В Цхинвале обсудили систему «Безопасный город» и ужесточение штрафов за нарушение ПДД

вт, 08/07/2025 - 20:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Генпрокурор Южной Осетии Григорий Собаев и глава МВД Эрислав Мамиев обсудили вопросы функционирования системы «Безопасный город» и законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Этот проект закона, отклоненный парламентом на последней сессии, предусматривает ужесточение санкций за нарушения ПДД.

Собаев пояснил, что, хотя основной целью встречи является обсуждение проекта «Безопасный город», также необходимо рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения, поскольку эти вопросы взаимосвязаны.

«Нашему ведомству была поставлена задача проверить использование и расходование денежных средств, выделяемых Российской Федерацией на реализацию проекта “Безопасный город”», — напомнил Собаев.

Законопроект же, по словам генпрокурора, является новым, но аналогичный закон уже принимался в 2009 году.

«Он был принят с учетом реалий и происходящего у нас в республике в тот период. Этим законом была введена в том числе и уголовная ответственность за повторное управление в нетрезвом виде. Аналогичная норма закона в Российской Федерации была введена через пять лет после Южной Осетии. То есть мы в данном случае были новаторами. Это говорит о том, что даже тогда наше государство, руководство страны осознавало и понимало всю глубину проблемы и необходимость работы, непосредственно связанной в данном направлении», - сказал он.

Собаев продолжил, что у некоторых представителей общественности есть мнение, что перед тем, как повышать штрафы, необходимо учесть определенные обстоятельства, в том числе и финансовые возможности населения.

«В 2009 году, когда принимался этот закон и вводилась уголовная и административная ответственность, он был принят несмотря ни на что. Я проанализировал финансовые возможности в Южной Осетии в то время. Средняя заработная плата в 2009 году составляла 2,5 - 3 тысячи.

Однако это не помешало руководству республики принять этот закон в целях обеспечения безопасности, в частности, нашего населения на дорогах. Ссылка на финансовые возможности населения, в данном случае, мне кажется, недопустима», - отметил он.

Генпрокурор привел в пример уголовно наказуемое деяние – убийство, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

«Средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет. Если мы выносим приговор убийце 15 лет, мы задумываемся о его продолжительности жизни? Мы же не предлагаем ее увеличить и потом выносить приговор на 15 лет», - сказал Собаев.

Он выступил против учета финансового положения нарушителя ПДД, аргументируя это особым статусом водителя и его изначальной ответственностью.  

«Нельзя ссылаться на финансовые возможности нарушителя, который, по сути, сел за руль пьяным или превысил скорость, так как он является потенциальным преступником, поскольку управляет автомобилем, который относится к источнику повышенной опасности. То есть водитель, нарушая ПДД изначально должен осознавать, что своим нарушением он ставит под удар не только себя, но и участников дорожного движения», - подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что штраф – это механизм принудительного обеспечения соблюдения закона, особенно для безответственных граждан.  

«Есть благоразумные граждане, которые знают, что есть закон и они обязаны его исполнять, а есть нарушители с низкой ответственностью. Единственная возможность воздействовать и повлиять на этого гражданина соблюдать непосредственно требования, норм и правил дорожного движения - это штрафы. Чем они ощутимее для человека, тем больше вероятность того, что нарушитель будет соблюдать требования закона. Это аксиома», - сказал генпрокурор.

В качестве примера Собаев привел случай с недавним ДТП, где пьяный водитель, не справившись с управлением, врезался в припаркованный автомобиль.

«Вместо припаркованной машины там мог быть человек, ребенок. Апеллировать к финансовым трудностям населения неуместно. Для обеспечения порядка и закона на наших дорогах, прежде всего безопасности населения, необходимо либо понимание и добровольное исполнение закона, либо принудительное. Иного варианта нет», - считает он.

Министр внутренних дел Эрислав Мамиев отметил, что 1 августа программное обеспечение «Безопасного города» должно быть готово, и комплекс заработает в полном объеме.

«Базы автотранспортных средств будут подключены через сервер и когда программное обеспечение будет готово, то в автоматическом порядке будут выдаваться штрафы и отправляться нарушителям. В среднем санкции за нарушение ПДД составляют 100 рублей и этих средств недостаточно даже для поддержания функционирования комплекса. А если штраф бьет по карману, то закон будет соблюдаться лучше, поэтому мы выступили с инициативой принятия законопроекта», - сказал министр.

Генеральный прокурор также отметил крайнюю необходимость проекта «Безопасный город».

«Он нужен не только для регулирования дорожного движения, но и для выявления и раскрытия других правонарушений. Функционирование системы позволит повысить безопасность населения и улучшить раскрываемость преступлений», - пояснил он.

Генпрокурор подчеркнул, что если законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения не будет принят, то с 1 января 2026 года Российская Федерация приостановит софинансирование сотрудников органов внутренних дел.

«То есть порядка 3 тысяч человек Южной Осетии, считая сотрудников МВД и членов их семей, останутся без части зарплаты, которая софинансируется Россией», - сказал Собаев.

Заместитель министра внутренних дел Давид Джиоев подчеркнул широкий спектр возможностей проекта «Безопасный город».

«Система включает распознавание лиц, умные камеры позволяют выявлять драки, скопления людей и даже пожары. Эти и другие функции обеспечат комплексный мониторинг, поэтому российская сторона настаивает на реализации проекта в полном объеме, хотя пока используется лишь часть потенциала камер», - сказал он.

В завершение встречи Собаев подчеркнул, что проект призван не только регистрировать нарушения ПДД, но и обеспечивать безопасность в целом, фиксируя правонарушения и обстоятельства, которые могут заинтересовать правоохранительные органы.

Заместителю генерального прокурора дано распоряжение провести внеплановую проверку расходования денежных средств, выделенных на проект «Безопасный город».

Руководство министерства внутренних дел со своей стороны обязалось предоставить всю необходимую документацию.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest