Саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро: ключевые решения

пн, 07/07/2025 - 21:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Бразилии, в городе Рио-де-Жанейро, 6 июля 2025 года состоялось пленарное заседание саммита стран БРИКС. Это уже 17-й саммит упомянутой крупной международной организации. В его работе приняли участие 37 делегаций – больше, чем в пресловутой «большой семерке», и даже в «большой двадцатке».

Повестка первого дня работы саммита включала важные вопросы международной современности. Среди них – реформа глобальных институтов, дальнейший переход на нацвалюты. Это позволит избежать потерь при двойной конвертации валюты. Учитывая, что взаимный товарооборот стран – участниц БРИКС превышает 1 триллион долларов, это повлечет значительную экономию финансовых средств, которые государства смогут использовать более продуктивно. Среди обсуждаемых вопросов – инициатива президента России Владимира Путина создать на основе БРИКС единую платформу роста.

Глава государства принял участие в главном пленарном заседании в режиме видеоконференции.

Он заявил в своем выступлении: «Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого "золотого миллиарда". Ей на смену идет более справедливый, многополярный мир. Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты. Все свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя. Центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста, в том числе, в странах БРИКС».

В своей совокупности эта задача является реалистичной, и БРИКСу вполне под силу ее решить, учитывая огромные политические и экономические возможности его участников. На это не преминул обратить внимание российский лидер.

«Вместе мы обладаем поистине огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и человеческим потенциалом. На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики, а совокупные ВВП по паритету покупательных способностей достигают уже 77 триллионов долларов. Это по данным МВФ за 2025 год. Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе, и «Группу семи». Там 57 триллионов долларов. Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления», – заявил он в своем выступлении на саммите БРИКС.

Президент напомнил об актуальности задачи кратного увеличения странами – участницами объединения объёмов встречных капиталовложений, в том числе через механизмы БРИКС и в первую очередь Новый банк развития. В этих целях Россия предложила сформировать новую инвестиционную платформу БРИКС.

«Речь идёт о том, чтобы совместно разработать согласованные инструменты поддержки и привлечения средств экономики наших стран и стран Глобального Юга и Востока», – подчеркнул Владимир Путин.

Помимо этого, президент России обозначил ключевые тенденции развития объединения: 90% расчетов между странами БРИКС в 2024 году проводились в национальных валютах, модель либеральной глобализации исчерпала себя, а БРИКС становится ядром новой многополярной системы, укрепляются гуманитарные связи – в том числе через такие проекты, как музыкальный конкурс «Интервидение», который пройдет в Москве в сентябре с участием артистов из стран-партнеров и др.

Учитывая, что президент Владимир Путин в саммите принял участие по видеосвязи, российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он привел интересные сведения, дополнив приведенные президентом цифры данными о доле стран-участниц БРИКС в мировом валовом внутреннем продукте по паритету покупательной способности вместе со странами-партнерами: эта цифра достигает 45 процентов, или 93 триллионов долларов, что свидетельствует о большой роли объединения в современном мире.

Он подчеркнул, что мировое большинство заинтересовано в создании независимых от Запада механизмов развития на фоне событий последних лет. Этому в немалой степени способствовала и, мягко говоря, неэффективность международных институтов, работающих под эгидой коллективного запада, в том числе и сугубо гуманитарных и финансовых.

«Пандемия COVID-19, – заявил Сергей Лавров, – обнажила многочисленные недостатки мировой торгово-финансовой системы, ускорила ее фрагментацию. Эрозия глобального экономического миропорядка усугубилась в результате незаконных односторонних санкций, использования доллара как оружия для «наказания». Доверие к американской валюте как некогда надежному платежному средству было подорвано».

Естественно, кто захочет хранить деньги в валюте, в которой ее так легко может лишиться.

Первый же день этого важного международного мероприятия оказался очень продуктивным. Лидеры стран-участниц приняли итоговую декларацию, затронув ключевые вопросы мировой политики, безопасности и экономики. Документ отразил общую позицию по актуальным кризисам, а также подтвердил растущую роль объединения в формировании новой архитектуры международных отношений.

В декларации резко осуждены недавние удары по гражданской инфраструктуре в Курской, Брянской и Воронежской областях России. Участники также поддержали дипломатические усилия по урегулированию украинского конфликта, выразив надежду на достижение устойчивого мира, потребовали вывода израильских войск с территории Сирии и осудили эскалацию на Ближнем Востоке.

Они также призвали к немедленному прекращению огня в Газе и возобновлению переговорного процесса.
Особое внимание уделено недопустимости односторонних санкций, включая вторичные, которые подрывают международное право.

Кроме того, БРИКС выступил за контроль над вооружениями, предупредив об опасности ядерной конфронтации и осудил милитаризацию космоса, предложив разработать юридически обязывающий документ для предотвращения гонки вооружений за пределами планеты Земля.

Саммит в Рио-де-Жанейро стал первым, на котором страны-партнеры (получившие статус после казанского саммита 2024 года) участвовали в обсуждениях наравне с членами объединения. Это позволило оперативно согласовать итоговую декларацию, несмотря на сложные вопросы.

В целом, способность БРИКС находить баланс между разными позициями подтверждает его роль как площадки для диалога, а не конфронтации. Это особенно важно на фоне растущей фрагментации глобальной политики, обострения старых противоречий и возникновения новых очагов напряженности.

Итоги саммита демонстрируют: БРИКС не просто экономический блок, а полноценный политический альянс, предлагающий альтернативные подходы к решению мировых проблем.

БРИКС принял итоговую декларацию, в которой:

  • Призывают реформировать МВФ, Всемирный банк и ВТО, отказаться от односторонних санкций.
  • Поддержали рост роли Нового банка развития и идею трансграничных платежей.
  • Выступили за создание зерновой биржи для борьбы с продовольственными кризисами.
  • Решили создать Космический совет БРИКС.

Следующий саммит  пройдет в Индии в 2026 году.

Авторство:
Аналитический отдел ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest