Июль 2025 года. Памятные даты и юбилеи

пн, 30/06/2025 - 21:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

1 июля исполняется 120 лет со дня рождения Дзесова Кудзага Габреловича (1905-1981), осетинского советского писателя и переводчика.

Родился в с. Едыс Дзауского района Южной Осетии в семье горца-бедняка. В 1920 году вместе с родителями был вынужден перебраться на север Осетии. Здесь же окончил школу. Творческая деятельность Дзесова началась с 1925 года, но мастерство писателя вступило в полосу зрелости в начале 30-х годов, когда в журнале «Фидиуæг» были опубликованы его рассказы «За хлебом» («Хорхæссæг»), «Рассказ Уаханаза» («Уæхæнæзы радзырд»), «Последняя сказка» («Фæстаг аргъау») и др.

К. Дзесов – автор пьес «Артистка поневоле», «Застенчивая невеста» и др. Переводил художественную литературу с русского на осетинский.

В 1934 году избирался делегатом I съезда писателей СССР. В 1936 году Дзесов был репрессирован и лишен возможности заниматься литературной деятельностью. Провел несколько лет на принудительных работах в лагерях. Реабилитирован в 1957 году.

2 июля исполняется 85 лет со дня рождения Миндиашвили Серго Виссарионовича (1940-2011), осетинского и грузинского поэта, прозаика, переводчика, заслуженного деятеля культуры Республики Южная Осетия.

Родился в с. Сарабук Цхинвальского района Южной Осетии. Писал на осетинском, грузинском и русском языках. Серго Миндиашвили известен не только на своей родине, но и за ее пределами: в разное время его произведения переводились на русский, английский, белорусский, украинский, армянский, абхазский и другие языки известными русскими поэтами и переводчиками Александром Грековым, Николаем Гороховым и Людмилой Серостановой.

С. Миндиашвили – член Союза писателей СССР и Союза писателей Республики Южная Осетия.

11 июля исполняется 90 лет со дня рождения Плиева Гацыра Гавриловича (1935), кандидата филологических наук, профессора ЮОГУ, Заслуженного деятеля науки РЮО, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова.

Родился в с.Рук Дзауского района Южной Осетии. Окончив школу в сво ем родном селении, поступил на факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского государственного пединститута (ЮОГПИ). Уже с первого курса его статьи публиковались в местной периодической печати – газете «Советон Ирыстон» и журнале «Фидиуæг».

После окончания ЮОГПИ он остается в вузе на преподавательской работе. Позже Г. Плиев окончил заочное отделение аспирантуры Северо-Осетинского Научно-исследовательского института, и в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Драматургия Давида Туаева».

Отдельная страница его биографии – работа в Юго-Осетинском педагогическом институте (ныне ЮОГУ). В разные годы здесь он занимает должности: старший преподаватель, доцент кафедры осетинского языка и литературы, заведующий кафедрой осетинского языка и литературы, декан факультета осетинской филологии и ПМНО, проректор по научной работе. Свыше семи лет был проректором по учебной работе. В настоящее время работает заведующим кафедрой истории осетинской литературы в ЮОГУ.

Из-под пера Г. Плиева вышло более 220 научных статей, он автор многочисленных исследований по истории осетинской литературы и становлению осетинского театра.

Гацыр Гаврилович Плиев ветеран труда, награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия и медалями.

14 июля исполняется 110 лет со дня рождения Шавлохова Мухтара Павловича (1915-1946), осетинского и советского поэта, драматурга, переводчика, Заслуженного артиста ГССР.

Родился в с. Нижний Згубир Южной Осетии. Детство провел в родном селе, где окончил начальную школу, после учился и жил в интернате. Получил возможность учебы в Тбилисской театральной студии им. Ш. Руставели. Позднее в составе группы югоосетинских молодых актеров уехал в Ленинград на учебу в театральное училище. Вернувшись в Цхинвал (Сталинир), с 1936 по 1940 г. работал актером в государственном театре им. Коста Хетагурова. С 1940 г. – секретарь Юго-Осетинского отделения Союза писателей.

Литературную деятельность М. Шавлохов начал со стихов. Его первые поэтические произведения в периодической печати появлялись с 30-х годов, а затем выходили отдельными сборниками. Молодой поэт в своих первых стихах воспевает природу, рисует портреты тружеников колхозных полей.

Наиболее ярко талант М. Шавлохова раскрылся в жанре драматургии. В 1939 г. на сцене Юго-Осетинского драматического театра им. Коста Хетагурова был поставлен спектакль по его пьесе «Пастуший хутор» («Фыййæутты уæтæр»), имевший большой успех. Во время Великой Отечественной войны он создал много пьес. Большой успех Шавлохову принесла его комедия «Усгур» («Жених»). В произведении ярко видны и талант драматурга, его опыт в жанре драматургии, особенно в комедии.

Писатель также занимался художественными переводами. Самым большим его достижением на этом поприще считается перевод «Витязя в тигровой шкуре» («Стайы цармдарæг»), изданный на осетинском языке в 1943 г.

Мухтар Павлович Шавлохов трагически погиб в расцвете своих творческих сил в 1946 г.

14 июля – День Миротворца. В этот день в 1992 году в разгар грузинской агрессии в зону грузино-осетинского конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы. Это решение стало результатом подписанного в г. Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетия) Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

15 июля исполняется 90 лет со дня рождения Гугкаева Шамиля Лентоевича (1935), осетинского советского писателя.

Родился в с. Едыс Южной Осетии. Окончил филологический факультет Северо-Осетинского педагогического института (1951). В 1956 году вернулся в родное село. Начал работать преподавателем в школе, потом стал директором.

Литературной деятельностью Гугкаев начал заниматься в начале 60-х годов. Писал стихи о Родине, о природе, о любви, но скоро переключился на прозу. Его первый рассказ «Тракторист» был опубликован в журнале «Фидиуæг» в 1962 году.

Многие годы он творил для детей, писал о детях, о подростках. Его сборники рассказов и повестей «Молодец» («Лæджы бындзæфхад»), «Новая песня» («Ног зарæг»), «Молодое дерево легко сгибается» («Бæлас талайæ тасы»), «Очаг» («Уæзæг») получили признание детской читательской аудитории.

В 1963 году начал работать в редакции радиокомитета Южной Осетии, позже стал старшим редактором.

23 июля – День работников средств массовой информации Южной Осетии. Знаменательный день отмечается в Республике Южная Осетия, начиная с 1996 года. Дата для праздника выбрана неслучайно – именно в этот день в 1906 году во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»).

27 июля 2010 года в результате несчастного случая трагически оборвалась жизнь одного из крупнейших осетинских ученых, председателя Общества югоосетино-болгарской дружбы, старшего научного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института, доктора исторических наук, профессора Мурата Петровича Санакоева. Автор сотен научных трудов, он внес значительный вклад в развитие исторической науки в Южной Осетии.

28 июля 1940 года сотни жителей Сталинира (название г. Цхинвала с 1931 по 1961 гг. – ред.) и окрестных сел собрались на западной окраине города. В этот день в столицу югоосетинской автономии прибыл первый железнодорожный состав. Вагоны и паровоз были украшены цветами и транспарантами. В поезде находились партийные и советские руководители автономии. Весь путь от станции грузинского города Гори до Сталинира сопровождался конной джигитовкой вдоль железнодорожного пути.

Авторство:
газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest