На днях в Южной Осетии отметили профессиональный праздник работников СМИ.
Дата связана со знаменательным событием - выходом первой осетинской газеты «Ирон газет» 23 июля 1906 года во Владикавказе.
О ключевых задачах, стоящих перед комитетом информации и печати, и дальнейших планах по развитию информационного поля, в интервью агентству «Рес» рассказала руководитель ведомства Мария Котаева.
- Расскажите о главных задачах, которые стоят перед комитетом информации и печати республики?
- Сегодня комитет в основном выполняет надзорные функции в оказании услуг в сферах средств массовой информации и издательской деятельности.
Комитет распределяет финансовые средства из госбюджета подведомственным учреждениям, проводит работу в правовых вопросах и по подготовке нормативно-правовых документов для редакций, разрабатывает должностные обязанности, служебные контракты и так далее.
Наша задача организовать необходимые условия для эффективного функционирования средств массовой информации. Кроме того, мы активно координируем крупные информационные проекты.
- Какие проекты или инициативы комитет реализовал или планирует реализовать в ближайшее время?
- Одним из самых последних и важных для нас проектов стало издание книги «Путь к Великой Победе», посвященной участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из Осетии.
Это была колоссальная работа. Книга создавалась на основе тех материалов, которые нам приносили внуки и правнуки победителей – их личных историй, фотографий и документов.
Мы им за это безмерно благодарны, ведь это бесценные свидетельства.
Но большую часть работы мы проделали сами, занимались поиском фронтовых историй, писем, извещений.
За давностью лет уже сложнее находить оригинальные документы. Наши сотрудники провели огромное количество времени в Госархиве, где находили интересные исторические факты об участии и значимой роли Южной Осетии в достижении Великой Победы.
Эта книга – наша дань памяти и уважения героям. Издание вышло в свет благодаря финансовой помощи президента республики Алана Эдуардовича Гаглоева.
Еще одним успешным проектом стала съемка документального фильма, посвященного Герою Советского Союза Сергею Коблову.
Здесь комитет информации и печати выступил организатором и координатором, обеспечив всю необходимую помощь в поиске информации и героев фильма.
Совместно с коллегами из ГТРК «Ир» нам удалось снять качественный документальный фильм, который был представлен на большом медиа-форуме «Диалог культур», который прошел в Москве в мае.
Из 400 работ наш фильм вошел в 20 фильмов, которые были отобраны для того, чтобы ознакомить зрителей с этими работами. Я считаю это хорошим достижением.
В год 80-летия Великой Победы и в канун военного парада, все внимание страны было приковано к подготовке Красной Площади.
Журналисты госсми Южной Осетии прошли аккредитацию на Парад Победы в Москве. Такие события остаются в памяти навсегда.
Кроме того, комитет способствовал созданию документального фильма, посвященного Зарской трагедии – «Унесенные в Заре». Фильм был снят режиссером Викторией Лазаровой, которая родилась в Южной Осетии и провела здесь раннее детство.
Тогда шла война и обрывки ее воспоминаний навсегда оставались с ней.
Девушка успешно состоялась и в России, и за рубежом, но решила вернуться домой и экранизировать свои детские воспоминания о войне.
При этом фильм был снят на собственные средства режиссера.
Премьерный показ уже успешно прошел в кинотеатре «Октябрь» в Москве, планируем организовать премьерный показ и в Южной Осетии.
Постоянно действующая информационная площадка – пресс-центр комитета предполагает активное участие министров, депутатов, должностных лиц, выдающихся личностей для интересного и оперативного доведения информации до граждан через СМИ.
Хотелось бы, чтобы официальные лица подходили более активно и ответственно к своим обязанностям в части общения с журналистами и информирования населения.
К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что не все должностные лица в полной мере осознают важность этого прямого диалога. Более того, президент нашей республики давал кабмину поручение доведения актуальной информации до населения.
Уровень открытости и доступности населению должен расширяться.
- Каковы планы комитета по модернизации и цифровизации государственных СМИ?
- За последние годы самые ощутимые технические пробелы были у ГТРК «Ир».
Вопросы с обновлением оборудования частично удалось выправить. Глава государства передал в дар телевидению тот комплект оборудования, который сотрудники сами назвали максимально необходимым.
Кроме того, своими возможностями руководство ГТРК «Ир» весной дополнило новыми видеокамерами операторскую службу.
Сегодня ценник на технику и оборудование предельно высокий и продолжает расти. Многие привычные марки ушли с рынка, приходится искать замену.
Бюджетных средств на полную модернизацию нет и быть не может.
Сегодня в Южной Осетии средства массовой информации находятся на полных дотациях госбюджета.
К примеру, во всех регионах Российской Федерации, да и в большинстве других странах медиахолдинги и телеканалы, получают только частично субсидии от государства и зарабатывают сами – за счет рекламы, реализации своих услуг, продажи эфирного времени и многого другого.
- Вы затронули тему цифровизации применительно к телевидению. А как обстоят дела с печатными СМИ? Какие у них планы по адаптации к цифровому формату и есть ли сложности с аудиторией в интернете?
- Наши печатные СМИ активно идут в ногу со временем. У всех газет есть свои официальные сайты, материалы редакций представлены в соцсетях.
Мы стремимся быть там, где находится наш читатель. Если сравнивать нас с коллегами из регионов России, мы видим, что цифровая аудитория наших печатных изданий пока не так велика.
Это объясняется спецификой современного потребления информации. Люди сегодня чаще ищут короткие, емкие новости, которые можно быстро прочитать «на ходу».
Социальные сети, по своей сути, не заточены под чтение объемных аналитических статей или развернутых материалов, что является основным форматом для наших газет.
Учредителями газет являются правительство и парламент Республики, и одна из основных задач состоит в вопросе официального опубликования законов, нормативно-правовых актов и других государственных документов, которые приобретают юридическую силу только после опубликования.
Пользуясь этой возможностью, мне бы очень хотелось обратиться к нашим согражданам с просьбой поддержать газеты подпиской на полгода или год – это действительно не такие высокие расходы.
Но для редакций - это огромная поддержка, которая помогает сохранить печатные издания.
- Какие программы повышения квалификации, тренинги или семинары предусмотрены для сотрудников масс-медиа?
- Один из важнейших аспектов работы комитета – это развитие кадрового потенциала. Мы прекрасно понимаем, что журналистика не стоит на месте.
Поэтому ежегодно комитет информации и печати республики направляет молодых журналистов на курсы повышения квалификации, различные семинары и мастер-классы.
Зачастую такие возможности нам предоставляют наши коллеги из информационного агентства «Спутник Южная Осетия» в рамках образовательной программы –SputnikPro.
Огромную поддержку также оказывает Россотрудничество, предлагая различные образовательные инициативы.
Кроме того, у нас налажены контакты с российскими коллегами, которые при любой возможности информируют нас о значимых форумах, программах обучения, которые могут быть полезны нашим специалистам.
Из собственного опыта я знаю как результативно влияют мастер-классы на подачу материала, поиск информации, и получение новых импульсов в работе.
Мне посчастливилось пройти мастер-классы у ныне уже покойного Олега Щедрова, журналиста, который прошел большой профессиональный путь - от советской журналистки до европейской.
Его тренинги не были сухой теорией, они базировались на его собственных примерах, реальных историях из практики. И это именно то, что наиболее емко, практично, легко запоминается и, самое главное, применимо в повседневной работе журналиста.
Когда еще Олег Щедров был жив, я приложила максимум усилий, чтобы он провел мастер-классы и здесь, в Южной Осетии, для наших
журналистов.
Все его лекции мы записали, они уникальны и представляют огромную ценность для обучения будущих поколений журналистов.
- Борется ли комитет с фейковыми новостями и дезинформацией, направленной против Южной Осетии?
- Вопрос объективности в СМИ – один из ключевых и, пожалуй, наиболее сложный. За 15 лет своей профессиональной деятельности в журналистике я пришла к четкому пониманию, что понятие абсолютно «независимых» медиа в том виде, каком его часто идеализируют, не существует.
Каждое средство массовой информации так или иначе зависит от своего учредителя, спонсора или источника финансирования, что безусловно накладывает отпечаток на редакционную политику.
Государственные СМИ призваны транслировать позицию государственной политики.
Однако это не предполагает однобокости. Наши государственные СМИ предоставляют разные точки зрения, дают слово нескольким сторонам.
Бороться с фейковыми новостями анонимных пабликов - это не задача официальных СМИ. И имидж Южной Осетии на мой взгляд сегодня не страдает от внешних недоброжелателей.
Тут на месте внутри республики анонимные каналы на отлично справляются с задачей по уничтожению имиджа республики.
Целенаправленное формирование негативного имиджа власти, государства или действующей политики - это ведь не про информирование и не про журналистику, а прямое навязывание своей ангажированной позиции, манипулирование общественным сознанием в своих интересах и искусственное насаждение в сознание людей мысли, что «все очень плохо».
Иногда люди путают профессию журналиста в СМИ с анонимными каналами и инфомусором.
У нас ведь как правило определенная политическая группа, партия или даже отдельный политик заинтересован в том, чтобы через свой анонимный ресурс топить в инфогрязи действующую власть и правительство, доходить при этом до всех министров и членов их семей и даже детей. Вот это стало нормой.
Как комитет должен бороться с этим и должен ли? Нет конечно.
Инфошум всегда привлекает праздную публику, которая сама того не поняв, втягивается в самую гущу сплетен, громких обвинений, слухов и фейков.
Пользователи соцсетей, особенно взрослой категории наивно полагают, что это слышен громкий голос борцов за права человека и страждущих за благополучие людей. А это всегда оплачиваемый заказ хозяев.
У каждого крупного канала есть владельцы, которые оплачивают выгодный им каждодневный инфошум.
К сожалению, негативная и оппозиционная повестка зачастую генерирует большую аудиторию.
Человеку кажется, что оппозиционные каналы озвучивает правду, и в итоге люди впоследствии остаются разочарованными, когда их ожидания оказываются всего лишь иллюзиями собственной фантазии.
Сегодня мы сталкиваемся с тем, что анонимные каналы, не несущие никакой ответственности за свои слова, целенаправленно формируют негативный облик всей Южной Осетии.
Это уже, без сомнения, не по любовь к своей Родине и не про заботу о своем народе. Это разрушительная деятельность.
Нам остается не оглядываться на них и делать свою работу, предоставляя людям проверенную и сбалансированную информацию.
- Как комитет взаимодействует с североосетинскими коллегами, СМИ и информационными структурами?
- У нас налажен тесный и дружественный контакт с нашими коллегами в Северной Осетии, где ежегодно создают условия и вовлекают нас во все мероприятия, проходящие там по информационной повестке.
Южная Осетия является полноценным участником конкурса на премию главы Северной Осетии.
Ежегодно наши журналисты - участники форума «PRO - Кавказ», что позволяет нам получать колоссальный опыт общения с коллегами из Северо-Кавказских регионов.
Кроме того, книги югоосетинских авторов, изданные в Доме печати Южной Осетии, всегда занимают свое почетное место в отдельном стенде.
Иногда ярмарка проходит в Москве, иногда — в Северной Осетии.
- В завершение нашей беседы хотелось бы спросить, что для Вас является самым важным в работе на посту председателя комитета информации и печати?
- Самым важным для меня на посту председателя является – сохранять человечность и не терять лицо.
Коллегам хотелось бы пожелать неугасающего энтузиазма в работе, здоровой атмосферы в коллективе, желания каждый день приходить на работу, спокойствия дома и хороших новостей.