В Цхинвале стартовала II Международная научно-практическая конференция «Тибиловские чтения»

пт, 26/09/2025 - 12:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) начала свою работу II Международная научно-практическая конференция «Тибиловские чтения».

Мероприятие посвящено памяти Александра Тибилова – одного из основателей университета, выдающегося просветителя, ученого и общественного деятеля.

В этом году конференция собрала более 100 участников из семи стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из 8 регионов Российской Федерации.

К научному форуму присоединились представители 29 университетов и других образовательных и научных учреждений.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев подчеркнул активную научную жизнь вуза и его роль в укреплении связей с российскими и зарубежными научными центрами.

Он подчеркнул, что университет проводит более 50 научно-практических мероприятий в год.

Тедеев также отметил  высокий уровень проводимых в ЮОГУ форумов, особенно когда в них принимают участие представители Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Он подчеркнул, что география нынешней конференции впечатляет: среди участников – представители Индии, Китая, Российской Федерации, братских республик, включая Северную Осетию и другие северокавказские регионы.

Особо ректор отметил участие Кубанского государственного университета, что, по его словам, свидетельствует о правильности выбранного пути развития и стремлении «больше сблизить сообщество ученых».

Тедеев сообщил, что все научные доклады будут опубликованы в виде сборника, и каждый участник получит экземпляр.

Ректор также затронул вопрос кадрового потенциала университета, отметив, что, несмотря на богатую историю ЮОГУ, существует проблема недостаточного количества сотрудников со степенями кандидата и доктора наук.

«В связи с этим университет активно сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации, предоставляя сотрудникам возможность писать и защищать диссертации», - уточнил ректор.

Тедеев также выразил огромную благодарность посольству Российской Федерации в Южной Осетии и Россотрудничеству за оказываемую поддержку, в том числе в содействии абитуриентам в поступлении в ведущие вузы РФ, а также в организации совместных мероприятий, включая участие молодежи в фестивалях.

В завершение Вадим Тедеев пожелал всем участникам конференции успешной работы.

Советник посольства России в Южной Осетии Игорь Терзиян подчеркнул значение Юго-Осетинского государственного университета как вуза с выдающимся именем и роль Александра Тибилова в его становлении.

«Отрадно приветствовать столь представительный состав участников конференции. От имени чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в республике позвольте поприветствовать всех и пожелать плодотворной и конструктивной работы», – сказал Игорь Терзиян.

Он особо отметил уникальность ЮОГУ, которое носит имя своего основателя.

«Не каждый вуз, в какой бы стране он ни находился, имеет имя. А у вас университет имени Тибилова. Это вуз с именем, он гордо носит имя своего отца-основателя, который в 1932 году стоял у истоков создания этого замечательного вуза. Он является украшением как города Цхинвала, так и гордостью всей Южной Осетии», - сказал он.

Советник посольства напомнил о трагической судьбе Александра Тибилова, который в годы репрессий был незаконно осужден, однако его доброе имя было восстановлено в 1955 году.

«Очень приятно, что сегодня в конференции участвуют как делегации из вузов Российской Федерации, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит о том, что авторитет и межвузовские связи Юго-Осетинского госуниверситета крепнут и развиваются», – подчеркнул Терзиян.

Он высоко оценил значимость «Тибиловских чтений», посвященных основателю университета.

«Проведение чтений, посвященных основателю этого университета, дорогого стоит. Это живая история, она в развитии, и, я думаю, участники сегодняшних мероприятий, с учетом больших дискуссий, которые намечены, по достоинству озвучат все на своих секциях», - добавил Терзиян.

В завершение Игорь Терзиян пожелал всем плодотворной работы и поблагодарил за возможность присутствовать на столь значимом мероприятии.

Третий президент Южной Осетии, председатель Юго-Осетинского отделения МОД «Высший Совет осетин» Леонид Тибилов подчеркнул особую связь своей фамилии с историей Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) и поблагодарил организаторов за приглашение.

Отдельные слова благодарности были адресованы России в лице посольства и его руководителей, а также советнику посольства Игорю Терзияну, с которым, по словам экс-президента, «вместе делаются нужные и полезные дела».

Леонид Тибилов поделился воспоминаниями о том, как принималось решение о присвоении университету имени Александра Тибилова.

«Ученый совет во главе с Людвигом А
Чибировым принял решение присвоить учебному заведению имя Александра Арсеньевича Тибилова», - отметил он.

Экс-президент рассказал о важной странице в истории университета, связанной с попыткой переноса югоосетинского института из Цхинвала в Гори в годы правления первого секретаря ЦК Компартии Грузии.

«На заседании бюро ЦК Компартии Грузии, где обсуждался этот вопрос, присутствовали представители Южной Осетии, в том числе председатель облисполкома Семен Тибилов, а также первый секретарь обкома партии. Именно Тибилов выступил тогда против переноса вуза, - рассказал экс-президент. - И  после определенных дискуссий было решено не трогать местонахождение нашего учебного заведения, которое находится на своем историческом месте».

Он также напомнил, что благодаря Российской Федерации на этом историческом месте было построено современное здание университета, которое было введено в эксплуатацию 12 марта 2018 года.

Леонид Тибилов, который сам является выпускником физико-математического факультета ЮОГУ 1974 года, отметил, что его связывает с университетом и его коллективом очень многое.

Он еще раз поприветствовал всех гостей и пожелал плодотворной работы.

После завершения торжественных выступлений, II Международная научно-практическая конференция «Тибиловские чтения» перешла к своему основному этапу – пленарному заседанию. На нем были представлены доклады, посвященные актуальным вопросам науки и образования.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest