Новые правила въезда иностранцев в Российскую Федерацию для граждан Южной Осетии носят добровольный характер, сообщил глава МИД республики Ахсар Джиоев, подчеркнув, что на сегодняшний день проблем с пересечением границы нет.
С 30 июня этого года вступили в силу новые правила пересечения государственной границы Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства.
По словам Джиоева, этот вопрос был особенно актуален для Южной Осетии, поскольку существовала обеспокоенность, что нововведения могут создать значительные сложности и неудобства для граждан республики при пересечении границы с Россией.
«В связи с этим, вопрос находился под личным контролем президента Южной Осетии Алана Гаглоева. С начала года проводились интенсивные консультации с российскими коллегами и партнерами по линии администрации президента России, также был задействован парламент Южной Осетии», - сказал министр.
По его словам, на сегодняшний день новые правила носят добровольный характер не только для жителей Южной Осетии, но и для граждан всех стран, имеющих безвизовый режим с Российской Федерацией.
Джиоев пояснил, что изначально эти правила предполагали, что человек, желающий пересечь границу, должен был зарегистрироваться в приложении ruID, внести свои персональные данные, фотографию, а также заранее уведомить российскую сторону о въезде.
«На самом пункте пропуска нужно было бы пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. Очевидно, что такие требования создали бы значительные трудности для жителей республики, однако для наших граждан эти правила добровольные», - дополнил он.
Джиоев также уточнил, что правила не распространяются на граждан Российской Федерации, пересекающих границу по российским паспортам, они касаются только тех, кто использует паспорта иностранных государств.
«Наши граждане пересекают границу в том же режиме, как это было и до 30 июня», - сказал министр.
Глава МИД назвал это позитивным исходом и отметил, что Южная Осетия была услышана российскими коллегами, что еще раз подтверждает тот уровень взаимодействия и взаимопонимания, который существует между странами.