Проекты о внесении изменений в законы «Об актах гражданского состояния» и «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения» обсудили на заседании комитета парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению.
Вела заседание председатель комитета Зита Бесаева, сообщает пресс-служба законодательного органа.
Как отметил принимавший участие в работе комитета министр юстиции РЮО Алан Джиоев, проект закона о внесении изменений в закон «Об актах гражданского состояния» разработан в связи с поступлением ноты посольства Российской Федерации в Республику в целях выработки механизма взаимодействия посольства Российской Федерации с югоосетинскими органами власти по вопросу изъятия российских общегражданских паспортов граждан РФ, умерших на территории РЮО.
По его словам, законопроект определяет порядок изъятия из обращения паспортов граждан России, умерших на территории Южной Осетии, наряду с паспортами граждан РЮО.
«После смерти граждан, которые имели наряду с югоосетинским гражданством также и гражданство РФ, возникает ситуация, когда паспорта Южной Осетии изымаются нашими органами ЗАГСа и затем передаются в министерство внутренних дел, а паспорта Российской Федерации так и остаются на руках», - сказал Алан Джиоев.
Он добавил, что некоторые недобросовестные граждане, используя эти паспорта, продолжали еще долгое время получать пенсии умерших, нанося таким образом большой ущерб государству. Эта ситуация вынудила российскую сторону вмешаться - был подписан соответствующий административный регламент, согласно которому вся эта сумма подлежит выплате югоосетинской стороной.
Кроме того, проектом закона расширяется круг органов государственной власти, по запросу которых предоставляются сведения государственной регистрации актов гражданского состояния. В число таких органов добавляется нотариус.
Обсуждение проекта будет продолжено на очередном заседании президиума парламента.
По второму вопросу, касающемуся проекта закона РЮО «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения», Зита Бесаева напомнила, что законопроект поступил в парламент еще в предыдущем созыве.
Комитетом в рабочем порядке были внесены некоторые коррективы: были снижены тарифы, были исключены некоторые статьи и нормы, дополнена новая статья, которая предусматривает фото и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. В ходе обсуждения депутаты подробно обсудили вносимые изменения.
Глава комитета также напомнила, что все предложенные ранее депутатами поправки учтены и будут отражены в законопроекте.
Было предложено министерству внутренних дел доработать законопроект и уже в окончательном варианте вынести его на очередное заседание комитета.
В работе комитета приняли участие полномочные представители президента и правительства в парламенте Георгий Кочиев и Зураб Кокоев, а также министр внутренних дел Эрик Мамиев.







