ЕС пытается спасти провальную систему влияния

чт, 17/07/2025 - 21:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

США проводят ревизию нецелевого расходования средств, выделяемых российским оппозиционным организациям за рубежом. Европейские ультраглобалисты пытаются спасти выстроенную годами систему влияния на общественное мнение.

На этом фоне упали доходы даже самых одиозных российских оппозиционеров. Красивая и сытая жизнь за чужой счет закончилась, а спрос на русофобию резко упал. Но обратной дороги для них больше нет.

В начале 2025 года Европейская комиссия объявила о выделении 2,94 млн. евро на поддержку журналистов из России и Беларуси, которые в свое время, поддавшись на посулы западных доброхотов, бросили свои страны и уехали на Запад. Сегодня они обслуживают интересы чужих государств, пытаясь внушить своим народам навязываемые Западом нарративы информационной и идеологической борьбы.

В своих заявлениях Еврокомиссия мотивировала данное решение желанием помочь тем, кто столкнулся с давлением властей на родине. Однако анализ деталей проекта показывает, что за гуманитарной риторикой скрывается четкий политический расчет. Эти средства, как указывают европейцы, пойдут на поддержку «независимых» медиа, создающих контент без «внешнего вмешательства» (под которым подразумевается контроль Москвы и Минска) и гранты для отдельных авторов и редакций, подавших заявки в конце 2024 года.

Получателями финансирования станут только те, чей контент соответствует идеологической политике ЕС по отношению к России и Беларуси. То есть налицо предварительная цензура, что во всем мире считается грубейшим нарушением свободы слова.

Замысел также предусматривает создание медиа-хабов, то есть платформ для координации антироссийских и антибелорусских нарративов, подобно «Радио Свобода», но в современной цифровой упаковке.

В 2024 году ЕС уже направлял 2,2 млн евро на аналогичные проекты. Теперь сумма выросла, что свидетельствует о том, что информационная борьба против России и Беларуси приобретает системный характер.

Подобные инициативы являются частью стратегии «мягкой силы», в которых, еще раз обратим на это внимание, проводниками западных нарративов становятся финансируемые Западом СМИ и отдельные блогеры, выступающие под ложным флагом «свободных и независимых журналистов».

О неискренности намерений Еврокомиссии говорит и реальное отношение к свободе слова в самой Европе, в которой закрываются альтернативные официальным СМИ.

Так, ешё в марте 2022 года Евросоюз запретил трансляцию и распространение контента Sputnik и RT. Позднее, в 2023 году список пополнили RT Balkan, Oriental Review, "Царьград", New Eastern Outlook и "Катехон" на территории сообщества, а весной 2024 года аналогичные меры были распространены на РИА Новости.

Закрытие российских СМИ в странах Европы говорит о провале информационной политики ЕС и одновременно – о правильных шагах РФ в этом направлении, , о честности и объективности российских журналистов.

Этим шагом Евросоюз признал, что население европейских стран больше доверяет российским СМИ больше.

В сообществе европейских государств не прекращается давление и на собственных журналистов, не желающих лгать своим читателям и слушателям. Есть многочисленные примеры судебных и иного рода преследований репортеров за критику миграционной политики или сомнения в официальной версии ЕС по событиям на Украине и пр. Свободные медиа, критикующие политику НАТО или миграционные законы ЕС, маргинализируют и лишают доступа к ресурсам. Это фактически означает запрет на профессию, снижение уровня жизни, и честный журналист должен либо бедствовать, либо отказаться от своих взглядов и принять участие в клевете и манипуляциях.

Таким образом, на самом деле Еврокомиссия фактически не защищает свободу слова, а вводит цензуру.

Решение Еврокомиссии о финансировании эмигрантских медиа является палкой о двух концах, потому что их и без того считали рупором Запада, а данное решение лишь укрепит у массового читателя это мнение, что соответственно повлечет дальнейшее снижение доверия и влияния.

Не зря говорят, что у лжи короткие ноги.

По данным соцопросов, несмотря на первоначальную популярность, охват эмигрантских медиа в России и Беларуси в наши дни не превышает 2-3% целевой аудитории, что, мягко говоря, зашкаливающее низкий показатель, и, естественно, ни о каком реальном влиянии не может говорить. Это гораздо меньше, чем в прошлые годы. Бывшие «звёзды» оппозиционных Telegram-каналов, например, в 2024 году собрали в 10 раз меньше добровольных пожертвований от читателей, чем в 2022 году. Значит, возросло доверие населения РФ и РБ к государственным СМИ своих стран.

«Ручные» СМИ и «журналисты» теряют свои денежные потоки сразу после смены политического курса (например, проплаченные Западом арабские по языку, а на самом деле фактически антиарабские медиа после «Арабской весны»). Перед репортерами, принявшими финансирование ЕС, возникает этическая дилемма. они становятся инструментом против их своих же стран и народов. Не будем выдумывать обтекаемые формулировки, это есть предательство. Полученные «серебряники» дают лишь временное материальное обеспечение, а грязное пятно предателя на биографии журналиста останется как минимум до конца его профессиональной деятельности.

И тут возникает резонный вопрос: стоила ли овчинка выделки, стоило ли вставать на путь предательства? И, с другой стороны, далеко ли ускачет Евросоюз на проплаченной, но коротконогой лжи?

Аналитический отдел ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest