Депутаты Южной Осетии обсудили вопросы пенсионного обеспечения граждан РФ

пн, 07/07/2025 - 18:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вопросы пенсионного обеспечения граждан России, постоянно проживающих в Южной Осетии, обсудили на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике под председательством Александра Плиева, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Александр Плиев отметил, что в парламент к депутатам обращаются граждане РЮО, которые получают пенсии в РФ, и у которых в последнее время возникли серьёзные проблемы. С переводом пенсии на карточную систему, а именно ПСБ, пенсионерам Южной Осетии, не проживающим постоянно на территории России, урезали пенсии.

«Согласно российскому законодательству, если гражданин России не проживает на территории Российской Федерации, тогда определённые льготы, социальные надбавки, в том числе и в денежном эквиваленте, им не выплачиваются, и поэтому и пенсии наших граждан существенно снижаются на сумму в размере от 3 до 7 тысяч рублей. Это не касается основной пенсии», – сказал он.

Он добавил, что почти у всех наших граждан есть постоянная регистрация на территории России, но постоянно они там не проживают, их выявляют, что носит незаконный характер.

«Есть законодательство Российской Федерации, которое нужно исполнять, а другого выхода у нас нет», – сказал министр труда и соцразвития Олег Гаглоев.

Он подчеркнул, что социальную пенсию по законодательству и РФ, и РЮО могут получать только граждане, постоянно проживающие на территории страны.

«Работа в соцфонде идет глобальная, речь идет не только о гражданах Южной Осетии, но и о всех пенсионерах за рубежом в целом, за пределами России. Тем пенсионерам, которые хотят получать и впредь пенсии, необходимо выписываться с мест регистрации в Южной Осетии и иметь регистрацию только в РФ», – сказал Гаглоев. - Каждый случай, сложившийся с пенсионерами, индивидуален, и одного решения по выходу из него нет».

По словам депутата Андрея Дзудцова, в Северной Осетии проводят проверки по выявлению пенсионеров по месту прописки и проживания.

«Сложилась такая проблема, что все надбавки и льготы, которые получали наши пенсионеры до этого, как оказалось, им выплачивали незаконно. В клиентскую службу пришло письмо в отношении некоторых наших граждан, которым будут вынуждены удерживать надбавки к пенсии. Это всего лишь вопрос времени, поскольку это коснется каждого», – сказал он.

Парламентарий Ацамаз Бибилов пояснил, что вопрос необходимо решать на другом, более высоком уровне. Он допустил, что возможно надо внести изменения в Соглашение о пенсионном обеспечении.

Депутат Василий Гулиев предложил создать рабочую группу и проработать вопрос на уровне руководства республики.

Также Олег Гаглоев напомнил, что согласно указу президента РФ, все пенсии и социальные выплаты должны доводиться до граждан только посредством российских банковских продуктов. Поэтому ПСБ организовал выдачу дебетовых карт пенсионерам с российским гражданством, проживающим на территории республики, для зачисления пенсионных и социальных выплат от Социального фонда России.

Депутаты на заседании также обсудили исполнение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам республики медицинской помощи на 2025 год в сфере обеспечения лекарственными препаратами.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest