Где же он, где же он, наш цхинвальский почтальон?

ср, 08/10/2025 - 21:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Строчка о почтальоне «в синей форменной фуражке» из известного стихотворения Самуила Маршака, знакома каждому с детства. Однако сегодня, к сожалению, она звучит уже как нечто доброе и отдаленное. Громоздкая сумка на ремне, как своеобразный символ профессии, в день сегодняшний выглядит уже ретро-аксессуаром, а «синяя форменная фуражка» исчезла и вовсе.

При этом эволюция коснулась не только экипировки, но и самой работы почтового учреждения. Скажем, если советское прошлое пестрело повсеместной подпиской на газеты и журналы, когда почти что каждое издание считалось чуть ли не обязательным к прочтению, то сегодняшняя реальность иная. Рынок периодики заметно изменился, и «толстая сумка на ремне», полная свежих выпусков, для современного почтальона, скорее, исключение, чем правило.

Если же брать непосредственно почтовую службу Южной Осетии, то самое заметное визуальное отличие от привычных нам литературных и даже мультипликационных образов еще и в подавляющем преобладании женского персонала. Статистика здесь красноречива: в почтовых отделениях Республики работают в основном почтальоны-женщины.

Сегодня Почтовое отделение нашей страны переживает непростой период. И главная проблема заключается в острой нехватке кадров. Низкий уровень заработной платы делает профессию почтальона непривлекательной, и многие работники со временем вынуждены бывают искать более выгодные варианты трудоустройства.

В свою очередь, отсутствие достаточного количества почтальонов напрямую влияет на своевременную доставку пенсий и пособий. Страдает и сфера периодики: подписчики жалуются, что вовремя не получают газеты, а до некоторых сел они и вовсе не доходят. Усугубляется ситуация и недавним расширением обязанностей почтальонов: теперь в их нагрузку включена доставка писем от ГИБДД о правонарушениях.

Ведь данные письма необходимо передавать непосредственно в руки...

Более подробно о работе и насущных проблемах ГУП «Почтово-телеграфная служба» нам рассказал ее директор Мурат Гучмазов:

– Несмотря на широкое распространение электронных коммуникаций и соцсетей, почта по-прежнему остаётся важнымсредством связи для многих людей. Наше государственное унитарное предприятие «Почтово-телеграфная служба» Южной Осетии предоставляет полный спектрпочтовых услуг: доставка пенсий и детских пособий, обработка и доставка газет и журналов, пересылка писем, денежные переводы, прием, обработка и выдача посылок и бандеролей. При этом Почта Алании является еще и уникальным носителем национальной символики: это и марки с изображением герба Республики, портретами выдающихся сынов Осетии, лента с национальным триколором, а также оттиск календарного штемпеля с реквизитами РЮО на отправлениях.

Но, несмотря на полный рабочий день и высокую нагрузку, заработная плата работников почтовой службы остается ниже минимального прожиточного уровня. Средняя зарплата составляет чуть больше 9 с половиной тысяч рублей, при этом сельские почтальоны получают около 6 300 рублей, а городские – примерно 10 500 рублей. Естественно, при таком уровне дохода сложно обеспечить даже базовые потребности семьи. В итоге низкая зарплата является одной из главных причин высокой текучести кадров и дефицита сотрудников. Недавно мы трудоустроили двух молодых людей. Посмотрим, сколько они у нас задержатся. В любом случае, это неплохая тенденция, когда молодые люди хотят работать.

– Жители Республики порой жалуются на несвоевременную доставку газет, что в свою очередь сказывается на снижении количества подписчиков, и, соответственно, тиража газет.

– К нам также поступают жалобы от подписчиков, и мы прилагаем усилия, чтобы исправлять ситуацию на конкретном участке. Но еще раз повторю – у Почты заметная нехватка кадров. Недавно во всех печатных СМИ мы вновь дали объявление о приеме на работу.

Со стороны многим, возможно, кажется, что работа почтальонов лёгкая, но это далеко не так. Ведь они работают в любую погоду – дождь, снег, жару. При этом некоторые участки просто огромные, с множеством многоквартирных домов. Особую сложность тут добавляет еще и многолетняя, до сих пор не решенная проблема – отсутствие почтовых ящиков. При этом если, скажем, периодику еще можно оставить в подъезде, что тоже неправильно, то пенсии, пособия и заказные письма необходимо вручать лично в руки адресату. И здесь тоже свои трудности. Например, почтальон с тем же заказным письмом может несколько раз подняться на условный пятый этаж, но дверь ему так и не откроют. Другая ситуация, когда по определенному адресу приходит заказное письмо, но адресат там фактически не проживает, и почтальон не всегда может его найти. Всё это создаёт зачастую замкнутый круг, который влияет на качество обслуживания.

Почтальоны сталкиваются не только с профессиональными трудностями, но порой и с угрозами для своей безопасности. Скажем, в частных домовладениях и подъездах нередки случаи агрессии со стороны собак, были уже и случаи укусов. Кроме того, почтальоны часто подвергаются хамству и неуважительному отношению со стороны некоторых граждан, что, я считаю, категорически неприемлемым в нашем обществе. Трудно понять, как в осетинском доме могут грубить пожилой женщине-почтальону. Куыд хъуамæ сдзура ирон нæлгоймаг æвзæр дзыхæй сылгоймагмæ, уый дæр йæ мады цахъхъæнмæ?! Сылгоймаджы бафхæрын нæ фыдæлтæм нымад цыдис стыр фыдракæндыл, æмæ йын кодтой карз тæрхон.

– Почему нет возможности повысить зарплату почтальонам? Ведь по законодательству минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума?

– ГУП «Почтово-телеграфная служба» является хозрасчетной организацией, но мы убыточное предприятие. Несмотря напроводимую оптимизацию производства, желаемых результатов это не дает. Мы оказываем услуги связи по тарифам, установленным на уровне ниже себестоимости. Государственная поддержка оказывается, но ее объемов хватает лишь на поддержание текущего уровня минимальных заработных плат. Важно отметить, что тарифы на услуги связи не пересматривались с 2015 года. Кроме того, в последнее время наши доходы снизились еще на 12% в связи с переходом части пенсионеров на безналичную систему выплат, когда пенсии зачисляются непосредственно на банковские карты.

– В разговоре с нами почтальон одного из крупных городских участков отметила, что основной проблемой в ее работе на данный момент являются письма из ГАИ…

– Да, в современную эпоху, когда есть сотовая связь, письма, как раньше, уже не пишут, поэтому в основном почтальоны сталкиваются с заказными письмами из ГЭС, судебными письмами и уведомлениями из ГАИ. После запуска системы «Безопасный город», гражданам начали поступать письма о правонарушениях, что стало существенной дополнительной нагрузкой для почтальонов. Эти заказные письма вручаются лично адресату, и только после этого они приобретают юридическую силу. При этом объём таких писем очень велик. Например, только в сентябре почтальонам пришлось обработать около 9 тысяч писем из ГАИ и ГЭС. При этом у каждого письма есть установленный срок вручения, поэтому почтальоны вынуждены ежедневно обходить адреса. Но как я уже отметил, существуют трудности. Первая – когда адресаты не открывают дверь. Вторая – когда адресат фактически не проживает по указанному адресу. Бывают и случаи, когда адрес вовсе отсутствует, к примеру, в случае направляемых писем в село Тамарашен… Соответственно, если почтальон не может найти адресата, письмо возвращается отправителю. То есть, к и без того небольшой зарплате добавился значительный объём работы. В связи с этим было принято решение о введении системы, при которой почтальон будет получать 30% от стоимости каждого доставленного письма. В результате их за-работная плата в среднем увеличилась на незначительную сумму.

– В России электронные письма о штрафах ГИБДД направляются через Портал Госуслуг. У нас нет такой системы, но недавно в Южной Осетии уведомления о задолженности по оплате электроэнергии стали приходить в виде SMS-сообщений. Рассматривается ли вами подобная система информирования населения для облегчения работы почтальонов?

– Как я уже отмечал, согласно закону, заказное письмо должно быть вручено лично адресату. Поэтому, в настоящее время мы рассматриваем возможность привлечения молодежи к выполнению данной работы в качестве курьеров, предлагая такого рода подработку. Возможность внедрения системы – уведомлять нарушителей по телефону, о которой вы говорите, нами тоже рассматривается, но тут главное – законодательно придать юридическую силу таким уведомлениям, будь то SMS-сообщение или электронное письмо. На сегодня же вся нагрузка по доставке писем пока лежит на почтальонах.

У Почтово-телеграфной службы есть ряд и других проблем. И в первую очередь это ремонт самого здания. О наших проблемах в Правительстве знают, и надеемся, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен. Ведь работа почты – одно из связующих звеньев между руководством и народом.

Другая проблема – с каждым годом уровень подписки на печатные издания падает. И в ее устранении должны быть заинтересованы не только мы или редакции газет, но и государство в целом. Люди старшего возраста помнят, как в конце каждого года в советских семьях начинался ответственный процесс – оформление годовой подписки на газеты и журналы.Это было своего рода частью идеологии… Современные реалии, конечно, иные, люди привыкли получать информацию преимущественно из соцсетей. Тем не менее, газеты и журналы по-прежнему занимают свою важную нишу. Поэтому наша общая задача – приложить максимум усилий для сохранения подписки на местную периодическую печать – газеты «Хурзӕрин», «Южная Осетия», «Республика» и журнал «Фидиуӕг». «Республике» же отдельная благодарность, что так часто уделяет внимание проблемам почты.

Авторство:
Рена Козаева, газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest