На днях Европейский Союз вновь продемонстрировал свою избирательную принципиальность, угрожая Грузии приостановкой безвизового режима из-за «отката демократии».
Евросоюзу не дают покоя некоторые робкие суверенные шаги Грузии. Мы о них уже писали. И, конечно же, Брюсселю совсем не нравятся грузинские судьи! Это потрясающе, потому что принцип работы судьи как раз в том и состоит, чтобы принимать решения самостоятельно на основании свое жизненного опыта и именно своих годами выработанных представлений о законности и справедливости. И любое вмешательство в работу судей – это просто нонсенс!
Заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о возможных санкциях против грузинских судей и реакции на «несоразмерные приговоры» участникам протестов выглядит как очередное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Как видим, ЕС хочет объявить себя неким мерилом истины, демократии и верховенства права в последней, высшей инстанции. Но как обстоят дела в реальности?
В реальности же мы видим, что Европейский Союз любит позиционировать себя как оплот демократии и прав человека, однако его действия часто противоречат этим заявлениям.
Так, ЕС годами критикует Польшу за нарушение правовых норм, но реальные санкции (например, заморозка фондов для Венгрии) применяет только тогда, когда это выгодно Брюсселю, хотя Венгрия правовые нормы соблюдает лучше, но «провинилась» лишь в том, что старается проводить более суверенную политику, например, вместе со Словакией заблокировала очередной пакет антироссийских санкций.
Впрочем, что говорить о Венгрии, если под влиянием разнузданной травли брюссельской пропагандисткой машиной в премьер-министра Словакии Роберта Фицо вообще стреляли и чуть не убили! В то же самое время куда более серьезные нарушения в странах-кандидатах, например, в Албании, начисто игнорируются.
ЕС годами сотрудничает с Турцией, Ливией и другими недемократическими государствами, закрывая глаза на нарушения прав человека, лишь бы сдержать миграционные потоки.
Почему же Грузия подвергается более жесткой критике, чем партнеры ЕС, которые ведут себя куда менее демократично? Потому что на самом деле Евросоюз озабочен вовсе не демократичностью или недемократичностью принимаемых в Грузии решением, а только тем, чтобы Грузия свернула предпринимаемые шаги навстречу России и пожертвовала собой ради политических амбиций Запада, открыв «второй фронт» против России.
Угроза отмены безвиза – это инструмент давления с целью заставить Грузию изменить свою внешнюю политику, а не забота о демократии в ее внутренней политике.
В отношении Грузии ЕС самонадеянно берет на себя роль верховного судьи, хотя в той же Франции, Германии и других её странах жесткие разгоны протестов и задержания активистов – обычная практика. И уж вовсе немыслимо, чтобы сами эти страны из ядра ЕС потерпели внешнее вмешательство в работу своей судебной системы.
Письмо Брюсселя с ультиматумом Тбилиси – это прямое нарушение суверенитета Грузии. Если Грузия должна выполнять «условия» ЕС под угрозой санкций, то о какой равноправной интеграции может идти речь? Это фактически диктат оккупанта оккупированной местной администрации. И такая система отношений действительно существовала в Грузии с первых минут отделения от СССР до победы «Грузинской мечты».
ЕС всю дорогу гонял Грузию, как ослика за морковкой, обещаниями безвиза и других конфеток с барского стола.
Грузия ради них пошла на колоссальное предательство своей истории, своих исторических друзей и союзников, на предательство своих дедов и прадедов, сражавшихся против немецкого фашизма.
Пошла на разрушение колхозов и совхозов, заводов и фабрик, дававших работу и кормивших миллионы грузинских граждан, не говоря уже о массовых убийствах и изгнании десятков тысяч осетин, сожжении сотен осетинских сел, в результате чего из-за нарушенных хозяйственных связей и принципов разделения труда обезлюдели и окружающие грузинские села.
И, было бы справедливо потребовать: если ЕС отменяет свой безвиз, то пусть возместит Грузии всё, что она потеряла в результате послушного выполнения всех указаний Евросоюза с целью добиться этого безвиза!
Если Брюссель действительно заботился о развитии Грузии, он бы не вцепился в работу судебной системы и внешнюю политику, манипулируя безвизом, а выделили бы серьезные инвестиции для создания новых предприятий в самой Грузии, чтобы страна меньше денег тратила на импорт, и больше – на поддержку собственного товаропроизводителя.
А на сегодняшний день она импортирует даже помидоры и другую сельскохозяйственную продукцию, не говоря о высокотехнологичных товарах, которые Грузия тоже производила в советские времена, но закрыла эти производства под давлением Запада.
Позиция ЕС в отношении Грузии привела к обнажению истинного отношения Брюсселя.
Если ЕС продолжит политику ультиматумов, Тбилиси может пересмотреть свои приоритеты. У него есть альтернативы. Среди них – усиление сотрудничества с Россией, Китаем и другими странами, не входящими в Евросоюз.
Но особую панику в ЕС, конечно, вызовет усиление прагматичного диалога с Россией.
Учитывая неумение Брюсселя учиться ни на чужих, ни на своих ошибках, можно прогнозировать, что ее иррациональное упрямство приведет к превращению Грузии из партнера, в еще одного скептически настроенного соседа, который ищет альтернативы.
В итоге, что мы имеем на сегодняшний день?
ЕС ведет себя как неоколониальная сила, под видом заботы о демократии лицемерно диктующая суверенным странам, как им жить. Вместо конструктивного диалога – угрозы, вместо помощи – ультиматумы. Если Брюссель хочет сохранить влияние в Грузии, ему стоит перестать играть в «демократических надзирателей» и начать видеть в ней суверенное государство, а не свой задний двор.