Известному журналисту, фотохудожнику и музыканту, человеку с множеством талантов Ленгиору Гусову сегодня исполнилось бы 90 лет.
Своими воспоминаниями о выдающемся творческом деятеле с агентством «Рес» поделилась его дочь Лина Гусова.
«Отец был всесторонне развитой личностью. В 1962 году он создал первый джаз-бэнд в Осетии. Это был великолепный оркестр. Отец был его первым солистом, прекрасно владел аккордеоном, саксофоном и фортепиано. Он был самоучкой, но обладал невероятным музыкальным даром. Все аранжировки и партитуры создавал сам. Коллектив исполнял репертуар Гленна Миллера из фильма «Серенада Солнечной долины», а также осетинские композиции в джазовой интерпретации. Пели четыре девушки», - рассказывает Лина.
Джаз-бэнд пользовался огромной популярностью и просуществовал два года. Ленгиор Гусов был не только первым руководителем оркестра, но и первым джазменом в Осетии.
«В конце шестидесятых мой отец преподавал историю во второй школе. Его уроки были необычными, и ученики его обожали. У него был высокий рейтинг среди коллег и руководства.
Кроме того, он руководил школьным хором, который стал профессиональным коллективом. Хор неоднократно занимал первые места на областных конкурсах и в Грузии», - говорит Лина.
В начале семидесятых Ленгиор Гусов резко сменил сферу деятельности и стал фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Советская Осетия».
«Он быстро завоевал признание благодаря своим художественным и профессиональным фоторепортажам, очеркам и этюдам. Отец также писал статьи в стиле беллетристики. Его тексты читались легко и с интересом.
Кроме того, он выпускал буклеты, фотоальбомы и фотокниги, посвященные Южной Осетии. Его работы публиковали в известных изданиях, таких как «Заря Востока», «Правда» и «Известия»», - отмечает дочь известного журналиста.
В начале девяностых Гусов стал главным редактором газеты «Южная Осетия».
«Это было непростое время для нашей республики: не было света и газа, люди работали на голом энтузиазме, зарплаты выплачивалась раз в три-четыре месяца. Отец сам писал недостающие материалы за несколько минут. Он был талантливым и креативным человеком», - говорит наша собеседница.
В середине нулевых Ленгиор Гусов начал работать на телевидении режиссером информационно-аналитической программы «Азри». Программа была направлена на работу с грузинскими анклавами.
Она пользовалась популярностью как в республике, так и за её пределами.
В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» заявили о том, что аналитическая программа «Азри» Ленгиора Гусова была создана в лучших традициях советской пропаганды.
«Когда враг хвалит тебя — это дорогого стоит», - с гордостью отмечает его дочь.
В конце жизни Ленгиор Гусов написал прекрасную книгу — монографию «Этнические «метаморфозы» или грузинизация негрузин», которая также отличается беллетризованным стилем изложения.







