Ноябрь 2025 года: памятные даты и юбилеи

ср, 05/11/2025 - 11:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+
газета "Республика"

6 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Голоева Владимира Естафьевича(1910-1975), осетинского советского писателя и журналиста. Родился в селении Салбиар, Ленингорского района Юго-Осетии.

Позднее семья переехала в Тифлис, где его отец устроился в железнодорожное депо. В 1916 году умер его отец, и Владимир Голоев вместе с матерью возвратился в родное село. В 1927 году В. Голоев поступил на двухгодичные педагогические курсы, после которых преподавал в родном селе.

С этого же времени стал сельским корреспондентом «Крестьянской газеты» в Москве. В 1931 году переехал в Москву, где его приняли на работу в редакцию «Крестьянской газеты». С этого же года он стал учиться на Высших курсах журналистики. В 1935 году возвратился в Южную Осетию. Занимал различные должности в органах печати и радиовещания.

Свой первый рассказ «Собственность» В.Голоев опубликовал в журнале «Наши достижения», главным редактором которого был Максим Горький. В основном писал короткие рассказы. Самым крупным и известным его литературным произведением стала повесть «Хæсты тымыгъы» («В бурях войны»). В 1952 году издал свой первый сборник рассказов «Ног хур» («Новое солнце»). Скончался в 1975 году.

9 ноября 2005 года, 20 лет назад, в Южной Осетии состоялся общественный суд над идеологией грузинского фашизма. Потерпевшими и свидетелями на суде выступили граждане, пострадавшие от рук грузинских фашистов в 20-х годах прошлого века, репрессированные в годы правления Сталина, родственники погибших и пропавших без вести во время Отечественной войны 1989-1992 гг., выжившие во время теракта в с. Зар, а также пострадавшие во время очередной грузинской агрессии летом 2004 года и родственники расстрелянных в так называемое «мирное время» на отрезке дороги Тамарашен-Чъех (Кехви).

Экспертами на суде по различным периодам грузинских агрессий выступили председатель правозащитной организации «Закон выше власти» Коста Коштэ, председатель «Адæмон Ныхас», автор публикаций по теории фашизма, большевизма и терроризма на Кавказе, доктор исторических наук Алан Чочиев. Общественный суд над фашизмом вынес обвинительный приговор по делу Н. Жордания, 3.Гамсахурдиа, Э.Шеварднадзе, М. Саакашвили.

15 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Хугаева Герасима (Резо) Георгиевича (1945-2024), видного политического и государственного деятеля Осетии. Родился в селении Часавал Кударского ущелья Юго-Осетии.

Окончил среднюю школу поселка Квайса с медалью. В 1975-1981 годах обучался на философском факультете Московского Государственного университета им. М. Ломоносова. В 1981 году был избран секретарем парткома Квайсинского рудоуправления.

В 1987 году назначен заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Юго-Осетинского областного комитета партии. В 1990 году стал депутатом первого созыва Парламента Республики Южной Осетии.

С октября 1991 года по август 1993 года был первым заместителем председателя Правительства РЮО. В 1993-1994 годах возглавлял Совет Министров РЮО. С 1995 года работал вице-президентом Северо-Осетинского научного центра, управляющим делами Всеосетинского Совета «Стыр Ныхас», председателем исполкома Международного Аланского Конгресса. С 2001 по 2003 годы занимал пост премьер-министра РЮО. С 2006 по 2008 годы представлял Правительство Северной Осетии в РЮО. С 2009 по 2011 годы – глава администрации г. Цхинвал. Скончался 22 октября 2024 года.

20 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Галавановой Нины Андреевны(1915-1994), известной осетинской писательницы и поэтессы. Нига (литературный псевдоним Нины Галавановой) является первой советской осетинской женщиной-писательницей. Родилась 20 ноября 1915 года в селении Бежанты-кау Дзауского района Юго-Осетии.

После смерти матери воспитывалась родственниками. В девятилетнем возрасте поступила в первый класс Дзауской начальной школы. С 1926 года обучалась в Цхинвальской школе крестьянской молодежи. В 1932 году окончила Цхинвальский педагогический техникум, а в 1936 году– Юго-Осетинский педагогический институт. Работала библиотекарем в Цхинвальском педагогическом техникуме.

Позднее была назначена на должность в органы народного просвещения. Работала заведующей отделом культуры газеты «Хурзæрин». В 1934 году принята в Союз писателей СССР. Издала более двадцати книг. Будучи школьницей, написала свой первый рассказ «Уалдзæг» («Весна). Свои первые стихотворения опубликовала в 1930 году в областной газете «Мах фæлтæр» («Наше поколение»). Печатала свои произведения на страницах литературного журнала «Фидиуæг».

В 1933 году вышел ее первый поэтический сборник «Дуджы уылæнтæ» («Волны эпохи»). Из-под ее пера вышло много произведений, в том числе романы «Дыууæ дзæнгæрæджы» («Два колокола») и «Дыууæ рæдыды» («Две ошибки»). Скончалась в 1994 году.

22 ноября отмечается 110 лет со дня рождения Коблова Сергея Константиновича (1915-1954), участника Великой Отечественной войны, полковника, военного летчика-истребителя, Героя Советского Союза. Родился в селении Коб, Восточная Осетия. После окончания школы поступает в авиационную школу Гражданского воздушного флота г.Батайск. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил курсы командиров авиационных звеньев. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Сергей Коблов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 701). За время своего участия в боях Коблов сбил 27 самолетов противника, больше половины из которых– тяжелые бомбардировщики. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Трагически погиб в авиакатастрофе 17 июня 1954 года при выполнении учебно-тренировочного полета. Похоронен в г.Владикавказе.

23 ноября – День мужества и народного единства. В этот день в 1989 году началось противостояние у въезда в столицу Южной Осетии. Небольшой группой цхинвальских ребят, сцепивших согнутые в локтях руки, была остановлена многотысячная толпа грузинских националистов, рвущихся в город, под предлогом проведения «мирного» митинга. Этот день считается началом народно-освободительной борьбы осетинского народа за свое национальное самоопределение.

Авторство:
газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest