Алану Гаглоеву доложили о ходе расследования уголовного дела в отношении Филиппа Тедеева

пн, 01/09/2025 - 18:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву в ходе совещания с руководителями силовых структур доложили о ходе расследования уголовного дела в отношении Филиппа Тедеева.

Как пояснил председатель Верховного суда Южной Осетии Виталий Джиоев, обвиняемому по статье 135 УК РФ Филиппу Тедееву была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде - это решение суда было принято законно, поскольку предельный срок содержания под стражей по делам небольшой тяжести ограничен шестью месяцами.

По его словам, судья исполнял свои обязанности должным образом и принял единственно обоснованное решение в соответствии с законом - речь сейчас идет об изменении меры пресечения, которая была изменена на подписку о невыезде.

Глава Верховного суда подчеркнул, что амнистия, объявленная в республике, к этому делу отношения не имеет.

Виталий Джиоев сообщил, что уголовное дело в отношении Тедеева было возбуждено 11 июня 2024 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 135 Уголовного кодекса Республики Южная Осетия. В отношении Тедеева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии неоднократно продлевалась на два месяца.

21 ноября 2024 года уголовное дело поступило на рассмотрение в Цхинвальский городской суд и находилось в производстве у бывшего судьи Тибилова. В связи с отставкой Тибилова его дела, в том числе и в отношении Тедеева, были переданы другим судьям. Новый судья начал рассмотрение дела заново, как положено законодательством.

11 декабря 2024 года Цхинвальский городской суд принял решение о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тедеева на срок до шести месяцев.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством, обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести не может содержаться под стражей более шести месяцев.

"В соответствии с законом, до вынесения решения по уголовным делам небольшой тяжести, в отличие от тяжких и особо тяжких, допускается содержание в органах предварительного следствия не более шести месяцев. Ни дня больше", - сказал председатель Верховного суда.

Он добавил, что, несмотря на это, Цхинвальский городской суд продлил меру пресечения на два месяца, однако адвокат Тедеева обжаловал данное решение, ссылаясь на вышеуказанное основание.

В результате мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

«Таким образом, Тедеев не был освобожден, амнистия при этом не применялась и к делу не имеет отношения. Пока приговор не вынесен, дело готовится к судебному разбирательству, которое состоится через несколько недель», - сообщил Джиоев.

Ранее, житель Цхинвала применил насилие в отношении судьи Верховного суда, который принимал решение об изменении меры пресечения для подозреваемого Тедеева. Председатель Верховного суда Виталий Джиоев подчеркнул недопустимость нападения на судью.

В продолжение своего выступления Виталий Джиоев особо отметил, что любое давление на суд и, тем более, нападение на судью, как это произошло на прошедшем заседании, когда обвиняемому была изменена мера пресечения, является недопустимым.

Генеральный прокурор Южной Осетии Григорий Собаев на совещании президента обратил внимание, что заявления в сети интернет, направленные на оправдание применение насилия в отношении судьи, следовавшего исключительно букве закона – недопустимы.

«Оправдывать гражданина, каким бы ни был мотив применения насилия в отношении судьи - это бомба, заложенная под государственность. Судебная власть - это одна из ветвей государственной власти, и оправдывать применение насилия в отношении судьи, следовавшего исключительно букве закона – недопустимое поведение, это подрыв конституционного строя Республики Южная Осетия», – подчеркнул Собаев.

Президент Алан Гаглоев, в свою очередь, отметил, что отдельные политические силы предприняли попытку исказить эту ситуацию в своих интересах, представив изменение меры пресечения как "освобождение и оправдание", и использовали это для дискредитации силовых структур.

«Такие действия со стороны отдельных политических сил направлены исключительно на дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике, подобными абсурдными заявлениями они настраивают людей друг против друга. И это не единичный случай. Необходимо принять меры, поскольку считаю подобные действия ничем иным как подрывной деятельностью», – заявил президент.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре тщательно во всем разобраться.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest