользу экономике Южной Осетии», - сказал Назаров.
- Ход работ по международно-правовому оформлению государственной границы между Южной Осетией и Российской Федерацией обсудили в Москве на одиннадцатом заседании Совместной демаркационной комиссии. Как сообщает пресс-служба МИД РЮО, встреча проходила в духе добрососедства и взаимопонимания. Сроки и место проведения очередного заседания Совместной комиссии будут согласованы по дипломатическим каналам.
- Министр труда и социальной защиты Южной Осетии Олег Гаглоев озвучил на рабочем совещании по вопросам социально-экономического сотрудничества между РФ и РЮО серьезные проблемы с уровнем доходов работников бюджетной сферы. По словам министра, заработные платы большинства бюджетников находятся на грани прожиточного минимума. «Заработная плата более 70% государственных гражданских служащих находится на грани прожиточного минимума, определенного в республике», – сообщил Гаглоев.
- Уполномоченный по правам ребенка при президенте Южной Осетии Аэлита Джиоева и министр семьи, подростков и детей Никарагуа Эрика Ванесса Спиноза подписали меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ был подписан при организационной поддержке министра иностранных дел РЮО Ахсара Джиоева и посольства Республики Никарагуа в РФ, написала в своем телеграm-канале омбудсмен.
- В Южной Осетии ввели в эксплуатацию новый флюорограф для улучшения методов диагностики туберкулеза, сообщили в пресс-службе минздрава. Оборудование было передано республике Россией. За период с 13 по 18 октября около 150 граждан в Южной Осетии прошли исследование.
- Становление законодательного органа РСО–Алания проходило в сложный и переломный период, отметил спикер парламента Южной Осетии Алан Маргиев, выступая на торжественном собрании во Владикавказе по случаю 30-летия североосетинского парламента. «Была развалена сильная и единая страна, разрушена ее социально-политическая система, республика столкнулась со многими проблемами, но нашла возможность приютить, дать кров и хлеб десяткам тысяч беженцев, спасавшимся от геноцида и притеснений», – сказал он. В торжествах, посвященных празднованию 30-летия парламента РСО – Алания, также приняли участие глава парламентского комитета РЮО по образованию и науке Таймураз Тадтаев, вице-спикер парламента Сергей Харебов и руководитель аппарата парламента Андрей Джигкаев.
- В парке имени Валерия Хубулова в Цхинвале состоялось торжественное открытие новой современной спортивной площадки. Инициаторами строительства объекта выступила группа участников специальной военной операции из Южной Осетии. На новой площадке размещен комплекс с турниками, брусьями, боксерской грушей и штангами, что позволит жителям республики заниматься различными видами физической активности.
- В Цхинвале прошла церемония прощания с выдающимся певцом и композитором, народным артистом Южной и Северной Осетии, кавалером орденов Почета и Дружбы Тимуром Харебовым. Легендарный представитель осетинской эстрады ушел из жизни 16 октября на 78-ом году жизни. Траурная процессия началась с перекрестка улиц Лужкова-Таболова, где проживал композитор. Вместе с представителями руководства Южной Осетии во главе с Аланом Гаглоевым собравшиеся прошли до Театральной площади, где состоялся траурный митинг.