Подписываемый ежегодно протокол к Соглашению предусматривает целевые показатели по средней заработной плате работников учреждений, которые Южной Осетии необходимо достичь, написал в своем телеграм-канале глава минтруда Олег Гаглоев.
«Проанализировав все подписанные с 2022 года протоколы, можно проследить динамику роста средних заработных плат среднего и младшего медицинского персонала: сначала разрыв уменьшался, а на текущий год размер средних заработных плат по этим двум категориям сравнялся.
Такая картина является отражением ситуации в регионах Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации, к которому, согласно Соглашению, Республика Южная Осетия привязана», - сказал министр.
Более того, по его словам, в некоторых регионах России уже в прошлом году наблюдалась картина, при которой средняя заработная плата среднего медицинского персонала ниже, чем у младшего медицинского персонала.
«Это - реальность, с которой любой желающий может ознакомиться на официальном сайте Росстата.
Так, согласно данным Росстата заработная плата младшего медицинского персонала уже в первом полугодии 2024 года была в среднем выше, чем у среднего медицинского персонала, скажем, в Орловской и Тамбовской областях, Чечне и Ингушетии.
Это было год назад. Полагаю, в этом году таких регионов уже будет намного больше», - подчеркнул он, заметив, что наблюдаемый опережающий рост средней заработной платы младшего медицинского персонала в России по сравнению со средним медицинским персоналом объясняется несколькими ключевыми факторами.
Повышение МРОТ и борьба с "серыми" зарплатами
«Младший медицинский персонал (санитарки, младшие медсестры) часто имеет оклады, приближенные к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).
При каждом повышении МРОТ их зарплата индексируется, что может давать более заметный процентный рост, особенно если раньше часть их дохода выплачивалась неофициально.
Государство активно стремится обелить зарплаты в бюджетной сфере, и это в первую очередь затрагивает низкооплачиваемые категории», - рассказал он.
Целевые показатели "майских указов"
По словам министра, «хотя "майские указы" президента России ставили целью доведение зарплат медработников до определённого соотношения со средней зарплатой по региону (200% для врачей, 100% для среднего и младшего медперсонала), достижение этих показателей для младшего звена могло быть более динамичным из-за изначально более низкого стартового уровня».
«Проще значительно увеличить зарплату с 20-30 тысяч до 50 тысяч, чем с 50-60 тысяч до 100-120 тысяч», - заметил Гаглоев.
Дополнительные выплаты и доплаты.
В рамках государственных программ поддержки медицинских работников, особенно в условиях дефицита кадров или работы в особых условиях, вводятся различные доплаты, продолжил министр.
«Эти доплаты могут оказать более существенное влияние на общую зарплату младшего персонала, так как составляют больший процент от их относительно небольшого оклада. Например, специальные ежемесячные выплаты, введенные с марта 2024 года, стали значительной прибавкой для младшего персонала», - поделился глава минтруда.
Дефицит кадров и привлекательность профессии.
Гаглоев пояснил, что опережающий рост зарплат младшего медперсонала является частью стратегии по привлечению и удержанию кадров на этом уровне, где ощущается нехватка работников.
«Повышение привлекательности низкоквалифицированных, но важных позиций в медицине иногда является приоритетом», - сказал он.
Изменение структуры оплаты труда.
Министр добавил, что правительство РФ предпринимает шаги по изменению структуры оплаты труда медработников, увеличивая долю оклада.
«Это также может в большей степени отразиться на категориях с низкими начальными окладами.
Таким образом, опережающий рост зарплат младшего медицинского персонала является результатом целенаправленной политики по повышению их доходов, что частично связано с изначально низким уровнем оплаты труда и необходимостью достижения целевых показателей, а также с борьбой за прозрачность зарплат и привлечение кадров.
Надо отметить, что и в Российской Федерации медсестры недовольны сложившейся ситуацией - можно читать специализированные форумы, в которые те изливают тонны своего недовольства.
Но пока это - данность, с которой им приходится иметь дело», - заключил глава минтруда.