Министерство труда и социальной защиты Южной Осетии плотно занимается одним из ключевых направлений своей деятельности - системой оплаты труда, написал в своем телеграм-канале глава минтруда Олег Гаглоев.
По его словам, часто возникает вопрос справедливой оплаты труда: какая заработная плата справедлива и как ее определить?
«Существуют различные системы оплаты труда и, если коротко, то справедливая система оплаты труда в государственном секторе основывается, в первую очередь, на нормативах нагрузки работников, которых у нас в стране, к сожалению, пока нет, - сказал он. - В том числе потому у нас в стране очень несбалансированные заработные платы».
Гаглоев отметил, что большой процент работников государственного сектора зарабатывают на грани либо ниже прожиточного минимума.
«Но для того, чтобы повысить уровень оплаты труда всем сразу и сделать это правильно, нужна астрономическая сумма. Поэтому приходится искать выходы: как повысить работникам заработную плату и найти на это деньги?
В идеале ответ на этот вопрос должен войти в Государственную программу социально-экономического развития на 2026-2030 годы и межправсоглашение по ее реализации. В ближайшие пару месяцев поиск решения этой головоломки будет нашей основной задачей», - подчеркнул министр.
Одна из насущных проблем по оплате труда - уровень заработной платы работников государственных органов: гражданских служащих и технического персонала, продолжил он.
«К концу 2022 года в республике, наконец, был сформирован институт государственной службы: в 2021 году вступило в силу законодательство о государственной гражданской службе, сотрудники органов государственной власти и управления были аттестованы в качестве государственных гражданских служащих со своими ограничениями, запретами и квалификационными требованиями, - заметил глава минтруда. - Тогда же было произведено однократное повышение заработных плат работников органов государственного управления республики с доведением их до уровня оплаты труда органов государственного управления Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации 2017 года.
Однако, в силу особенностей заключённого межгосударственного соглашения, заработная плата большинства органов управления республики с тех пор не менялась».
По итогам 1 квартала 2025 года фактическая среднемесячная начисленная заработная плата государственных гражданских служащих в республике составила 32 011 рублей, у техперсонала государственных органов – 14 235 рублей.
«В сегодняшних реалиях эти цифры не самые соответствующие.
Предельная численность работников органов государственного управления республики в настоящее время составляет 1724 должности государственной службы, 85 государственных должностей и 626 техперсонала.
Учитывая, что величина прожиточного минимума в республике в I квартале для трудоспособного населения составляет 20 625 рублей, то заработная плата всего техперсонала, а также 11 % госслужащих, в настоящее время составляет меньше прожиточного минимума, а заработная плата еще 53,4 % госслужащих не превышает величину прожиточного минимума более, чем на 2-3 тысячи рублей», - поделился Гаглоев.
Таким образом, по словам министра, в настоящее время заработная плата 71,3 % работников госорганов республики находится ниже либо на грани прожиточного минимума.
«Такая ситуация негативно сказывается на государственной службе: наблюдается отток квалифицированных кадров из гражданской службы, резко падает качество и эффективность работы органов государственного управления.
Минтруд Алании активно работает над вариантами решения проблемы: вопрос обсуждается с российскими коллегами, а не так давно был вынесен на обсуждение в рамках Межправкомиссии.
От решения данного вопроса зависит качество жизни в стране: качественные решения способны принимать только квалифицированные специалисты, а их труд необходимо оплачивать соответствующим образом», - рассказал он.
Олег Гаглоев добавил, что параллельно с этим в планах работа над открытостью гражданской службы и эффективностью работы гражданских служащих: от каждого гражданского служащего должна быть ощутимая и конкретная польза для населения, а население должно видеть, в чем это заключается.
«Но необходимо развивать все комплексно: качество и эффективность гражданской службы не повысить, если не решить вопрос с достойной оплатой труда гражданских служащих.
Задача сложная, иногда даже кажется, что непосильная. Однако, если ее не решить, мы остаёмся без качественного государственного управления. Поэтому в настоящее время готовим предложения по решению проблемы», - заключил министр.