Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье: Южная Осетия настаивает на гарантиях безопасности

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Международные Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье остаются единственной международной площадкой для Южной Осетии и Абхазии, где они могут озвучивать свою позицию перед мировым сообществом.

Это отметил глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев на пресс-конференции в Цхинвале, подчеркнув важность формата.

В конце июня завершился 64-й раунд этих переговоров, и по словам министра, основные вопросы, обсуждаемые на протяжении всех раундов с 2008 года, - это безопасность в регионе и гуманитарные проблемы.

«Здесь важно отметить, что основополагающим для нас, для абхазских коллег является наличие юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Это основной вопрос, который на протяжении 64-х встреч наши участники этого процесса и абхазские коллеги пытаются донести до грузинской стороны», -заявил Джиоев.

По его словам, конкретных договоренностей по обеспечению безопасности достигнуто не было. Грузинская сторона не идет на компромисс.

«Также ситуацию немного усугубляет тот момент, что грузинская сторона пытается выносить ежегодно на Генеральную Ассамблею ООН вопрос беженцев. При этом для представителей Южной Осетии и Абхазии доступ на эту площадку закрыт», - пояснил Джиоев.

В связи с этим, югоосетинская и абхазская делегации не обсуждают вопрос беженцев на Женевских дискуссиях.

«Считаем это правильным, поскольку любой процесс должен учитывать взаимные интересы. Если не слышно мнение, в частности Южной Осетии, с трибуны ООН, то это не совсем правильно, не только с точки зрения дипломатии и политики, но и с человеческой точки зрения», - отметил Джиоев.

Глава МИД напомнил, что агрессивные действия Грузии зафиксированы в докладе Международной комиссии по расследованию причин войны под руководством Хайди Тальявини.

«То, что Грузия является агрессором, — это не наша субъективная позиция, это было зафиксировано в докладе. Там прямо указано, что агрессию осуществляла Грузия. Поэтому для нас не совсем понятно, почему ООН не допускает наших представителей на свою площадку, чтобы мы могли озвучить свои позиции», - сказал он.

По словам министра, это яркий пример двойных стандартов в современной политике.

«Очередные дискуссии намечены на ноябрь этого года. Повестка будет та же самая. Наши делегаты постараются продвинуть вопросы, связанные с безопасностью. Без гарантии безопасности никакие процессы и другие вопросы не смогут сдвинуться с точки, поскольку нет гарантий для их продвижения», - дополнил Джиоев.

Глава МИД выразил надежду на прогресс и отметил, что будут приложены все необходимые усилия для продвижения в этих вопросах.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest