Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с резким комментарием в связи с принятием Советом ООН по правам человека (СПЧ ООН) резолюции «Сотрудничество с Грузией» 8 октября в Женеве.
МИД Южной Осетии назвал документ проявлением «политической близорукости» и утраты объективности.
Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии выразило сожаление, что «некогда авторитетный международный орган стал страдать синдромом «туннельного зрения», поправ собственные традиции и уставные принципы, и напрочь утратил объективность, непредвзятость и профессионализм».
Представитель МИД указал, что сторонники резолюции выражают «серьёзную обеспокоенность различными формами дискриминации и нарушениями прав человека, совершёнными в отношении этнического грузинского населения в оккупированных Россией регионах Абхазия и Цхинвали».
Южная Осетия считает такие заявления «тенденциозными», подчеркивая, что в документе даже «ради приличия не удосужились отдать дань уважения памяти тысяч невинных жертв осетинской и абхазской национальности, убитых и искалеченных последователями преступной идеологии превосходства грузинской нации».
МИД вновь напомнил, что Грузия была признана агрессором международной комиссией ЕС под руководством Хайди Тальявини, но этот факт игнорируется на международных площадках.
В заключение заявления подчеркивается, что подобные «двойные стандарты в оценках действительного положения вещей», игнорирование геополитических реалий и «голословные обвинения в «оккупации» в адрес России», лишь подтверждают правильность решений Южной Осетии и Абхазии самостоятельно определять свою судьбу, строить государственность и развивать сотрудничество с дружественными странами.