Дата события уникальна для каждого года, в 2025 году эта дата выпадает на 1 августа.
Пиво – один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты.
Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.
Этот древнейший напиток упоминается в осетинском эпосе.
В нартских сказаниях неоднократно упоминается чудесная чаша Уацамонгæ, которую наполняли ронгом или пивом. На пирах нартов пиво лилось рекой. На стол ставили большие чаши с пивом, как это описано в сказании о Ацамазе и красавице Агунде.
С пивом связаны были и застольные танцы. Самые виртуозные танцоры пускались в пляс, балансируя на краю огромной чаши, наполненной пивом. Лучшие из лучших не проливали ни капли во время танца.
В эпосе говорится о пиве из ячменного и пшеничного солода, но археологические изыскания говорят о том, что первым на территории будущей Осетии стали выращивать просо.
К концу XIX века осетины чаще варят пиво уже из кукурузы, называя её «хлебом нартов».
«Профессиональные» праздники производителей и любителей пенного хмельного напитка значатся в календаре многих стран.
В последние годы всё большую популярность набирает Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа.
Осетинское пиво высоко ценится среди специалистов и знатоков пенного напитка. На XХXIV Международном форуме «Пиво-2025», который проходил с 20 по 22 мая в крупнейшем сочинском выставочном центре в Гранд отеле «Жемчужина», была представлена и продукция югоосетинского предприятия «Высокогорная Кельская пивоварня». Четыре сорта пенного напитка высокогорной Кельской пивоварни удостоилось двух золотых и одной серебряной медали Международного дегустационного конкурса пива за отличное качество.
Награды этого конкурса являются самыми престижными в России. В форуме принимали участие 108 компаний, а в конкурсе – 172 сорта пенного напитка.
Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Помимо США сегодня День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. А вот в России он ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно.
Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н. э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива.
К сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.
Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни появились в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка. Считается, что традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии – родины викингов. А затем эти традиции были подхвачены и в других странах.
Сегодня, как и прежде, главная цель всех подобных праздников – собраться вместе с друзьями и насладиться вкусом любимого сорта пива, поздравить и поблагодарить всех кто, так или иначе, связан с производством и подачей этого пенного напитка.
Несколько интересных фактов о пиве:
– Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.
– На аукционе бутылка пива Lowebrau была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.
– Одни из самых знаменитых фестивалей пива в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список.