Два случая нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии зафиксировали с периода предыдущей встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сообщил журналистам после встречи в селе Эргнет глава югоосетинской делегации в формате МПРИ Егор Кочиев.
«В один день беспилотники два раза направлялись в сторону Цхинвала, – сообщил Егор Кочиев. - Однако, насколько мне известно, сигналы были подавлены, и эти аппараты, развернувшись, улетели в обратном направлении».
Кочиев отметил, что использование огневых средств поражения в таких случаях не является целесообразным.
«Мы не сбиваем, а подавляем их сигнал при помощи устройств РЭБ (радиоэлектронной борьбы), и они, теряя управление на дальнейший полет над территорией Южной Осетии, возвращаются обратно».
Кочиев выразил уверенность, что в дальнейшем этот вопрос будет решен, и аппараты будут оставаться на территории Южной Осетии.
Он также отметил, что грузинская сторона, возможно, начинает осознавать сложившуюся объективную реальность.
«Объективная реальность состоит в том, что Республика Южная Осетия – это свободное, независимое государство, которое имеет право на существование, имеет все атрибуты государственной власти, включая государственную границу», - подчеркнул глава делегации.
Он добавил, что Южная Осетия не допустит нарушений своего воздушного пространства.
«Полеты будут пресекаться, вопрос будет решаться в соответствии с законодательством республики на запрет использования подобных аппаратов», – резюмировал он.