В Цхинвале состоялась видеоконференция, посвященная запуску нового сезона международного проекта «Школьные клубы дипломатии» – флагманского проекта «Движения Первых».
Во встрече приняли участие заместитель председателя правления «Движения Первых» Марат Закиров, председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова, с югоосетинской стороны – заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Алан Тибилов, директора школ республики, а также руководство организации "Раззагонта" ("Передовые").
Марат Закиров поблагодарил представителей Южной Осетии за активное участие в проекте, который реализуется в Российской Федерации и охватывает множество стран.
Он отметил, что проект предоставляет школьникам возможность постоянного общения и обмена опытом.
Алан Тибилов подчеркнул, что в проекте примут участие пять школ Южной Осетии: гимназия «Альбион», государственный лицей искусств, средние школы №5, №6 (где уже функционируют клубы дипломатии) и №12. Эти школы станут площадками для развития «школьной дипломатии» в республике.
Дильбар Садыкова подробно рассказала о проекте «Школьный клуб дипломатии», его задачах и особенностях.
Проект призван помочь молодым людям из разных стран, школ и регионов, независимо от их местоположения и профиля учебного заведения, наладить международные связи, развить коммуникативные навыки, научиться презентовать себя и свою страну, а также глубже узнавать о других культурах.
«Участниками клубов становятся дети в возрасте от 14 до 17 лет, по 10-15 человек от каждой страны. Такой возраст выбран, поскольку подростки в этом возрасте, как правило, уже владеют иностранными языками, более открыты к знакомствам и обладают базовыми знаниями для презентации своей школы и страны. Каждый клуб курирует наставник – взрослый преподаватель, который помогает в организации встреч, подготовке заданий и определении направлений развития клуба», - заметила она.
Садыкова рассказала, что по итогам прошлого сезона в проекте участвовали представители 24 стран и более 60 регионов России, было сформировано свыше трехсот клубов. В текущем сезоне к проекту присоединились уже 30 стран.
«Участники проекта активно общаются онлайн, организовывают созвоны, практикуют иностранные языки, обмениваются письмами, изучают основы дипломатии, принципы коммуникации, встречаются с молодыми лидерами и дипломатами других стран, перенимая их опыт. Проект помогает преодолевать коммуникационные барьеры, способствует профессиональной ориентации молодежи и дает понимание того, что молодые люди по всему миру сталкиваются с похожими вызовами», - заметила Садыкова.
Марат Закиров подчеркнул, что дипломатия станет основой для очного участия детей в различных проектах.
Он отметил важность системного взаимодействия, которое позволит определить детей для участия в программах, направленных на их мотивацию и развитие.
«Мы планируем отправлять ребят, участвующих в лагерях, фестивалях и школьных мероприятиях, в разные города России, чтобы они могли получить новый опыт», — сказал Закиров.
Он также добавил, что участие учеников из школ Южной Осетии в проекте «Школьные клубы дипломатии» создаст основу для их приглашения на офлайн мероприятия международного уровня.
«На следующий год запланирован лагерь для детей, в котором примут участие международные участники, активно вовлеченные в очные форматы», - сказал он.
По словам Закирова, будет отдан приоритет участникам, которые проявили активность в международных мероприятиях.
Кроме того, Закиров сообщил о заключении соглашений с крупнейшими организациями, что будет способствовать более тесному сотрудничеству.
Закиров также упомянул о стандартных проектах, таких как помощь, добровольчество и волонтерство, которые будут предложены для участия.
«Мы обсудили школьный клуб дипломатии и, если это поддерживается, мы готовы выйти на связь с передовыми организациями и подготовить конкретные предложения», — отметил он.
В завершение Закиров подчеркнул важность мнения руководства школ и работников, отвечающих за внеучебную деятельность, а также учеников.