Ученый рассказала о связи осетинского «æгъдау» с традициями сарматской аристократии

вс, 06/07/2025 - 17:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Профессор кафедры русского языка Юго-Осетинского государственного университета Элиса Гаглоева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития горных территорий в условиях глобальных изменений».

Мероприятие прошло на базе Тебердинского национального парка в Карачаево-Черкессии, представитель ЮОГУ выступила на нем в онлайн-формате.

В рамках секции, посвященной научно-методическим проблемам комплексных географических исследований устойчивого развития горных территорий, Гаглоева представила доклад об истоках осетинского «æгъдау» (традиционного кодекса поведения).

«Эта конференция междисциплинарная, на ней присутствовали географы, этнографы, культурологи, лингвисты и другие специалисты.

Мой доклад был посвящен тому, что осетинский «æгъдау» в своей поведенческой части восходит к традициям сарматской военной аристократии, – рассказала Гаглоева. - Поведенческий стереотип сарматской аристократии лег в основу модели поведения, которую мы наблюдаем у тех, кто придерживается постулатов "æгъдау"».

В своем исследовании ученый продемонстрировала связь между четырьмя осетинскими словами: сæрыстыр (гордый), сæрбæрзонд (горделивый, надменный), гуыппырсар (могущественный, знатный) и æмсæр (первоначально – равный по размеру головы, позднее – равный во всех отношениях), обладающими этногенетической нагрузкой, и древним обычаем удлинения головы у скифо-сарматских племен.

«На основе анализа лингвистических данных, а также привлечения широкого круга этнографических, фольклорных источников и результатов исследований в области социальной психологии, мы пришли к выводу, что тот поведенческий стереотип, который у нас сегодня есть, и который мы связываем с «æгъдау», восходит к поведенческим стереотипам скифо-сарматской военной аристократии», - заметила Гаглоева.

По ее словам, по сути, рядовые жители, наблюдая за поведением представителей этой элиты, копировали их поведение, что передавалось через систему воспитания из поколения в поколение и сохранилось до наших дней.

По мнению ученого, эти поведенческие стереотипы нашли отражение в осетинском героическом эпосе и национальных танцах, в частности, в танце «Симд» — коронном национальном танце, квинтэссенции народного духа.

«Пластичные движения и горделивая осанка в этом танце отражают поведенческие стереотипы, сформировавшиеся в древнейший период истории осетинского народа», — отметила она.

Гаглоева подчеркнула важность участия в подобных конференциях, даже в онлайн-формате.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest