Координационный совет Юго-Осетинского отделения международной общественной организации «Высший Совет осетин» на заседании во вторник принял решение о формировании комитета по сохранению «агъдау» – свода осетинских традиций и обычаев. Об этом «Ресу» сообщил руководитель югоосетинского отделения движения «Стыр Ныхас» Леонид Тибилов.
По его словам, комитет возглавляет Ирбег Маргиев и состоит из девяти человек.
«В его состав вошли представители научного сообщества, в том числе кандидат исторических наук, научный сотрудник ЮОГУ Аза Кокоева, чьи работы посвящены осетинским традициям, обычаям, вопросам погребения, свадеб и другим аспектам жизни народа. Также в комитет вошли руководители районных отделений движения “Стыр Ныхас”», - сказал Тибилов.
Он отметил, что создание комитета является частью структурного развития организации. Ранее были сформированы комитет по осетинскому языку, молодежный комитет, комитет по экономическому развитию и др.
«Основная задача комитета "агъдау" – систематизация основополагающих аспектов осетинских традиций и обычаев на базе существующих научных трудов», - сказал Тибилов.
Глава отделения подчеркнул, что это масштабная и многолетняя работа, которая требует глубокого анализа и систематизации значительного объема материалов.
Тибилов отметил, что комитет ставит перед собой амбициозную задачу – выработать основополагающие принципы жизни осетинского народа, которые будут использоваться всеми.
«Существует значительное разнообразие в толковании и соблюдении традиций даже в пределах отдельных ущелий и сел, не говоря уже о различиях между отдельными людьми. Поэтому главная задача – выработать единый подход, который позволит сохранить и передать эти ценности будущим поколениям», - заметил глава отделения.
По его словам, для достижения этой цели комитет будет приглашать на свои заседания не только представителей научного мира, но и знатоков традиций, носителей народных знаний.
«Это позволит создать максимально полный и выверенный свод правил», - считает он.
Тибилов уточнил, что подобная работа ведется и в Северной Осетии.
«Югоосетинский комитет намерен объединить усилия с коллегами из Северной Осетии для выработки согласованного видения, какие традиции должны быть сохранены и в каком виде они должны быть представлены народу. После согласования итогов работы предполагается их публикация в газетах и освещение через телевидение для широкого распространения», - уточнил глава отделения.
Он рассказал, что ходе заседания координационного совета были также затронуты вопросы, по которым между Южной и Северной Осетией существуют расхождения во мнениях.
«В частности, обсуждались нормы поведения на похоронах. В Северной Осетии существуют требования к одежде, такие как запрет на ношение одежды с короткими рукавами, даже летом, что рассматривается как проявление уважения к покойному. Также поднимался вопрос о ношении мужчинами головных уборов на похоронах», - поделился Тибилов.
Глава отделения подчеркнул важность достижения общего понимания в соблюдении осетинских традиций и обычаев как на юге, так и на севере Осетии.
Он привел личный пример, отметив, что не привык носить головной убор, и выразил недовольство возможным требованием обязательно надевать его, особенно на похоронах.
По мнению Тибилова, подобные нормы не являются проявлением печали и личных переживаний участников церемонии.
Он добавил, что перед комитетом стоит очень большой объем работы.
«В его задачи входит выработка необходимых предложений для дальнейшего развития положений, которыми должны руководствоваться осетины, стремясь к гармонизации традиций и обычаев между югом и севером Алании», - заключил Тибилов.