Август в Осетии: Праздники, связанные с защитой и благословением

пн, 28/07/2025 - 21:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Август является завершением календарного лета, и уже в последних днях этого месяца зачастую чувствуется дыхание осени. На равнине в самом соку сливы и скороспелые яблоки, алыча, а в горах – фрукты и ягоды по большей части еще отдают кислинкой. Но эта разность отнюдь не мешает жителям равнинных и горных сел посещать друг друга на время традиционных религиозных праздников.

Этот летний месяц по традиции открывается празднованием в честь небожителя Елиа, праздник каждый раз приходится на 2 августа. Здесь явно видно влияние православия, так как в церковном месяцеслове это день Ильи-громовержца. Праздник носит локальный характер и отмечается жителями селений юго-восточной части Знаурского района РЮО и в ряде сел Дигорского ущелья РСО-Алания.

Эпидемии всегда были испытанием для человечества, не была исключением и Алания. В старину, когда понятие «врач» было условным, а знахари не всегда были успешны в своей лечебной самодеятельности, многие обращались к защите небесных сил. В осетинской традиции за избавление от мора «отвечал» Рыны бардуаг – от слова «рын» (повальная болезнь, мор, эпидемия, эпизоотия домашнего скота) и бардуаг (повелитель).

В осетинских народных преданиях имеются глухие сведения о том, что примерно в XIII-XIV вв. – в эпоху монгольского засилья и переустройства северо-кавказского мира – Алания была охвачена страшными заболеваниями, от которых вымирали порой целые селения. Одной из таких болезней была чума (осет – емына). Обожествленная осетинами, она приобрела своего покровителя Рыны бардуага. Во многих селах в честь этого патрона были построены святилища, число которых увеличивалось при новой эпидемии или пандемии.

Существовал и определенный ритуал. По словам священника Б.Т. Гатиева: «Аулы всех ущелий некогда положили при появлении означенных болезней праздновать известный день в честь Рыны бардуага, который и отмечается ими по очереди и, чтобы придать празднику особенное торжество, составляют так называемый подвижный хор певчих».

При этом, узнав о наличии эпидемии или падежа скота, жители сел по жребию выбирали юношей для этого хора. Молодые люди «отправлялись по аулам, вертя каждый фæйнæгдзæгъдæнтæ (подобие русской трещетки), распевая духовные песни. Приближаясь к селению, они останавливались и, встав в круг, протяжно пели: «Ой, Рыны бардуаг! От тебя наши болезни и здоровье. Сохрани этот аул от твоего гнева, стар и млад – все твои гости».

Призывали они и всех небожителей, причем их имена произносились по нескольку раз. Певцов приглашали на сельскую площадь и щедро угощали. После этого стар и млад принимали участие в пении и круговой медленной пляске. Хор не переставал петь день и ночь. Жители смотрели на них как на Божьих гостей – Хуыцауæй хорздзинад (от Бога просящих милости), поэтому одаривали их зачастую быками, коровами, баранами, козами и проч.

«Божьи гости» обходили все окрестные аулы и с собранными стадами возвращались в свой аул, жители которого по гаданию гадальщиков выбирали между теми стадами лучших баранов, быков и проч. и приносили в жертву Рыны бардуагу, остальные же животные делились подворно, и затем каждый хозяин откармливал жертву-нывонд ко дню следующего праздника Рыны бардуаг.

Известный осетинский этнограф В.Уарзиаты относительно времени появления в среде осетин патрона болезней, говорит: «Возведение святилищ в его честь и их название среди предков осетин появились в середине XIV века. Иначе говоря, в начале второй пандемии чумы. Возводились они и в более позднее время, вплоть до XIX века, когда осетины испытали еще одно грозное заболевание – холеру. Они не особенно разбирались во всех тонкостях этих страшных заболеваний, возводя или реконструируя старые святилища в честь Рыны-бардуаг».

Празднества в честь Рыны бардуага справляли в разных регионах в разное время, но всегда в понедельник. Обычно этот день определялся для небожителей с неоднозначным реноме: Аларды, Рыны-бардуаг и Уацилла. С одной стороны эти небожители насылали беды и болезни, и в то же время от них же и оберегали. Празднование в с.Рук Дзауского района РЮО исключение – его отмечают в воскресенье. Возможно, это связано с современным осмыслением, когда праздники стало принято отмечать в выходной день, воскресенье.

Подобное несоответствие традиции существуют и в определении дня празднования Рыны-бардуаг в с.Гизель (РСО-Алания) – 17 августа, воскресенье. А вот праздник с таким же содержанием жители с.Даргавс (РСО-Алания) отметят в соответствии со старой традицией, в понедельник, 18 августа.

28 августа, как всегда несменяемой датой, будет отмечаться Майрæмкуадзæн (Успение Пресвятой Богородицы). В этот день заканчивается одноименный пост и даже строгие приверженцы православия могут позволить себе немного отдохнуть и насладиться мирскими радостями. Этот день в Осетии является днем поминовения усопших и обязателен для посещения в семьях, где в течение года была потеря близкого человека.

Для поминальной трапезы отбирают ягненка, в соответствии полу усопшего. На столе среди приличествующих этому случаю блюд – мясу, фасоли, рису – отварная кукуруза.

В первое воскресенье после Майрæмкуадзæн начинается паломничество к главному святилищу юга Алании – Джеры-дзуар. Двери храма символически открываются еще в апреле, в первый четверг после Пасхи, но массовое посещение этого места силы начинается именно осенью. В 2025 году это будет ночь с 30 на 31 августа, и паломничество продлится шесть недель – до осеннего праздника Ична (12 октябрь).

В августе также отмечаются региональные празднества. Так, 2 августа в сельское святилище испрашивать благословение небес придут жители с. Ортеу Цхинвальского района. В августе с надеждой на покровительство к небожителю Уастырджы обратятся жители г.Беслан (3 августа), селений Балта и Чми (17 августа). А 31 августа в Дзауском районе, в Цъонской котловине, будут празднества в честь Къахыры дзуары бон.

Авторство:
Подготовил Коцты Х., газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest