Алан Гаглоев: Южная Осетия ожидает перемен к лучшему по госпрограмме сотрудничества с Россией

пт, 17/10/2025 - 11:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Южной Осетией с участием президента республики Алана Гаглоева.

На совещании присутствовали делегация Министерства экономического развития РФ и представители АО «КАВКАЗ.РФ» во главе с заместителем министра Сергеем Назаровым.

Приветствовав участников, Алан Гаглоев подчеркнул важность предстоящей работы.

Он отметил, что в 2025 году завершается государственная программа социально-экономического развития на 2022-2025 годы, и сейчас ведется формирование новой программы на период 2026-2030 годы, а также новой инвестиционной программы на 2026-2028 годы.

«Руководство республики и народ, конечно же, ожидают перемен в лучшую сторону. Это и качественное медицинское обслуживание, и хорошие дороги, и повышение заработных плат. Создание новых рабочих мест, реализация проектов в рамках программы привлечения инвесторов и многое другое», – заявил президент.

Гаглоев отметил, что Южная Осетия  с пониманием относится к сегодняшней ситуации с учетом проведения специальной военной операции.

«Но вместе с тем мы должны делать все от нас зависящее, чтобы повышать уровень благосостояния и народов Российской Федерации и Южной Осетии. Наши граждане тоже являются передовыми участниками этой специальной операции», - заметил он.

Гаглоев высказал личную просьбу и предложение зафиксировать в рамках совещания вопрос о необходимости изыскания дополнительных финансовых возможностей в 2026 году для реализации мероприятий государственной программы, включая увеличение объемов инвестиционной программы.

«Более того, ни для кого не является секретом, что нам ежегодно приходится запрашивать дополнительную финансовую помощь с 2023 года. На это есть объективные обстоятельства. Здесь я хочу выразить слова огромной благодарности и признательности президенту Российской Федерации Владимиру Путину за поддержку и постоянное внимание. Мы чувствуем эту поддержку в постоянном режиме, как в самые трудные времена, так и сегодня, когда реализуем совместные мероприятия», – подчеркнул глава государства.

Сергей Назаров в свою очередь выразил уверенность в поиске компромиссов по всем ключевым направлениям.

«Действительно, формирование бюджета Российской Федерации происходит в рамках поддержки направлений, которые отражены в соглашении и новой программе. Наверное, по многим позициям мы нашли компромиссы», – сказал Назаров.

Он добавил, что проект бюджета уже сформирован в Государственной Думе и призвал к обсуждению любых возникающих дополнительных предложений для поиска решений.

Замминистра подчеркнул готовность к дальнейшему обсуждению любых дополнительных предложений.

Сергей Назаров также отметил позитивное влияние экономического форума, прошедшего в республике.

«Это первый такой форум, который, мне кажется, дал хорошие импульсы», – отметил Назаров.

Он подчеркнул, что совместная цель – привлечение бизнеса в Южную Осетию.

«Мы здесь вместе с вами нацелены как раз на привлечение бизнеса», – заявил он, подтверждая готовность к сотрудничеству в этом направлении.

В контексте развития экономики Южной Осетии, замминистра сообщил о планах проведения бизнес-сессий для обсуждения наращивания потенциала республики.

Кроме того, Сергей Назаров сообщил о расширении полномочий Института развития по Северному Кавказу, который будет оказывать поддержку Южной Осетии.

Далее министр экономического развития Южной  Осетии Сармат Котаев рассказал о ходе разработки новой государственной программы социально-экономического развития на 2026-2030 годы.

Проект программы создается в тесном взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации.

«В ходе ВКС обсуждены ряд вопросов, также получили письмо минэкономразвития с лимитом, доведенным до Южной Осетии в рамках трехлетнего бюджета Российской Федерации. Значит, и нами будет скорректирована государственная программа», – сообщил Котаев.

Министр обозначил ключевые цели, которые ставятся перед новой программой - рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 37%, рост собственных доходов государственного бюджета на 40%, рост среднемесячной заработной платы в отраслях экономики на 56%.

«Значит, также, в соответствии с теми лимитами, которые были доведены до нас, мы ряд мероприятий скорректировали, часть перенесли, сместили вправо и в целом уже направили коллегам для продолжения данного обсуждения, либо для согласования и уже официального направления его Коллегам», – добавил Котаев.

Он также отметил необходимость дополнительной проработки потребностей государственного бюджета.

 «В проекте госпрограммы также не заложены на сегодняшний день повышение заработной платы по сетке и государственной службе», – уточнил министр.

В заключение Сармат Котаев подчеркнул, что госпрограмма сформирована и направлена российским коллегам, и выразил готовность к дальнейшему взаимодействию.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest